発明と普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 01:16 UTC 版)
この料理は000000002003-01-01-00002003年にロッテルダムのデルフスハーフェン(英語版)地区の美容師であるカーボベルデ人のNathaniël Gomesによって考案された。彼はある日、理容室の隣のシャワルマ屋である "El-Aviva" で、お気に入りの食材全てを1つに纏めた料理を注文した。彼は定期的に店側が「理容室のいつもの注文」と呼ぶ料理の注文を始めた。他の利用客もカプサロンの存在に気が付き、この料理を注文するようになり、すぐ近くのスナックバーでも注文されるようになった。これ以来、この料理はオランダの国全体に広まり、ベルギーをはじめとした世界各国にも広まった。幾つかの場所では、シャワルマは鶏肉又はドネルケバブに置き換えられることがある。カプサロンは「現代の文化遺産の典型的な例」であり、「都市の国境を超えた性質を代表するもの」と評されている。また、カプサロンは脂肪を多く含み、大盛りのものでは最大で1,800キロカロリー (7,500 kJ)になることから、「カロリー爆弾」や「料理の致命的な武器」とも呼ばれている。 カプサロンはオランダ訪問から帰国したシェフが「典型的なオランダ料理」の準備を依頼されたことから、000000002017-01-01-00002017年にはネパールの首都であるカトマンズにも広まった。現在、シャワルマの代わりに鶏肉や魚肉が使われ、金属製のテイクアウトトレイの代わりに磁器製の皿が使われているが、カプサロンはファッショナブルになり、多くの人がこの料理の写真を投稿し、著名なフードブロガーがこの料理を「彼女の好きな味のパーティー」と表現している。この料理はラトビアのリガなどのヨーロッパの他の都市でも見つけることができる。 カプサロンを共有する人々 カプサロンの発祥の地である "El-Aviva" Nathaniël Gomesの理容室である "Kapsalon Tati"
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