四川料理とは? わかりやすく解説

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しせん‐りょうり〔‐レウリ〕【四川料理】

読み方:しせんりょうり

中国四川省一帯発達した料理麻婆(マーボ)豆腐棒棒鶏(バンバンジー)など辛い味付け特徴。→中国料理


四川料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 20:43 UTC 版)

四川料理(しせんりょうり、中国語: 四川菜 Sìchuān cài川菜 Chuān cài)は、狭義には、中国四川省郷土料理。広義には、もともと四川省の一部であった重慶市はもとより、雲南省貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理の系統を指す。


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m 4.食 四川料理”. 日本貿易振興機構. 2020年2月11日閲覧。[リンク切れ]
  2. ^ 閻小平、深澤明則『これで話せる!中国語』語研、2009年、240頁。ISBN 9784876151851 
  3. ^ 陳健一「はじめに」『「段取り」の鉄人: 四川飯店・陳健一が語る一流になるための仕事術』東洋経済新報社、2012年。ISBN 9784492044759 
  4. ^ 中島恵 (2019年12月11日). “中国人が日本の回鍋肉や羽根つき餃子を見て衝撃を受ける理由”. ダイヤモンド・オンライン. 2020年9月10日閲覧。
  5. ^ a b 水野通雄『絵を見て話せるタビトモ会話ビジネス中国語』JTBパブリッシング、2010年、46頁。ISBN 9784533078521 
  6. ^ a b c 『おうちでおいしい基本の中華』主婦の友社、2017年、11頁。ISBN 9784074267279 
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  9. ^ a b c 『都市文化研究』第13号、大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター、2011年、73頁。 
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  11. ^ a b c d e f g 「アジア城市(まち)案内」制作委員会「四川省都は万華鏡の彩り」『四川省002はじめての成都 〜「パンダ・三国志・四川料理」に出合う旅』まちごとパブリッシング、2019年。ISBN 978-4821422524 
  12. ^ 産経新聞外信部『食の政治学』産経新聞、2005年、30頁。ISBN 9784902970210 


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四川料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 05:10 UTC 版)

五味」の記事における「四川料理」の解説

四川料理においては一般的に以下の五味基本とされている。これらに苦み香味加えて七味が四川料理の基本とする説もある。 さんしょうのしびれるような味 - 麻 辛味 - 辣(唐辛子限定しない甘味 - 甜 塩味 - 鹹 酸味 - 酸

※この「四川料理」の解説は、「五味」の解説の一部です。
「四川料理」を含む「五味」の記事については、「五味」の概要を参照ください。

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