ハロハロでの使用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/17 17:28 UTC 版)
ウベアイスは、フィリピンの人気デザートであるハロハロの材料として広く使用されている。ハロハロは様々な材料が混ぜられたもので、ココナッツ、サゴ、甘くした豆、ジャックフルーツやマンゴーなどの果物のスライス、レチェ・フラン(フィリピン風カスタードプリン)、ナタデココ、そして、ハラヤ(ペースト)状のウベなどが使われる。ウベは、その独特の風味と紫の色から、ハロハロに欠かせない材料だと考えられている。そのため、ウベアイスは、ウベハラヤと共に、またはその代わりとして、使用される場合がある。また、無糖練乳がハロハロのもう1つの不可欠な材料の必須成分とされていることから、ウベアイスと併用すると、よりクリーミーな製法になる。
※この「ハロハロでの使用」の解説は、「ウベアイス」の解説の一部です。
「ハロハロでの使用」を含む「ウベアイス」の記事については、「ウベアイス」の概要を参照ください。
- ハロハロでの使用のページへのリンク