鴛鴦茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/25 00:30 UTC 版)
鴛鴦茶(えんおうちゃ、広東語:ユンヨンチャー)は、香港で一般的な飲み物で、紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたもの。広東語では「鴛鴦」(ユンヨン)と略すことが多い[1][2]。日本語ではコーヒー紅茶と呼ばれる場合もある。多くは、砂糖と無糖練乳をたっぷり加えて飲むため、「鴛鴦奶茶」(えんおうだいちゃ、広東語:ユンヨンナーイチャー)とも呼ばれる(奶は乳の意)[3][4]。
- ^ 張勵妍、倪列懐 編、『港式廣州話辭典』p174、萬里書店、1999年、香港、ISBN 962-14-1457-1
- ^ a b 鄭定欧 編、『香港粤語詞典』p251、江蘇教育出版社、1997年、南京、ISBN 7-5343-2942-6
- ^ 歐陽應霽、『香港味道2 不脱絲襪的奶茶』p99、萬里機構・飲食天地出版社、香港、ISBN 978-962-14-3512-5
- ^ 犀文咨詢 編、『人气茶餐厅美食精选』p8、中国紡績出版社、北京、ISBN 978-7-5064-6888-6
- ^ 工藤孝文、元デブ医者が教える おいしく飲んでみるみるやせる 緑茶コーヒーダイエット、2018年、日本実業出版社
- ^ 「1日3回食前に飲むだけ!やせ物資が相乗効果を発揮する緑茶コーヒーダイエット」『壮快』2018年12月号pp162-163、廣済堂
- ^ 白宛如 編、『廣州方言詞典』p358、江蘇教育出版社、1998年、南京南京、ISBN 7-5343-3434-9
鴛鴦茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/15 21:39 UTC 版)
香港式ミルクティーにコーヒーを加えると鴛鴦茶(えんようちゃ)となる。香港式ミルクティー以上に、香港独特の飲み物である。 なお、香港には、コーヒーにも、木綿のろ過袋でこした「ストッキング・コーヒー」(絲襪咖啡、シーマッ・ガーフェー)と呼ばれるものもある。
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