生産・流通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 02:02 UTC 版)
詳細は「アパレル産業」を参照 衣服の製造・流通業はアパレル産業と総称される。ミシンなどの設備と洋裁などの技術があれば、生地を購入した上で自宅で衣服を作ることもいまだ可能ではあり、また高級衣服においては仕立て屋に依頼してオーダーメイドの服を仕立てることも一般的であるが、20世紀後半以降はほとんどの衣服は工場において大量生産された既製服となっている。 衣服生産の機械化と大規模化はミシンの発明と普及によって成し遂げられたが、ミシンは生産過程において人による操作がかならず必要となるため、完全機械化が困難である。これにより大規模な衣服生産には労働力の大量投入が必要となるため、衣料産業は人件費の安価な発展途上国に多く立地しており、また生産国の経済発展により人件費が高騰すると、さらに工賃の安価な国へと拠点が移動することが多い。日本においても1970年代に韓国や台湾へと衣服生産は移行しはじめ、国内生産は1990年代には大きく減少した。さらに2000年頃には中国が衣服の生産拠点となり、その後は東南アジアやバングラデシュが一大生産地となった。このため先進国においては衣服は輸入品が中心となっており、日本では国産の衣服は一方で総点数のわずか2.3%にとどまりながら(2018年)、他方でその金額は24.0%(2016年度)となっている。 生産された衣服の流通経路は従来、卸売商を経て衣料品店や百貨店などの小売店に渡り、そこから消費者の元に届くのであったが、2000年代以降、生産から販売までを一貫して行う製造小売業が登場し有力な販売形態となっている。日本においては1960年代以降、世帯単位の衣料支出の割合は一貫して減り続けており、1990年代以降は絶対額においても減少傾向にある。1990年代以降の衣料支出減少は、長期不況と、ファスト・ファッション化の進行によって衣料の需要が低価格化したことが主因である。
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生産・流通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/30 10:00 UTC 版)
奈良県畜産技術センターから供給された種鶏を使って、奈良県内唯一の民間孵化場である竹内孵卵場が全ての「大和肉鶏」の優良ひなを生産し、生産者に供給している。 大和肉鶏農業協同組合が生産から流通まで一元管理し、「大和肉鶏飼養生産管理ガイドライン」に基づいて、動物性由来の原料を使用しない組合指定専用配合飼料を与え、ブロイラーの約2倍に当たる120日以上をかけて飼育するなど、統一的な飼養管理によってブランドを確立している。 大量飼育のブロイラーと異なって飼育密度を低くしなければならない上、倍以上の飼育日数をかけるための飼料も必要となり、生産コストはかさむ。また、大和肉鶏は軍鶏の血が交ざっているので気性が激しく、飼育には細心の注意が必要である。さらに、鶏舎の温度や照明、換気を適切に管理し、木のチップを敷いて床の清潔と乾燥を常に保つなど、相当の手間をかけて飼育される。2011年(平成23年)からは、食欲増進と品質向上のため、飼料に米を10%配合して与えている。 2013年(平成25年)11月、奈良市の旅館「奈良 万葉若草の宿 三笠」で「大和肉鶏唐揚げ」にブラジル産や京都産の鶏肉を使用した食材偽装が発覚し、生産者が大切に育ててきたブランドイメージに傷をつけられた。大和肉鶏農業協同組合は、飲食店や小売店でのトレーサビリティを確立することにより、大和肉鶏を安心・安全に提供できるようにして、消費者の信頼確保を図り、ブランドイメージの維持、普及促進に取り組んでいる。
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生産・流通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/08 02:17 UTC 版)
2008年2月8日に、生産、流通、販売の関係者・団体と県が参画して「奈良県ヤマトポーク流通推進協議会」が発足、ヤマトポークの認定要件を決定し、同年3月から流通が始まった。 奈良県内の指定生産農家により、生まれてから出荷するまで、奈良県畜産技術センターと家畜保健衛生所の飼育・衛生管理指導を受けて、成長過程に合わせ豚舎や飼料の内容を変えて飼育されている。子豚は広く開放的な豚舎で育てられ、生後4か月以降になると、中部飼料(株)で特別配合されたヤマトポーク専用の肉豚用飼料「ヤマトポーク1300」が与えられる。7割程度がトウモロコシ等の穀類で、獣臭が少ない豚肉になる。 豚は生後6か月で120kg程度になり、奈良県食肉流通センターに出荷される。枝肉には証明印を押印し「ヤマトポークの証」とシールが添付された上、「ヤマトポーク」として流通する。 ヤマトポーク流通推進協議会は、奈良県産の厳選された豚肉「ヤマトポーク」を安定して供給できるよう、生産者、卸売業者、販売店を認定指定するとともに、飼料、飼育環境、衛生管理、豚の品種等の飼育状況を生産者毎に集積し、消費者に情報を公開している。 2008年9月18日、ヤマトポークの飼料が統一されたことにより、安定した豚肉生産が可能となって品質格差がなくなることから、認定基準を変更し、豚枝肉取引規格による線引きがはずされた。 同協議会による消費拡大の取組により、流通量は徐々に増えつつある。
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生産・流通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/05 17:54 UTC 版)
伊賀地方は周囲を山に囲まれた上野盆地であり、寒暖の差が大きい一方、暑さに弱いウシの飼育には適した気候である。 伊賀産肉牛生産振興協議会による伊賀牛の定義は、黒毛和種のメスの未経産牛で、最終肥育地と最長肥育地が伊賀管内(伊賀市・名張市)かつ12か月以上伊賀で飼育され、同協議会の会員が飼育・管理した牛である。 肥育農家から精肉店が直接、1頭丸ごと買い付けるという取引形態が一般的である。このため地域内での流通・消費がほとんどを占める。精肉店は血統や毛の色つや、目の輝きなどを見極めて購入する牛を決めるが、購入した牛が必ずしも期待した肉質であるという保証はなく、それを含めて伊賀牛を買う醍醐味と考えている。 伊賀市には伊賀牛料理を提供する飲食店が多くあり、中には精肉店との併設店舗もある。地元では香りとコクがあり、とろけるような柔らかさで松阪牛に匹敵する味と評されている。住民は伊賀牛の知名度が上がってほしいと思う一方で、地元だけの秘密にしておきたいとも思っており、伊賀牛に複雑な感情を抱いている。 こうした事情から、地元以外では味わう機会が少ない「幻の牛肉」と呼ばれることもある。地域外で潜在的な需要が見込める一方で、高齢化により肥育農家の廃業もみられることから、伊賀ふるさと農業協同組合などでは県外出荷と輸出の拡大を進めている。2018年時点では肥育農家29戸のうち7戸が輸出向けに伊賀牛を出荷した実績があり、輸出先は上記のアメリカのほかシンガポール、香港、台湾などに広がっている。
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生産・流通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 23:21 UTC 版)
鹿沼土の原料となる鹿沼軽石は、群馬県の赤城山から約3万年前に噴出し、偏西風に乗って栃木県や茨城県まで降り積もった。中でも、鹿沼市から栃木市にかけての地域に150 cm以上と最も厚く堆積し、なおかつ平坦な台地上に安定的に分布することから、鹿沼市で鹿沼土採取が盛んになった。 まず爪のない油圧ショベルで表土を削った後、関東ローム層と鹿沼軽石層を採掘し、トラックに積み込む。採掘が終わるとすぐ埋め戻すため、一般人が採掘現場を目にする機会は少ない。次にトラックから採取物を下ろし、重機やトラクターで薄く広げ、ビニールハウスの中で1週間程度乾燥させる。ビニールハウスは一般的な農業用ハウスよりも大きく頑丈である。乾燥が終わると工場へ搬送し、篩(ふるい)にかけて粒径を揃え、ローム層は「赤玉土」として、鹿沼軽石は「鹿沼土」として袋詰にし、ホームセンターや農業協同組合へ出荷する。ホームセンター等の店頭に並ぶのはごく一部で、大半は農協・農家向けに出荷される。 採掘から販売までの全工程を行う企業は鹿沼市内に4社しかなく、乾燥・製品化のみを行う企業や赤玉土・鹿沼土に肥料を混ぜた製品を製造販売する企業、副業として乾燥工程のみを行う農家の数が多い。特に鹿沼市北部に相当する、古賀志町(鹿沼市・宇都宮市どちらも)から仁神堂町、千渡の台地区にかけての地域に乾燥場や工場が集中している。徐維那らは、かつての乾燥場・工場はより鹿沼市街に近い地域に分布していたが、都市化や住宅団地・工業団地の開発の影響で郊外化していったものと推測している。
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生産・流通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 03:44 UTC 版)
日本での主産地は北海道(2012年収穫量:22,600t、栽培面積:2,440ha)、愛知県(同:15,700t、951ha)、埼玉県(同:14,900t、1,260ha)であり、市町村別では愛知県の田原市が全国で最も生産量が高い。 常温でも外見が変化しないカリフラワーに対し、ブロッコリーは収穫後ただちに低温保存しないと変色が進んでしまうことから、保存技術が未熟だったかつては、ブロッコリーの流通量は、カリフラワーに大きく水を開けられていた。しかし低温流通技術の開発や家庭における冷蔵庫の普及により、1980年代頃からブロッコリーの生産・流通が急速に拡大。現在、東京都中央卸売市場における取扱量では、ブロッコリーが約13万トン、カリフラワーは約2万トンと、かつての状況とは完全に逆転している。 日本における出荷量上位10都道府県(2016年) 収穫量順位都道府県出荷量(t)1 北海道 19,300 2 愛知 13,800 3 埼玉 12,600 4 香川 11,000 5 長野 8,120 6 徳島 7,720 7 長崎 6,240 8 群馬 4,990 9 鳥取 4,380 10 福岡 4,270 全国 127,900 世界のカリフラワーとブロッコリーの収穫量上位10か国(2020年) 収穫量順位国収穫量(t)1 中華人民共和国 9,558,156 2 インド 8,840,000 3 アメリカ合衆国 1,259,135 4 スペイン 746,510 5 メキシコ 686,788 6 イタリア 365,360 7 トルコ 311,391 8 バングラデシュ 283,157 9 フランス 257,130 10 アルジェリア 242,990 ― 世界計 25,531,274 日本は13位で190,493tを生産する。
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生産・流通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 15:38 UTC 版)
カナダが世界生産量の8割を占める(ケベック・メープルシロップ生産者協会による、後述)。純粋なメープルシロップは、産出樹種の分布によってカナダ南東部からアメリカ合衆国北東部にかけて生産量が多く、カナダのケベック州やオンタリオ州、アメリカのニューイングランド地方がよく知られている。わずかではあるが、日本でも埼玉県秩父市や北海道占冠村、山形県金山町などで生産されている。日本ではイタヤカエデから樹液を採取することが多く、甘さが控えめで、さっぱりとした風味の製品が多い。 かつて、アメリカ産のメープルシロップにブタの油が入っているという噂が立ったが、アメリカ・ヴィーガン・ソサエティ (US Vegan Society) が調査した結果、そのような事実は無いことが確認された。[要出典] 2015年現在、世界で流通するメープルシロップの71%がケベック州産である。ケベック州では7400の生産者を会員とするメープルシロップ生産協会があり、高価格安定のため、販売量・価格設定・流通方法などを厳しく統制しており、同組織外での販売をした場合は罰金刑が課される。
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