生産・流通とは? わかりやすく解説

生産・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 02:02 UTC 版)

被服」の記事における「生産・流通」の解説

詳細は「アパレル産業」を参照 衣服製造流通業アパレル産業総称されるミシンなどの設備洋裁などの技術があれば、生地購入した上で自宅衣服作ることもいまだ可能ではあり、また高級衣服においては仕立て屋依頼してオーダーメイドの服を仕立てることも一般的であるが、20世紀後半以降はほとんどの衣服工場において大量生産された既製服となっている。 衣服生産機械化大規模化ミシン発明と普及によって成し遂げられたが、ミシン生産過程において人による操作がかならず必要となるため、完全機械化が困難である。これにより大規模な衣服生産には労働力大量投入が必要となるため、衣料産業人件費安価な発展途上国多く立地しており、また生産国経済発展により人件費高騰すると、さらに工賃安価な国へと拠点移動することが多い。日本においても1970年代韓国台湾へ衣服生産移行しはじめ、国内生産1990年代には大きく減少した。さらに2000年頃には中国衣服生産拠点となり、その後東南アジアバングラデシュ一大生産地となったこのため先進国においては衣服輸入品中心となっており、日本では国産衣服一方で総点数のわずか2.3%にとどまりながら(2018年)、他方でその金額は24.0%(2016年度となっている。 生産され衣服流通経路従来卸売商経て衣料品店百貨店などの小売店渡り、そこから消費者元に届くのであったが、2000年代以降生産から販売までを一貫して行う製造小売業登場し有力な販売形態となっている。日本においては1960年代以降世帯単位衣料支出割合一貫して減り続けており、1990年代以降絶対額においても減少傾向にある。1990年代以降衣料支出減少は、長期不況と、ファスト・ファッション化の進行によって衣料需要低価格化したことが主因である。

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生産・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/30 10:00 UTC 版)

大和肉鶏」の記事における「生産・流通」の解説

奈良県畜産技術センターから供給された種使って奈良県内唯一の民間孵化場である竹内孵卵場が全ての大和肉鶏」の優良ひなを生産し生産者供給している。 大和肉鶏農業協同組合生産から流通まで一元管理し、「大和肉鶏飼養生産管理ガイドライン」に基づいて動物性由来原料使用しない組合指定専用配合飼料与えブロイラーの約2倍に当たる120日以上をかけて飼育するなど、統一的な飼養管理によってブランド確立している。 大量飼育のブロイラー異なって飼育密度低くなければならない上、倍以上の飼育日数をかけるための飼料も必要となり、生産コストはかさむ。また、大和肉鶏軍鶏の血が交ざっているので気性激しく、飼育には細心の注意が必要である。さらに、鶏舎温度照明換気適切に管理し、木のチップ敷いて床の清潔と乾燥を常に保つなど、相当の手間をかけて飼育される2011年平成23年)からは、食欲増進品質上のため、飼料に米を10%配合して与えている。 2013年平成25年11月奈良市旅館奈良 万葉若草の宿 三笠」で「大和肉鶏唐揚げ」にブラジル産や京都産の鶏肉使用した食材偽装発覚し生産者大切に育ててきたブランドイメージに傷をつけられた。大和肉鶏農業協同組合は、飲食店小売店でのトレーサビリティ確立することにより、大和肉鶏安心・安全提供できるようにして、消費者信頼確保図りブランドイメージ維持普及促進取り組んでいる。

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生産・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/08 02:17 UTC 版)

ヤマトポーク」の記事における「生産・流通」の解説

2008年2月8日に、生産流通販売関係者団体と県が参画して「奈良県ヤマトポーク流通推進協議会」が発足ヤマトポーク認定要件決定し同年3月から流通始まった奈良県内指定生産農家により、生まれてから出荷するまで、奈良県畜産技術センター家畜保健衛生所の飼育・衛生管理指導受けて成長過程合わせ豚舎飼料内容変えて飼育されている。子豚広く開放的な豚舎育てられ生後4か月以降になると、中部飼料(株)で特別配合されヤマトポーク専用の肉豚用飼料ヤマトポーク1300」が与えられる。7割程度トウモロコシ等の穀類で、獣臭少な豚肉になる。 豚は生後6か月で120kg程度になり、奈良県食肉流通センター出荷される枝肉には証明印を押印しヤマトポークの証」とシール添付された上、「ヤマトポーク」として流通するヤマトポーク流通推進協議会は、奈良県産の厳選され豚肉ヤマトポーク」を安定して供給できるよう、生産者卸売業者販売店認定指定するとともに飼料飼育環境衛生管理豚の品種等の飼育状況生産者毎に集積し消費者情報公開している。 2008年9月18日ヤマトポーク飼料統一されたことにより、安定した豚肉生産が可能となって品質格差がなくなることから、認定基準変更し、豚枝肉取引規格による線引きはずされた。 同協議会による消費拡大取組により、流通量徐々に増えつつある。

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生産・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/05 17:54 UTC 版)

伊賀牛」の記事における「生産・流通」の解説

伊賀地方周囲を山に囲まれ上野盆地であり、寒暖の差が大き一方暑さに弱いウシの飼育には適した気候である。 伊賀肉牛生産振興協議会による伊賀牛の定義は、黒毛和種メス未経産牛で、最終肥育地最長肥育地伊賀管内伊賀市名張市)かつ12か月以上伊賀飼育され、同協議会会員が飼育・管理した牛である。 肥育農家から精肉店直接、1頭丸ごと買い付けるという取引形態一般的である。このため地域内での流通・消費がほとんどを占める。精肉店血統や毛の色つや、目の輝きなどを見極めて購入する牛を決めるが、購入した牛が必ずしも期待した肉質であるという保証はなく、それを含めて伊賀牛を買う醍醐味考えている。 伊賀市には伊賀牛料理提供する飲食店多くあり、中には精肉店との併設店舗もある。地元では香りコクがあり、とろけるような柔らかさ松阪牛匹敵する味と評されている。住民伊賀牛知名度上がってほしいと思う一方で地元だけの秘密にしておきたいとも思っており、伊賀牛複雑な感情抱いている。 こうした事情から、地元以外では味わう機会少ない「幻の牛肉」と呼ばれることもある。地域外で潜在的な需要見込める一方で高齢化により肥育農家廃業みられることから、伊賀ふるさと農業協同組合などでは県外出荷輸出拡大進めている。2018年時点では肥育農家29戸のうち7戸が輸出向け伊賀牛出荷した実績があり、輸出先上記アメリカのほかシンガポール香港台湾などに広がっている。

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生産・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 23:21 UTC 版)

鹿沼土」の記事における「生産・流通」の解説

鹿沼土原料となる鹿軽石は、群馬県赤城山から約3万年前に噴出し偏西風乗って栃木県茨城県まで降り積もった中でも鹿沼市から栃木市にかけての地域150 cm以上と最も厚く堆積しなおかつ平坦な台地上に安定的に分布することから、鹿沼市鹿沼土採取盛んになった。 まず爪のない油圧ショベル表土削った後、関東ローム層鹿沼軽石層を採掘しトラック積み込む採掘が終わるとすぐ埋め戻すため、一般人採掘現場目にする機会少ない。次にトラックから採取物を下ろし重機トラクター薄く広げビニールハウスの中で1週間程度乾燥させるビニールハウス一般的な農業用ハウスよりも大きく頑丈である。乾燥が終わると工場搬送し、篩(ふるい)にかけて粒径揃えローム層は「赤玉土」として、鹿沼軽石は「鹿沼土」として袋詰にし、ホームセンター農業協同組合出荷するホームセンター等の店頭に並ぶのはごく一部で、大半農協農家向けに出荷される採掘から販売までの全工程を行う企業鹿沼市内に4社しかなく、乾燥製品化のみを行う企業赤玉土鹿沼土肥料混ぜた製品製造販売する企業副業として乾燥工程のみを行う農家数が多い。特に鹿沼市北部相当する古賀志町鹿沼市宇都宮市どちらも)から仁神堂町千渡台地区にかけての地域乾燥場や工場集中している。徐維那らは、かつての乾燥場・工場はより鹿沼市街に近い地域分布していたが、都市化住宅団地工業団地開発の影響郊外化ていったものと推測している。

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生産・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 03:44 UTC 版)

ブロッコリー」の記事における「生産・流通」の解説

日本での主産地北海道2012年収穫量:22,600t、栽培面積:2,440ha)、愛知県(同:15,700t、951ha)、埼玉県(同:14,900t、1,260ha)であり、市町村別では愛知県田原市全国で最も生産量が高い。 常温でも外見変化しないカリフラワー対しブロッコリー収穫後ただちに低温保存しないと変色進んでしまうことから、保存技術未熟だったかつてはブロッコリー流通量は、カリフラワー大きく開けられていた。しかし低温流通技術の開発家庭における冷蔵庫普及により、1980年代頃からブロッコリーの生産・流通が急速に拡大。現在、東京都中央卸売市場における取扱量では、ブロッコリーが約13トンカリフラワーは約2万トンと、かつての状況とは完全に逆転している。 日本における出荷量上位10都道府県2016年収穫量順位都道府県出荷(t)1 北海道 19,300 2 愛知 13,800 3 埼玉 12,600 4 香川 11,000 5 長野 8,120 6 徳島 7,720 7 長崎 6,240 8 群馬 4,990 9 鳥取 4,380 10 福岡 4,270 全国 127,900 世界カリフラワーブロッコリー収穫量上位10か国(2020年収穫量順位収穫量(t)1 中華人民共和国 9,558,156 2 インド 8,840,000 3 アメリカ合衆国 1,259,135 4 スペイン 746,510 5 メキシコ 686,788 6 イタリア 365,360 7 トルコ 311,391 8 バングラデシュ 283,157 9 フランス 257,130 10 アルジェリア 242,990 ― 世界25,531,274 日本13位で190,493tを生産する

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生産・流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 15:38 UTC 版)

メープルシロップ」の記事における「生産・流通」の解説

カナダ世界生産量の8割を占める(ケベック・メープルシロップ生産者協会による、後述)。純粋なメープルシロップは、産出樹種分布によってカナダ南東部からアメリカ合衆国北東部にかけて生産量多くカナダケベック州オンタリオ州アメリカニューイングランド地方がよく知られている。わずかではあるが、日本でも埼玉県秩父市北海道占冠村山形県金山町などで生産されている。日本ではイタヤカエデから樹液採取することが多く甘さ控えめで、さっぱりとした風味製品が多い。 かつて、アメリカ産のメープルシロップブタの油が入っているという噂が立ったが、アメリカ・ヴィーガン・ソサエティ (US Vegan Society) が調査した結果そのような事実は無いことが確認された。[要出典] 2015年現在世界で流通するメープルシロップ71%がケベック州産である。ケベック州では7400の生産者会員とするメープルシロップ生産協会があり、高価格安定のため、販売量価格設定流通方法などを厳しく統制しており、同組織外での販売をした場合罰金刑課される

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