から揚げとは? わかりやすく解説

唐あげ

読み方:からあげ
別表記:から揚げ、唐揚げ

肉などを小麦粉片栗粉の薄い衣にまとわせて油で揚げる料理。具や衣に下味をつけることが多い。天ぷら下味つけないことが多い。

から‐あげ【空揚(げ)】

読み方:からあげ

[名](スル)材料小麦粉かたくり粉薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。また、その料理。「唐揚げ」の字も当てることがある


から揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/28 07:34 UTC 版)

から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材小麦粉片栗粉を薄くまぶす程度で、をつけずに高温ので揚げること[1]。また、その料理[1]揚げ物の一種。からあげは惣菜の一種ともされ、家庭料理中食外食弁当等々、様々な状況で食べられる。


注釈

  1. ^ これは、航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味がある[51]

出典

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から揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)

揚げ物」の記事における「から揚げ」の解説

から揚げ(唐揚げ空揚げ)は、小麦粉片栗粉の衣を付けて揚げるもの。何も付けない揚げる素揚げのことを空揚げと呼ぶこともあり、区別は明確ではない。ざんぎと呼ぶ地方もある。鶏肉使ったものが多い。 鶏肉具材にした唐揚げ中津からあげ - 大分県中津市ご当地唐揚げ室根からあげ - 岩手県ご当地唐揚げ手羽先唐揚げ - 手羽先唐揚げせんざんき - 愛媛県郷土料理鶏肉骨付き唐揚げフライドチキン - アメリカ鶏の唐揚げチキン・ナゲット - アメリカ鶏の唐揚げひき肉使用する鶏肉以外を具材したもの揚げ出し豆腐 - 豆腐に衣を付けて揚げたもの。 じゃがべー - 富山県ご当地料理ジャガイモベーコン唐揚げ粉を付けて揚げたもの。 フィッシュ・アンド・チップス - イギリス料理ポテト揚げたもの。 排骨 - 中華料理。豚を具材にしている。 竜田揚げ - 醤油やみりんなど下味付けた食材に、片栗粉まぶして揚げるもの。 唐揚げを汁に浸した料理南蛮漬け - 唐揚げ甘酢浸したもの。 チキン南蛮 - 鶏の唐揚げ甘酢浸したもの。 鶏肉のレモン漬け - 鶏の唐揚げレモン汁などに浸したもの。

※この「から揚げ」の解説は、「揚げ物」の解説の一部です。
「から揚げ」を含む「揚げ物」の記事については、「揚げ物」の概要を参照ください。


から揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:46 UTC 版)

中津市」の記事における「から揚げ」の解説

中津からあげ」も参照 中津市にはから揚げを売る店舗多く惣菜店肉屋以外にもから揚げ専門店がある。中津市はから揚げを扱う店舗掲載したからあげマップ」を作成しており、観光案内所でも同様の地図配布している。

※この「から揚げ」の解説は、「中津市」の解説の一部です。
「から揚げ」を含む「中津市」の記事については、「中津市」の概要を参照ください。

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から揚げ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 06:56 UTC 版)

和語の漢字表記

から揚げからあげ

  1. からあげ 参照

「から揚げ」の例文・使い方・用例・文例

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