ぎゅう‐にく〔ギウ‐〕【牛肉】
牛肉
牛肉
牛肉
牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/04 05:47 UTC 版)
牛肉(ぎゅうにく)は、食用に処理されたウシの肉である。ビーフ(英: Beef[注釈 1])ともいう。
注釈
- ^ 欧米ではBeefは仔牛肉(Veal)とは別の概念であるメインディッシュ・肉
- ^ 那須牛・大田原牛は、民間業者の大黒屋の登録商標であり、栃木県の那須地方や大田原市で生産された牛肉を示すブランド名ではない。
- ^ 全国の銘柄牛肉の中で最も基準が厳しく、三大和牛いずれをも凌ぐ。
- ^ 5等級または4等級を満たした上で、BMS「No.7」以上を満たす場合に佐賀牛と認められる。
- ^ 神戸ビーフ(神戸牛)と但馬牛は、肉質等級を決める4要素の内、脂肪交雑すなわち霜降りの度合いを示すBMS値しか定義に用いていないため、正確には肉質等級で格付けできない。仮に、肉質等級の残りの3要素もその等級を満たしているとすると、神戸ビーフは前沢牛などと同様の肉質等級4以上のブランドと見なせるものの、3要素が等級の定義を満たしていない場合にはそれ以下の等級の可能性もある。そのため、背景を灰色にし、文字を小さくして表中に記載した。
- ^ 生後月齢30ヶ月以上なら「肉質等級4以上」、生後月齢32ヶ月以上なら「肉質等級3以上」を満たすと米沢牛と呼称できる。すなわち、生後月齢で肉質等級の基準が異なることになるが、ここではよりあまい基準の「肉質等級3以上」を米沢牛の肉質等級基準とみなす。
- ^ 熊野牛は、日本食肉格付協会による枝肉格付けがある場合はにいがた和牛などと同様の肉質等級3以上のブランドであるが、同協会の格付けがなくても呼称が許されるため、それ以下の等級の可能性もある。そのため、背景を灰色にし、文字を小さくして表中に記載した。
出典
- ^ "sirloin". Oxford English Dictionary (3rd ed.). Oxford University Press. September 2005. (要購読、またはイギリス公立図書館への会員加入。)
- ^ Snopes.com (2001年5月20日). “Mis-Steak”. 2018年7月27日閲覧。
- ^ a b c “牛肉の歴史”. 相州牛推進協議会. 2020年5月1日閲覧。
- ^ 基峰修「文献と埴輪・壁画資料から見た牛甘(飼): 牽牛織女説話の伝来年代を含めて」『人間社会環境研究』第34号、金沢大学大学院人間社会環境研究科、2017年9月、77-98頁、doi:10.24517/00049494、ISSN 1881-5545、NAID 120006370931。
- ^ ジュラ・高橋洋 (2014年7月17日). “肉食のルーツ 彦根城はなぜ残ったのか”. 朝日新聞. オリジナルの2015年3月8日時点におけるアーカイブ。 2014年7月27日閲覧。
- ^ 本田豊『絵が語る知らなかった江戸のくらし 農山漁民の巻』791113号、遊子館〈遊子館歴史選書〉、2008年、54頁。ISBN 9784946525995。 NCID BA86191890。
- ^ a b “食肉小売品質基準(牛肉及び豚肉)” (PDF). 全国食肉事業協同組合連合会 (2005年3月1日). 2023年12月31日閲覧。
- ^ Gabby Romero (2023年5月26日). “牛肉の部位とそれぞれの調理方法について、専門家に聞いてみた”. ELLE. 2024年1月4日閲覧。
- ^ “用語集 : バラエティーミート”. 日本食肉消費総合センター. 2023年12月31日閲覧。
- ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
- ^ 『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 原文 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007
- ^ American Wagyu Association
- ^ 信州肉牛生産販売協議会(JA全農長野)
- ^ 信州牛生産販売協議会
- ^ 牛枝肉取引規格の概要 (PDF) (日本食肉格付協会)
- ^ 取引基準である肉質等級が、市場の影響を受けて変動する(畜産システム研究所)
- ^ 銘柄牛肉検索システム(財団法人日本食肉消費総合センター)
- ^ “スリランカ、牛の食肉処理禁止へ”. AFP (2020年10月1日). 2020年10月2日閲覧。
牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 22:46 UTC 版)
米沢牛の約半数が本町から出荷されている。体脂肪率を計測し、基準を超えた牛のみを米沢牛というブランド品にして出荷している。
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牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:31 UTC 版)
ヒンドゥー教や仏教のいくつかの教派など、一部の宗教では牛肉(daging lembu)を食べることが禁じられているが、それにもかかわらず牛肉はマレーシアの食卓にとって一般的である。カレー、煮込み、焼き物、または麺料理などで食べられる。マレー人はハラールの牛肉のみを食べる。辛く煮たルンダン(rendang)はマレーが起源の文化であることから、しばしば国民食またはマレーシアの国家遺産と呼ばれる。
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牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 14:53 UTC 版)
兵庫開港以前、横浜居留地の商人が購入した丹波・丹後・但馬産の牛肉は外国人の間で高い評価を得ていた。そのため開港後、外国人は盛んにそれらの牛肉を求めたが、当時の日本では牛肉を食べる習慣がなく、計画的に牛肉を供給する仕組みはなかった。そこで外国人は自ら屠畜場や肉屋を開設した。初めにこれを実行したのは後述の実業家エドワード・チャールズ・キルビーで、詳しい時期は不明であるが旧生田川の東に屠畜場を借り、海岸通に肉屋を開設して牛肉の販売を行った。また、1868年(慶応4年/明治元年)にはテボールという名のイギリス人が旧生田川沿いに屠畜場を開設したという記録がある。1871年(明治3年/4年)に日本人が牛肉の供給に携わるようになり、1875年(明治8年)以降はほとんど日本人によって独占された(外国人は1894年(明治27年)に食肉業から完全に撤退した)。 居留地周辺では開港後間もない頃から、日本人が業として牛肉を取り扱い、食するようになった。1869年(明治元年/2年)に神戸元町で開業した肉なべ専門店「関門月下亭」は神戸最古の日本人経営の牛肉料理屋とされる。神戸最古の日本人経営の牛肉店は1871年(明治4年/6年)開店した大井肉店と本神戸肉森谷商店といわれる。大井肉店創業者の岸田伊之助は牛肉の味噌漬けや佃煮など西洋にはない独自の調理法を考案した。1870年代の終わりには鈴木清が醤油と砂糖で味付けした牛肉の缶詰を開発し、全国的なヒット商品となった。
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牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 22:05 UTC 版)
牛肉の全体的な有病率は低いと考えられているが、牛肉からの分離報告がなされている。調理による菌数減少はまだ研究されていませんが、ある研究では、log 10の細菌を2回以上減らすには、長い調理時間が必要であると推定されている。ヨーネ菌が人獣共通感染症の病原体であると確認された場合、ヒトへの感染経路をよりよく特徴づけるために、さらなる研究が必要である。
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牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 23:40 UTC 版)
家畜の放牧地を確保したり、飼料を生産したりするために、森林伐採による農地開発が世界的に進んでいる。1970年代後期から1980年代中期に、多国籍企業が熱帯林を切り開いて放牧を行い,ハンバーガー用の安い牛肉を生産して輸出することに抗議する「ハンバーガーコネクション」という運動が起こった。2006年にFAO(国際連合食糧農業機関)はレポート「家畜の長い影」の中で「畜産部門は、土地の最大の人為的利用者です。放牧は地球の陸面の26%を占めます。」「特にラテンアメリカでは、家畜の放牧地の拡大が森林破壊の重要な要因です。アマゾンの以前に森林に覆われた土地の約70%が牧草地として使用され、」と報告している。2015年の研究では、2000年から2011年の期間に、森林破壊率が高い7か国(アルゼンチン、ボリビア、ブラジル、パラグアイ、インドネシア、マレーシア、パプアニューギニア)において、森林破壊の原因の40%を、4つの商品(牛肉、大豆、パーム油、木製品)が占めており、このうち牛肉による森林破壊の割合が最も高いことが分かった。牛肉は他の3つの商品を合わせた2倍以上の森林破壊の原因となっている。 牛肉が主な輸出品となっている中米のニカラグアでは、2011年から2016年の5年間に540km2の森林が草地に変わり牛の放牧が広くみられる。また、オーストラリアのクイーンズランド州にある57の肉牛施設で、2018年以降13,500ヘクタールの森林破壊が行われたが、開墾された地域の56%は、オーストラリア政府によって絶滅危惧種の潜在的な生息地として分類された。
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牛肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/14 07:05 UTC 版)
以下の11部位が定められている。これ以外の部位は、日本食肉格付協会の定める牛部分肉取引規格に従う。 牛ネック 牛かた 牛かたロース 牛リブロース 牛サーロイン 牛ヒレ 牛ばら 牛もも 牛そともも 牛らんぷ 牛すね
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牛肉
出典:『Wiktionary』 (2021/08/28 13:45 UTC 版)
名詞
発音(?)
- ぎゅ↗ーにく
類義語
関連語
翻訳
- アイスランド語: nautakjöt (is) 中性
- アイルランド語: mairteoil (ga) 女性
- アラビア語: لَحْم بَقَر (ar) 男性
- アルメニア語: տավարի միս (hy)
- アングロ・ノルマン語: viande dé vaque (nrf) 女性
- イタリア語: manzo (it) 男性
- イディッシュ語: רינדפֿלייש (yi) 中性
- インドネシア語: daging sapi (id)
- ウイグル語: كالا گۆشى (ug)
- ウェールズ語: cig eidion (cy) 男性
- ヴォラピュク: bubamit (vo)
- ウクライナ語: я́ловичина (uk) 女性
- 英語: beef (en)
- エストニア語: veiseliha (et)
- エスペラント: bovaĵo (eo)
- オック語: buòu (oc) 男性
- オランダ語: bief (nl), biefstuk (nl), rundvlees (nl) 中性
- カタルーニャ語: vedella (ca) 女性
- ギリシア語: βοδινό (el) 中性
- グジャラート語: ગોમાંસ (gu)
- クメール語: សាច់គោ (km) (sac koo)
- グルジア語: ძროხის (ka)
- ケチュア語: waka aycha (qu)
- コーンウォール語: kig bewin (kw), kig bowin (kw) 男性
- サモア語: povi (sm)
- ショル語: нек эди (cjs) (nek edi)
- スウェーデン語: nötkött (sv) 中性
- スコットランド・ゲール語: mairtfheòil (gd) 女性
- スペイン語: carne de res (es) 男性
- スロヴァキア語: hovädzie (sk) 中性
- スロヴェニア語: govedina (sl) 女性, teletina (sl) 女性
- スワヒリ語: nyama ya ng'ombe
- セルビア・クロアチア語: говедина (sh)/govedina (sh) 女性, телетина (sh)/teletina (sh) 女性, јунетина (sh)/junetina (sh) 女性
- タイ語: เนื้อวัว (th) (nʉ́ʉa-wuua), เนื้อ (th)
- タガログ語: karneng baka (tl)
- チェコ語: hovězí (cs) 中性
- 朝鮮語: 쇠고기 (ko), 소고기 (ko)
- チワン語: laeblaz (za)
- デンマーク語: oksekød (da) 中性, bøf (da) 通性(ビーフステーキ)
- ドイツ語: Rindfleisch (de) 中性, Ochsenfleisch (de)
- トルコ語: sığır eti (tr), (veal) dana eti (tr)
- ナヴァホ語: béégashii bitsįʼ (nv)
- ノルウェー語:
- ハンガリー語: marhahús (hu)
- ビルマ語: အမဲသား (my)
- ヒンディー語: गोमांस (hi)
- フィンランド語: naudanliha (fi), häränliha (fi)
- フランス語: bœuf (fr) 男性
- ブルガリア語: гове́ждо (bg) 中性
- ブルトン語: bevin (br)
- ベトナム語: thịt bò (vi)
- ヘブライ語: בָּקָר (he) (bakár) 男性, בָּקָר בְּשַׂר (he) (b'sar bakár) 男性
- ベラルーシ語: я́лавічына (be) 女性
- ポーランド語: wołowina (pl) 女性
- ポルトガル語: bife (pt) 男性, carne bovina
- マオリ語: mīti kau (mi), pīwhi (mi)
- マケドニア語: говедско (mk) 中性, телешко (mk) 中性, јунешко (mk) 中性
- マルタ語: ċanga (mt) 女性
- マレー語: daging lembu (ms), daging (ms)
- マン島語: feill vart (gv) 女性
- モンゴル語: үхрийн (mn)
- ラーオ語: ຊີ້ນງົວ (lo)
- ラテン語: būbula (la) 女性
- ラトヴィア語: liellopa gaļa (lv) 女性, vērša gaļa (lv) 女性
- リトアニア語: jautiena (lt) 女性
- ルーマニア語: vită (ro) 女性
- ルクセンブルク語: Rëndfleesch (lb) 中性
- ロシア語: говя́дина (ru) 女性, теля́тина (ru) 女性
- ロマンシュ語: charn-bov (rm) 女性
「牛肉」の例文・使い方・用例・文例
- 牛肉の切り身
- 牛肉はとても高い
- 干し牛肉
- この牛肉は軽く塩をふってあります
- 彼女は宗教上の理由で絶対に牛肉は食べません
- 極上の牛肉
- 牛肉はオーブンでおいしそうに焼けていた
- 牛肉を薄く切る
- 牛肉を2時間煮込んだ
- その牛肉は柔らかかった
- 牛肉は煮過ぎると味が悪くなります。ボウルに卵を割って溶き、それに浸して召し上がってください。
- 主にニワトリの肉と内蔵ですが、豚肉や牛肉も使います。
- 「丼」はどんぶり、つまりご飯を入れるボウルのことです。料理名としては、上に豚肉、牛肉、天ぷらなどを載せることです。
- マッシュポテトを添えた牛肉のトゥールヌドーを注文した。
- イスラム教徒は牛肉を食べるがヒンドゥー教徒は牛肉を食べない。
- 牛肉の後ろ四半部
- ブルゴーニュ風牛肉の煮込み
- まだチキンも牛肉も調理されていない。
- お昼ごはんに牛肉と焼きそばとおにぎりを食べた。
- 私の息子は牛肉と牛乳に対してアレルギーが出る可能性があります。
牛肉と同じ種類の言葉
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