奥村彪生
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奥村 彪生(おくむら あやお、1937年10月12日 - 2023年7月31日)は、日本の伝承料理研究家[1]、食文化研究家である。博士(学術)(美作大学・2009年)[2]。和歌山県すさみ町出身[3]、奈良県香芝市在住。「奥村彪生料理スタジオ・道楽亭(どうらくてい)」を主宰[2]。「料理界のじいじ」と称される[2]。
- ^ a b “三都 ぶつかる個性が味 伝承料理研究家 奥村彪生さん(もっと関西)”. 日本経済新聞. (2018年10月9日) 2020年7月28日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “料理界の“じいじ” 奥村彪生の一度は食べたい郷土料理「カツオのたたき」(高知県)”. NHKアーカイブス. 2022年4月9日閲覧。
- ^ a b c d “【朝めし自慢】奥村彪生(伝承料理研究家・82歳)「朝は“おかいさん”を食べて80年です」”. serai.jp. 小学館 (2019年11月9日). 2022年4月9日閲覧。
- ^ a b c “伝承料理研究家 奥村彪生さんインタビュー|三菱電機 CME(CLUB MITSUBISHI ELECTRIC)”. 三菱電機 オフィシャルサイト. 2022年4月9日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “講師”. 五十鈴塾. 2023年8月1日閲覧。
- ^ a b “めんの研究で博士号 伝承料理研究家の奥村彪生さんが85歳で死去”. 朝日新聞. (2023年8月1日) 2023年8月1日閲覧。
- ^ “和歌山県文化表彰受賞者一覧”. www.pref.wakayama.lg.jp. 和歌山県. 2023年8月1日閲覧。
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