枝肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 枝肉の意味・解説 

えだ‐にく【枝肉】

読み方:えだにく

家畜の、頭部内臓四肢先端取り除いた部分骨付きの肉。


食肉

(枝肉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/08 16:22 UTC 版)

本項目では、食肉(しょくにく、英語: Meat)のうち、食用にする肉[1]について述べる。主に鳥類を含む動物の肉、畜産動物または野生動物を食肉加工したものについて解説する[2]




「食肉」の続きの解説一覧

枝肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「枝肉」の解説

肉畜において、屠体から内臓原皮など、畜産副生物相当する部位除去したものを枝肉と呼び多く場合枝肉は正中線左右に切断される日本では、枝肉の段階格付やせりが行われる。ウシの枝肉では、腎臓および周囲脂肪をつけたままにしておくかどうか国ごと慣行異なり日本では腎臓周囲脂肪をつけたままにしておくのが一般的である。

※この「枝肉」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「枝肉」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「枝肉」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



枝肉と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「枝肉」の関連用語

枝肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



枝肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの食肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS