日本における四川料理とは? わかりやすく解説

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日本における四川料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 18:51 UTC 版)

四川料理」の記事における「日本における四川料理」の解説

福建料理広東料理先に広まり、ついで満洲料理広まっていた日本においては戦後まで四川料理へのなじみは薄かった東京四川料理店を開いた陳建民NHK料理番組きょうの料理』で四川料理作り方紹介したことから、日本国内広まっていった。また、その際に、多く日本人口に合うよう麻婆豆腐辛さ調整したり、日本国内入手しやすい代替食材用いたレシピアレンジして紹介している。回鍋肉場合は、四川料理ではニンニク用いるが、陳建民アレンジではキャベツ用いる。味付け陳建民アレンジでは甜麺醤用いて甘く仕上げるといった大きな違いもある。また、乾焼蝦仁アレンジにおいては辛さ抑える他に、本来干しエビを使うのだが日本では生や冷凍むきエビ簡単に入手できたこと、それらを総合して調理法簡素化したことでエビチリ完成した

※この「日本における四川料理」の解説は、「四川料理」の解説の一部です。
「日本における四川料理」を含む「四川料理」の記事については、「四川料理」の概要を参照ください。

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