軟骨とは? わかりやすく解説

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なん‐こつ【軟骨】


軟骨

【仮名】なんこつ
原文cartilage

関節覆ったり、鼻や耳、喉頭などを始めとする一部部位骨組み作ったりしている、丈夫で柔軟性のある組織

軟骨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/23 07:37 UTC 版)

軟骨(なんこつ、仏: 英: cartilage、: Knorpel)は、軟骨細胞とそれを取り囲む基質からなる結合組織である。組織中には血管神経リンパ管が見られない。弾力性があり、脊椎動物に比較的発達している。





軟骨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:56 UTC 版)

軟骨魚綱」の記事における「軟骨」の解説

軟骨魚類硬骨魚類のような硬骨ではなく、軟骨で全身骨格形成する脊椎動物頭蓋骨は、もっとも原始的な脊椎動物である板皮類皮骨起源で(三木成夫)、本来、硬骨であり、軟骨魚頭蓋骨二次的に軟骨化したものである。エドウィン・ハリス・コルバートは、硬骨魚硬骨の方がより原始的な特徴とし、デイビッド・アッテンボローもこの説を支持している。もちろんこれは骨格構造の話であり、それ以外部分について軟骨魚類硬骨魚類よりも原始的な特徴を持つ事と無関係である。 歯は系統発生上も個体発生上も上皮組織由来だが、通常の硬骨より硬く緻密である。また、直接歯を支え顎骨硬骨場合が多いが、歯ほど緻密ではない。 そのため、サメ類の化石はほとんど歯しか見つからない。軟骨は長い時間の中で分解されてしまうからである。そこから、サメの歯の化石サメの物と思われ日本では天狗の爪」などと呼ばれる俗信生まれた

※この「軟骨」の解説は、「軟骨魚綱」の解説の一部です。
「軟骨」を含む「軟骨魚綱」の記事については、「軟骨魚綱」の概要を参照ください。

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軟骨

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 07:33 UTC 版)

名詞

なんこつ

  1. (骨格, 食品) やわらかい弾力のある結合組織焼き鳥などでは食用として供される

発音(?)

な↗んこつ

対義語

派生語


「軟骨」の例文・使い方・用例・文例

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