発明と普及とは? わかりやすく解説

発明と普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 01:16 UTC 版)

カプサロン」の記事における「発明と普及」の解説

この料理は000000002003-01-01-00002003年にロッテルダムデルフスハーフェン英語版地区美容師であるカーボベルデ人のNathaniël Gomesによって考案された。彼はある日理容室の隣のシャワルマ屋である "El-Aviva" で、お気に入り食材全て1つ纏めた料理注文した。彼は定期的に店側が「理容室いつもの注文」と呼ぶ料理注文始めた他の利用客もカプサロン存在に気が付き、この料理注文するようになり、すぐ近くスナックバーでも注文されるようになった。これ以来、この料理オランダの国全体広まりベルギーをはじめとした世界各国にも広まった幾つかの場所では、シャワルマ鶏肉又はドネルケバブ置き換えられることがあるカプサロンは「現代の文化遺産典型的な例」であり、「都市国境超えた性質代表するもの」と評されている。また、カプサロン脂肪多く含み大盛りのものでは最大1,800キロカロリー (7,500 kJ)になることから、「カロリー爆弾」や「料理致命的な武器」とも呼ばれている。 カプサロンオランダ訪問から帰国したシェフが「典型的なオランダ料理」の準備依頼されたことから、000000002017-01-01-00002017年にはネパール首都であるカトマンズにも広まった。現在、シャワルマ代わりに鶏肉魚肉使われ金属製のテイクアウトトレイの代わりに磁器製の皿が使われているが、カプサロンファッショナブルになり、多くの人がこの料理写真投稿し著名なフードブロガーがこの料理を「彼女の好きな味のパーティー」と表現している。この料理ラトビアリガなどのヨーロッパの他の都市でも見つけることができる。 カプサロン共有する人々 カプサロン発祥の地である "El-Aviva" Nathaniël Gomes理容室である "Kapsalon Tati"

※この「発明と普及」の解説は、「カプサロン」の解説の一部です。
「発明と普及」を含む「カプサロン」の記事については、「カプサロン」の概要を参照ください。

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