かん‐づめ〔クワン‐〕【缶詰(め)】
【缶詰】(かんづめ)
金属缶の中に食品をつめ、加熱殺菌をすることで長期保存を可能にしたもの。
食品を殺菌してから封をする場合もある。
元は軍隊における食糧問題に着目していたナポレオンの呼びかけによって、保存食のアイデアを募集したのが始まり。1804年にフランス人のニコラ・アペールが軍用の保存食として発明し、皇帝ナポレオンから12000フランの賞金が授与された。
前線へ栄養価の高い食品を提供できるようになったことは画期的で、兵士の士気を大いに上げることができた。
日本では明治初期に初めて製造され、明治時代には日本の主要輸出品のひとつであった。
その中身は調理済み食品から果物まで多種多様だが、現在の日本で生産・流通している缶詰の殆どは飲料(ビール・ジュース・茶など)を封入したものである。
自衛隊では、米飯や調理済み食品などを缶詰にしたものが戦闘糧食1型として採用され、乾パンなどと並んで重要な食料となっている。
参考リンク:日本缶詰協会(http://www.jca-can.or.jp)
缶詰
- 自党の議員に二心を抱かせぬ為め、議員を一定の場所に集めて自由の行動を許さぬことをいふ。その状態は缶詰にしたやうであるからいつたもの。民政党から始まる。
- 自党の議員に二心を抱かせぬ為め、議員を一定の場所に集めて自由の行動を許さぬことをいふ。
- 〔俗〕自党の党員に二心を抱かせぬために、党員を一定の場所に集めて自由行動を許さぬこと。
- 缶詰はナポレオンが露西亜遠征をやつて、モスコーで兵糧攻めに逢つた苦い経験に鑑み、一千八百四年、携帯至便、絶対防腐の食料品を一万二千フランの懸賞で募集した時、仏人ニコフス・アパーの発明にかかるものである。西洋ではクリミア戦争で其の真価が認められ、我が国では日露戦争、関東震災に役立つた。缶の中に詰めた食料品といふ意。選挙の時、候補者や有権者を押込めて置き、自由にさせないことを「カンヅメ」といふ。
- 自由行動を許さないこと。
缶詰
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/30 21:23 UTC 版)
缶詰(かんづめ)は、一般に水分の多い食品を金属缶に詰めて密封した上で微生物による腐敗・変敗を防ぐために加熱・殺菌した[1]保存食。乾燥食品などの製品を単に金属缶に詰めて密封したものは厳密には「缶入り」と呼ばれ、一般に缶詰とは区別される[1]。なお、食品以外の缶詰も製造されている[2](後述)。
注釈
出典
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缶詰
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缶詰
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缶詰
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液体である場合は成分が比重により分離してしまう。例を挙げれば果汁ジュースの場合、繊維分が沈殿し、缶コーヒーの場合は乳製品に含まれる脂肪分が浮上・凝固してしまう。このため比重により沈殿ないし凝固しやすい成分を含む缶入り飲料では「飲む前によく振ること」や、そのような状態変化があっても品質に問題が無いことを明記してある製品も見られる。
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缶詰
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熊肉は缶詰に加工されることもある。 缶詰の例 熊肉の大和煮の缶詰(北海道) 熊肉の缶詰(北海道)
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缶詰
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ストルバイトは水産物の缶詰中で生成して消費者からのクレームの元になることがある。
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缶詰
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 08:47 UTC 版)
「シュールストレミング」の記事における「缶詰」の解説
19世紀に缶詰が実用化されて以降、缶の中で発酵を継続させる形式のシュールストレミングが出現してきた。缶詰は7月に製造され、8月後半に食べ頃となる。 通常、缶詰は保存食として製造されるため、内容物は滅菌される。しかしシュールストレミングは、日本の漬け物のように発酵状態を保ったまま缶詰にされ、缶の中で発酵が進行する。密封状態で発酵させるため、発生したガス(二酸化炭素など)圧によって丸く膨らむ。こうした状態の缶はスウェーデン各地のスーパーマーケットでよく見られる。殺菌を行わないことから日本では缶詰の定義から外れ、JAS法などに基づき「缶詰」と標記できない。 開封する際は、そのガスによって汁が噴出すると臭いが広範囲に拡散するため、屋外で開けることが推奨されている。噴出を抑える手段として、水中で開封することも行われるなど開け方はいくつかあるが、缶を傾け内部にガスだまりを作ってそこに缶切りを突き立てる方法が最も一般的である。 また、発酵食品であるため保管環境により匂いや味が大きく異なり、インターネット上で行われている「試食会」等のレポートでは、その反応にかなりの差が見られる。 2014年2月、ノルウェーにて25年間にわたり放置されたシュールストレミングの缶詰が小屋から発見された。缶詰は膨らみ切って小屋の屋根を2cm持ち上げるほどになっていたため、家主はノルウェー軍に通報したが、軍は家主に爆発物ではないことを伝え、軍が紹介したスウェーデンの缶詰の専門家が出動して処理にあたった。なお、中身は具材の原形を留めず液体状で臭気もひどく食用に堪えられなかったとのことである。
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缶詰
出典:『Wiktionary』 (2021/08/12 12:19 UTC 版)
この単語の漢字 | |
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缶 | 詰 |
カン 常用漢字 (当て字) | つめ > づめ 常用漢字 |
音読み | 訓読み |
異表記・別形
名詞
- 主に食品を長期間保存し、また輸送を容易にする目的で、鉄、アルミニウム等でできた筒状の容器に殺菌した食品を詰め込み密閉したもの。
- (比喩)狭い場所に閉じこめられて出られない様。
- (語義2より)主に出版界において、雑誌などの締め切り前に、作家を旅館やホテルの一室に押し込んで、作品完成まで外出をさせないこと。
- (語義3より)あるものが完成するまで外出などせず、一室で作業をすること。
関連語
翻訳
- アラビア語: صفيحة (ar) (ʂafí:ħa) 女性
- チェコ語: plechovka (cs) 女性
- デンマーク語: dåse (da)
- ドイツ語: Büchse (de) 女性, Konservenbüchse (de) 女性, Blechbüchse (de) 女性, Dose (de) 女性, Konservendose (de) 女性, Kannister 男性
- エスペラント: ladskatolo (eo)
- 英語: can, tin, tin can
- スペイン語: lata (es) 女性
- フィンランド語: purkki (fi), säilyketölkki (fi), säilykepurkki (fi)
- フランス語: bidon (fr) 男性, boîte (fr) 女性, canette (fr) 女性, boîte de conserve (fr) 女性
- ヘブライ語: קופסת שימורים (he) (qufsát shimurím) 女性
- インドネシア語: kaleng
- イタリア語: lattina (it) 女性, barattolo (it) 男性, scatoletta (it) 女性
- 朝鮮語: 깡통 (ko) (kkangtong)
- クルド語:(ソラニー) قوتو (ku) (qutu), تهنهکه (ku) (tanaka)
- マレー語: tin (ms)
- オランダ語: blik (nl) 中性, conservenblik (nl) 中性, kan (nl) 女性
- ポーランド語: kanka 女性, kanister 男性, puszka (pl) 女性, konserwa (pl) 女性
- ポルトガル語: lata (pt) 女性
- ロシア語: бидон (ru) (bidón) 男性, жестянка (ru) (žestjánka) 女性, консервная банка (ru) (kons'érvnaja bánka) 女性
- スロヴェニア語: pločevinka 女性, konzerva 女性 (俗語), pločevinka (sl) 女性
- スウェーデン語: burk (sv) 通性, konserv (sv) 通性, konservburk (sv) 通性
- タイ語: กระป๋อง (grà-bpŏng)
- トク・ピシン: tin (tpi)
- 中国語: 罐頭, 罐头 (guàn tóu)
「缶詰」の例文・使い方・用例・文例
- ミカンの缶詰
- 缶詰
- 缶詰め飲料
- 缶詰め食品
- 鍵型の缶切りが付いた缶詰
- 仕事の後は料理する時間がないのでもっぱら缶詰を食べて暮らしている
- 缶詰にすると食物の風味がなくなることが多い
- 私たちは地下室にいろいろの缶詰を蓄えている
- 缶詰と瓶詰のサケがございます。
- その缶詰を開けると、ひどい臭いが部屋に充満した。
- さばの缶詰
- 焼き鳥の缶詰
- これから私は缶詰しか食べれません。
- 現地でも収穫量の少ない品種で、缶詰としてではなく生の状態としては本邦初入荷となります。
- 彼らは果物を保存するために缶詰めにした。
- 彼は私に缶詰の極上品を贈ってくれた。
- 彼は缶詰をあけているうちに指を切った。
- 今日は市場に肉がなかったから、缶詰で我慢しなければならない。
- 缶詰の食料は彼女のお気に召さない。
- メグはトマトの缶詰を買った。
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