メキシコ料理
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メキシコ料理(メキシコりょうり)は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理である。土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。地方では、虫を用いたサルサやタコスといった昆虫食の伝統も根強く残る。
- ^ “伝統的なメキシコ料理 - 先祖伝来の継続的なコミュニティ文化、ミチョアカン パラダイム(英文を自動翻訳)” (英語). UNESCO. 2023年2月7日閲覧。
- 1 メキシコ料理とは
- 2 メキシコ料理の概要
- 3 一日の食事
メキシコ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:48 UTC 版)
メキシコ各地には、細く切ったトウモロコシのトルティーヤをほぼカリカリになるまで油で炒め、鶏卵を加えてかき混ぜたトルティーヤ入りスクランブルエッグのようなミガスがある。鶏卵が安く、できたてのトルティーヤを家庭で毎日購入する習慣から生まれた伝統的な朝食である。前の日の昼食や夕食で食べきれなかったトルティーヤは固くなって味が落ちるので、油で炒めて他の具材を加えるとより美味しく食べられる。同様の理由で生まれたチラキレスのサルサを鶏卵に置き換えるとミガスとなる。どちらも腹持ちがよく、安価で伝統的な労働者階級の朝食である。 メキシコシティのミガスは、豚のすね肉、ハムの骨、アリタソウ、オレガノ、トウガラシ(カスカベルなど)を煮込み、古くなったボリーヨ(英語版)(フランスパンに似たパン)の薄切りを入れてとろみをつけたスープである。熱いスープを供する直前に生卵を割り入れる。メキシコシティ繁華街、特にテピート地区(英語版)のフォンダ(スペイン語版)(食堂)で非常に人気がある。
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「メキシコ料理」の例文・使い方・用例・文例
- この近くにメキシコ料理店があることは知っているのだが行ったことはない
- 「今夜はディナーに何を食べようか」「イタリア料理,メキシコ料理,フランス料理などがあるよ」
- メキシコ料理はとてもおいしい。
- メキシコ料理はおいしい。
- おいしいメキシコ料理のレストランを見つけました。
- 私はメキシコ料理が嫌いである
- メキシコ料理は辛い
- トマト・タマネギ・チリペッパーで作ったメキシコ料理に添えるピリっとしたソース
- メキシコ料理に似た、トウモロコシパンで包んだひき肉料理
- エンチラーダというメキシコ料理
- トルティーヤというメキシコ料理
- メキシコ料理:独特の融合
- メキシコ料理はユネスコによって無形文化遺産に認定されています。
- メキシコでよく目にする植物であるサボテンは,メキシコ料理で人気の食材です。
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