無糖練乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 14:48 UTC 版)
無糖練乳(むとうれんにゅう、英語: evaporated milk)とは、牛乳を濃縮した乳製品であり、粘状の液体。英語のエヴァポレイテッド・ミルクを略してエバミルクとも呼ばれる。本来の表記は加熱精製したという意味の「煉乳」であるが、現在は常用漢字による表記の関係上、新聞等では「練乳」、法令では「れん乳」と書かれる。なお単に「練乳」といった場合は、加糖練乳を指す場合が多い。
|
- ^ “南国スイーツ「ハロハロ」”. All About. 2018年5月1日閲覧。
無糖練乳と同じ種類の言葉
- 無糖練乳のページへのリンク