ピュレ
(ピューレ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:48 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2017年3月)
|



ピュレ(フランス語:purée、「ピューレ」とも表記される)は、主に野菜もしくは果物の食材を生のまま、あるいは加熱し、電動ミキサーなどですり潰した後、細かな網状のピュレ用器具(裏ごし器)を通過させて、とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたものを指す。
ソース類のベースとして、あるいは焼菓子やタルト・パイなどの生地に乗せたりと、多様な用いられ方をする。
また肉類、エビなどをピュレ状にしたものが用いられることも珍しくない。
なお、フランス料理では、食材にじっくり火を通し 流れるくらいのペースト状にしたものや、果物のピュレにシロップを加えて液状にしたもの(で料理の付加食材として用いられるもの)を「仏: coulis クーリ(あるいはクリ、クーリー)」とも呼ぶ。
関連項目
ピューレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 07:07 UTC 版)
「Solatorobo それからCODAへ」の記事における「ピューレ」の解説
修行中のネコヒト。レビテーションが使える。フラッペをライバル視している。
※この「ピューレ」の解説は、「Solatorobo それからCODAへ」の解説の一部です。
「ピューレ」を含む「Solatorobo それからCODAへ」の記事については、「Solatorobo それからCODAへ」の概要を参照ください。
「ピューレ」の例文・使い方・用例・文例
- 赤ちゃんのために野菜でピューレを作ってください
- プルーン・ピューレおよび撹拌されたクリームで作られていたデザート
- リンゴの濃厚で黒っぽい香ばしいピューレ
- 通常甘くされ、スパイスを加えられ、とろ火で煮られたリンゴのピューレ
- トマトピューレを濃縮させたもの
- 香辛野菜と他の調味料の入ったトマトのピューレ(または、裏ごししたトマト)から作られたソース
- 玉ねぎ、キノコ、辛口の白ワインを加えたブラウンソースとトマトピューレ
- アイスクリーム、ヨーグルト、またはミルクでピューレが作られる新鮮な果物からなる濃い、口あたりがよい飲物
- トマトピューレという食品
ピューレと同じ種類の言葉
- ピューレのページへのリンク