軟骨とは?

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なん‐こつ【軟骨】


軟骨

英訳・(英)同義/類義語:cartilage

硬骨と共に骨格形成する結合組織で、繊維細胞由来する軟骨細胞が主にコラーゲンからなるマトリックス分泌して形成される。石灰化されておらず、関節部分等に多区存在する。

軟骨

【仮名】なんこつ
原文cartilage

関節を覆ったり、鼻や耳、喉頭などを始めとする一部部位骨組みを作ったりしている、丈夫で柔軟性のある組織

軟骨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/05 05:38 UTC 版)

軟骨(なんこつ、: cartilage)は、軟骨細胞とそれを取り囲む基質からなる結合組織であるが、組織中には血管神経リンパ管が見られない。弾力性があり、脊椎動物に比較的発達している。






「軟骨」の続きの解説一覧

軟骨

出典:『Wiktionary』 (2018/03/24 12:32 UTC 版)

名詞

なんこつ

  1. (骨格, 食品) やわらかい弾力のある結合組織焼き鳥などでは食用として供される。

発音

な↗んこつ

対義語

派生語




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