串カツ
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串カツ(くしカツ)は、肉や野菜などを串に刺し、衣を付けて油で揚げた日本の料理。地域によって食材や調理法、飲食法や呼称などが異なる場合がある。
注釈
- ^ かつて、東京では串カツのことをフライ(肉フライ、串フライ)と呼称していた。
出典
- ^ 【文化の扉】大阪発祥!?串カツ物語/労働者の味から全国へ■東京ルーツ説も『朝日新聞』朝刊2019年10月28日(扉面)2019年10月30日閲覧
- ^ a b c d e f g h “大阪名物の串カツ「実は東京発祥」その驚きの歴史(著:近代食文化研究会 )”. 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/ (2022年9月29日). 2022年9月29日閲覧。
- ^ 矢場とんのルーツ
- ^ 大阪人は食べていなかった? “串かつ業態”ブームの真相 Itmediaビジネス、2019年01月22日
- ^ 新世界:外国人も「2度漬け禁止」『毎日新聞』2015年07月28日
- ^ 嘉門達夫『だるまのオッサンの歌 ~ソースの二度漬けは禁止やで~』(Single, CD)株式会社クラッチ、2016年1月。
- ^ 嘉門達夫『丘の上の綺羅星』幻冬舎、2015年10月。ISBN 978-4-3440-2832-6 。
[続きの解説]
「串カツ」の例文・使い方・用例・文例
- 串カツという料理
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串カツと同じ種類の言葉
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