ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳、乳製品を乳酸菌または酵母で醗酵させ、独特の風味を出したもので、「醗酵乳」の仲間です。 乳等省令で定められている醗酵乳とは「乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で醗酵させ、糊状または液状としたもの、またはこれらを凍結したもの」で、その成分は「無脂乳固形分8%以上、乳酸菌または酵母の数が1ml中1000万以上」と規定されています。 ヨーグルトに含まれる栄養は、ヨーグルトになる段階で乳酸菌により消化されやすい形に分解されています。特にタンパク質の一部はペプチドやアミノ酸に変化し、牛乳と比較すると約2倍も消化吸収が早くなっています。 カルシウムは成長期の子供の骨をつくり、高齢者にとって心配な骨粗しょう症を防ぐ大切な栄養です。カルシウムの摂取で有効な食品として牛乳があげられますが、ヨーグルトになることでカルシウムと乳酸が結びつき、乳酸カルシウムとなってさらに吸収されやすい形になります。 |
ヨ-グルト
ヨーグルト
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
乳類-乳類/(発酵乳・乳酸菌飲料)/ヨーグルト/脱脂加糖 | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
乳類-乳類/(発酵乳・乳酸菌飲料)/ヨーグルト/全脂無糖 | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
乳類-乳類/(発酵乳・乳酸菌飲料)/ヨーグルト/ドリンクタイプ | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
ヨーグルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/09 10:19 UTC 版)
ヨーグルト(トルコ語: yoğurt、ブルガリア語: Кисело мляко、ドイツ語: Joghurt、英語: yoghurt,yogurt)は、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつ。乳原料を搾乳し利用する動物は専用のウシ(乳牛)だけでなく、水牛、山羊、羊、馬、ラクダなどの乳分泌量が比較的多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用される。 ヨーグルトに溜まる上澄み液は乳清(英語ではwhey〈ホエイ〉)という。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ “Standard for Fermented Milks (CXS 243-2003)” (PDF). 食品規格委員会. 2020年11月3日閲覧。
- ^ a b c d e f 堀内啓史、ヨーグルトの温故知新 ― ブルガリアの伝統的なヨーグルトを科学することで生まれた研究成果 ― 日本乳酸菌学会誌 2012年 23巻 3号 p.143-150, doi:10.4109/jslab.23.143
- ^ 牧野聖也、池上秀二、ヨーグルト乳酸菌が産生する菌体外多糖の利用と培養条件の影響 日本乳酸菌学会誌 2013年 24巻 1号 p.10-17, doi:10.4109/jslab.24.10
- ^ 小学館『国語大辞典(新装版)』1988年
- ^ 岩波書店『広辞苑』第五版 1998年
- ^ 三省堂『大辞林』第三版 2006年
- ^ 後藤真生、「腸内常在菌は腸管免疫系にどのように影響するか?」『化学と生物』 2000年 38巻 4号 p.248-249, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.38.248
- ^ 瀧口隆一、鈴木豊、乳酸菌の人工消化液中での生残性 腸内細菌学雑誌 2000年 14巻 1号 p.11-18, doi:10.11209/jim1997.14.11
- ^ 神戸保、「ヨーグルト」『生活衛生』 1983年 27巻 4号 p.224, doi:10.11468/seikatsueisei1957.27.224
- ^ a b 寺田厚、原宏佳、長部康司 ほか、ヨーグルトの投与が糞便菌叢および腐敗産物生成量に及ぼす影響 食品と微生物 1993年 10巻 1号 p.29-34, doi:10.14840/jsfm1984.10.29
- ^ 夏目幸明、「ヨーグルトは身体に良い」はウソだった!? ダイヤモンドオンライン 2016年7月22日
- ^ 佐藤基佳 ほか、「乳牛と新生子牛の血中ビタミンB1、B2、B6およびB12濃度」『動物臨床医学』 2003年 12巻 2号 p.93-98, 動物臨床医学会, doi:10.11252/dobutsurinshoigaku.12.93
- ^ 石井智美、「内陸アジアの遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究」『国立民族学博物館地域研』JCAS連携研究成果報告4、2002、pp103-123 (PDF)
- ^ 村尾周久ほか、「乳糖不耐症者による牛乳とヨーグルト飲用後の呼気中水素と腹部症状の相違」『日本栄養・食糧学会誌』 45巻 6号 1992年 p.507-512, doi:10.4327。
- ^ 佐々木泰子、「ヨーグルトを造る乳酸菌共生発酵研究の最近の知見」『日本乳酸菌学会誌』 2015年 26巻 2号 p.109-117, doi:10.4109/jslab.26.109
- ^ a b 村上和保、「家庭で作られるケフィールの細菌汚染状況」『日本家政学会誌』 1995年 46巻 9号 p.881-883, doi:10.11428/jhej1987.46.881
- ^ 野白喜久雄ほか 『改訂醸造学』 1993年3月。ISBN 978-4-06-153706-4
- ^ a b 日本植物生理学会-みんなのひろば- 質問:樹木の枝に住む乳酸菌について
- ^ @nifty:デイリーポータルZ:牛乳に木の枝を入れるとヨーグルトになるらしい
- ^ 小項目事典,日本大百科全書(ニッポニカ), ASCII.jpデジタル用語辞典,デジタル大辞泉,栄養・生化学辞典,世界大百科事典 第2版,大辞林 第三版,ブリタニカ国際大百科事典. “カード(かーど)とは - コトバンク”. コトバンク. 2018年11月6日閲覧。
- ^ 世界の人々の暮らし ~ブルガリア~ 日本成人病予防協会
- ^ 崔岱遠『中国くいしんぼう辞典』 川浩二訳 みすず書房 2019年、ISBN 978-4-622-08827-1 pp.193-196.
- ^ 横田哲治 『天皇家の健康食』 新潮社、2001年12月、18-21頁
- ^ 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』P213 角川ソフィア文庫
- ^ a b c 小田宗宏、身近で活躍する有用微生物II 食品と有用微生物 -西洋の食文化と微生物 (PDF) モダンメディア 2016年11月号(第62巻11号)
- ^ “【衝撃】明治ブルガリアヨーグルトをブルガリア人が食べた感想「ウマすぎてヨーグルトが好きになった」”. ロケットニュース24 (2018年11月7日). 2019年11月27日閲覧。
- ^ ヨーグルトの製造方法|ヨーグルトと乳酸菌飲料|乳と乳製品のきほん知識|一般社団法人日本乳業協会
- ^ 桐生 高明, 木曽 太郎, 駒 大輔, 田中 重光, 中野 博文, 村上 洋、「食品用途に利用可能な機能性糖質ラクトビオン酸の生産法の開発」、『日本食品科学工学会誌』2016年 63 巻 4 号 137-141 DOI https://doi.org/10.3136/nskkk.63.137
- ^ 新沼杏二『チーズの話』 新潮選書 P.107-108 ISBN 4-10-600238-8
ヨーグルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:29 UTC 版)
2004年9月、出身国の名を冠したヨーグルトを販売する明治乳業(現・明治)から化粧まわしを贈られた(タイミングとして、琴欧州=当時=の新入幕の場所と合致した)。同社は特約を結んで自社製のヨーグルトを納入しており、独立後も2017年から再び鳴戸部屋にヨーグルトやジュースを提供している。また、弟子達には部屋のちゃんことして毎日明治製のヨーグルトを食べさせている。 ブルガリアの実家にいた頃は毎日約2キロものヨーグルトを食べていた。 CM出演の際に報道陣に日本のヨーグルトはどうかと質問された時は、「ブルガリアのとは違うけど、でも美味しい」と答えていた。
※この「ヨーグルト」の解説は、「琴欧洲勝紀」の解説の一部です。
「ヨーグルト」を含む「琴欧洲勝紀」の記事については、「琴欧洲勝紀」の概要を参照ください。
ヨーグルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/02 05:15 UTC 版)
「ラッキーナイトカスタードくん」の記事における「ヨーグルト」の解説
デザート王国の政治全てを司る司祭。名前の由来はヨーグルト。姫のわがままに振り回されるあまり、陰湿な人格になってしまう。時々怪物のような容姿になり、遂には女神像を廃棄して、悪魔をも召喚するようになってしまった。初期こそ自分と同じ待遇のカスタードくんに同情していたが、後半ではそれでも姫への忠誠心を捨てようとしない彼に愛想を尽かし、たびたび殴ったり監禁したりと姫と同じような行動を取り始める。
※この「ヨーグルト」の解説は、「ラッキーナイトカスタードくん」の解説の一部です。
「ヨーグルト」を含む「ラッキーナイトカスタードくん」の記事については、「ラッキーナイトカスタードくん」の概要を参照ください。
ヨーグルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)
ヨーグルトでは、1日に1回を超えて摂取していた人の複合イベントのリスクは14%低く、死亡のリスクは17%低くなっていたが、循環器疾患リスクの低下は統計学的に有意ではなかった。ただし、循環器疾患の場合も、ヨーグルトの摂取量が多い人ほどリスクは低い傾向が確認された。
※この「ヨーグルト」の解説は、「乳製品」の解説の一部です。
「ヨーグルト」を含む「乳製品」の記事については、「乳製品」の概要を参照ください。
ヨーグルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 23:53 UTC 版)
明治ブルガリアヨーグルト ブルガリアから月1回の頻度で空輸した乳酸菌を用いて国内で生産していた(現在は、市販されるブルガリアヨーグルトの乳酸菌は小田原工場(神奈川県)にて培養・維持され、そこから冷凍保存された形で全国のヨーグルト製造工場へと配られている(なお、小田原工場では一般消費者向けの商品は作っていない。作っているのは、ブルガリアヨーグルト用の種菌、プロビオヨーグルトLG21用のLactobacillus gasseri 濃縮菌と先天性疾病を持つ赤ちゃん向けの特殊用途育児用粉ミルクである。特殊用途育児用粉ミルク事業は赤字であるが、育児用粉ミルクトップシェアであるという社会的使命から継続している。)。 1973年に国名使用許可を取得。 これが縁でブルガリア政府と縁が深い。 1987年に内容量を500mlから500gに変更を行うことで売り上げを大きく伸ばす(1-3月期のシェア9.6%→7-9月期にシェア14.9%)。これは、ヨーグルトの密度が水よりも重いことから、中身を減らす(500ml≒518g→500g)ことでコストダウンをし、競合他社と価格競争で勝利した故である。なお、内容量は現在450g入りである(ただし、競合他社の製品においても減容を行っているために結果的に競合他社のプレーンヨーグルトよりも内容量が多くなっており、パッケージに「大満足の450g」と表記している)。 1994 FIFAワールドカップでブルガリア代表がドイツ代表を破り、準決勝進出を決めたときには「がんばれブルガリア」の新聞広告を出した。またブルガリア出身の力士、琴欧洲に化粧回し(ブルガリアヨーグルトのロゴとブルガリアの国花であるバラをデザインしたもの)を提供したり、琴欧洲が同社のCMに出演したりしたこともある。 明治プロビオヨーグルトLG21 LG21乳酸菌を配合したヨーグルト。製法特許取得。 明治プロビオヨーグルトR-1 1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルト。 明治プロビオヨーグルトPA-3 PA-3乳酸菌を配合したヨーグルト。 明治北海道十勝ヨーグルト 北海道十勝産の生乳を使用したヨーグルト。 明治THE GREEK YOGURT ギリシャヨーグルトの栄養価や濃厚な味わいを損なうことなく、脂肪分を取り除いて一層ヘルシーに仕上げた商品。 過去の製品 meiji Yoplait - フランスのヨープレイ社と提携したブランド グルト - チュウチュウするヨーグルト ※終売
※この「ヨーグルト」の解説は、「明治 (企業)」の解説の一部です。
「ヨーグルト」を含む「明治 (企業)」の記事については、「明治 (企業)」の概要を参照ください。
ヨーグルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 08:00 UTC 版)
「シャイニング・フォース 神々の遺産」の記事における「ヨーグルト」の解説
開発社「クライマックス」のマスコットキャラクターであり、隠しキャラクター。以降のシリーズでも登場する謎のキャラ。種族も職業もヨーグルト。戦いでは全く役に立たず、全く成長しない。
※この「ヨーグルト」の解説は、「シャイニング・フォース 神々の遺産」の解説の一部です。
「ヨーグルト」を含む「シャイニング・フォース 神々の遺産」の記事については、「シャイニング・フォース 神々の遺産」の概要を参照ください。
ヨーグルト
出典:『Wiktionary』 (2021/06/20 11:40 UTC 版)
発音
名詞
ヨーグルト
語源
関連語
翻訳
- アイルランド語: iógart
- アストゥリアス語: yogur 男性
- アゼルバイジャン語: yoğurt
- アムハラ語: እርጎ (ʼərgo)
- アラビア語: لبن زبادي (lában zabādy) 男性, (モロッコ方言) دانون (daanuun)
- アルバニア語: kos (sq)
- アルメニア語: յոգուրտ (hy) (yogurt), մածուն (hy) (maçun)
- イタリア語: yogurt (it) 男性
- イディッシュ語: יאגארט (yogurt) 男性
- インドネシア語: yoghurt (id)
- ウェールズ語: iogwrt (cy) 男性
- ウクライナ語: йогурт (uk) (johurt) 男性, юґурт (uk) (jugúrt) 男性
- 英語: yogurt, yoghurt
- エストニア語: jogurt (et)
- エスペラント: jahurto, jogurto
- オランダ語: yoghurt (nl) 男性
- カタルーニャ語: iogurt 男性
- ガリシア語: iogur 男性
- ギリシア語: γιαούρτι (el) (yaúrti) 中性
- クリミア・タタール語: yoğurt, qatıq
- グルジア語: იოგურტი (iogurti)
- クルド語: mast (ku) 男性, ماست (ku)
- クロアチア語: jogurt (hr) 男性
- スウェーデン語: yoghurt (sv) 通性
- スペイン語: yogur (es) 男性
- スロヴァキア語: jogurt (sk) 男性
- スロヴェニア語: jogurt (sl) 男性
- セルビア語: јогурт 男性
- タイ語: โยเกิร์ต (yogoèt), นมเปรี้ยว (nom bprîeow)
- タタール語: yoğırt
- チェコ語: jogurt (cs) 男性
- 中国語: (大陸)酸奶, (台湾)優酪乳
- 朝鮮語: 요구르트 (yogureuteu)
- テルグ語: పెరుగు (perugu)
- デンマーク語: jogurt (da) 通性
- ドイツ語: Joghurt 男性/中性, Yoghurt 男性/中性
- トルコ語: yoğurt (tr)
- ノルウェー語: jogurt (no) 男性
- ハンガリー語: joghurt (hu)
- ヒンディー語: दही
- フィンランド語: jogurtti (fi)
- フランス語: yaourt (fr) 男性, yoghourth 男性, yogourt 男性, yoghourt 男性, yogourth 男性
- ブルガリア語: кисело мляко 中性
- ベトナム語: sữa chua (vi)
- ヘブライ語: יוגורט
- ペルシア語: ماست (fa) (mâst)
- ポーランド語: jogurt (pl) 男性
- ボスニア語: jogurt (bs) 男性
- ポルトガル語: iogurte (pt) 男性
- マルタ語: jowgart
- モンゴル語: айраг (mn) (ayrag)
- ラテン語: iogurtum 中性
- リトアニア語: jogurtas
- ルーマニア語: iaurt (ro) 中性
- ロシア語: йогурт (ru) (jógurt) 男性
「ヨーグルト」の例文・使い方・用例・文例
- ヨーグルトはミルクからできている
- 「ケフィア」と「ヨーグルトきのこ」は同じものですか?
- ヨーグルトと刻んだキュウリとスパイスの入ったインドの付け合わせを添えた野菜カレー
- 私は朝食に果物とヨーグルトを食べます。
- 私はヨーグルトが苦手です。
- それはヨーグルトではなくプリンです。
- 私は一日おきにヨーグルトを作ります。
- 昨日デパートでヨーグルトを買った。
- 私は家に帰る途中、フローズンヨーグルト屋さんに行ってアイスを食べました。
- この度の新しいヨーグルトの大ヒットは、貴社の協力なしにはあり得ませんでした。
- フローズン・ヨーグルトがどうしても食べたい。
- このヨーグルトは変な味がする。
- スキムミルクで作られたヨーグルト
- ヨーグルトを作って、プロバイオティクスを補うのに使用されるバクテリア
- 天然ヨーグルト
- 製造者は傷んだヨーグルトを取り戻そうとした
- ヨーグルトを甘くし、香りをつけた口当たりのよい冷凍デザート
- 甘くしたブルーベリーまたはブルーベリージャムを入れたヨーグルト
- ヨーグルトと刻んだキュウリとスパイスの入ったインドの付け合わせ
- アイスクリーム、ヨーグルト、またはミルクでピューレが作られる新鮮な果物からなる濃い、口あたりがよい飲物
ヨーグルトと同じ種類の言葉
- ヨーグルトのページへのリンク