エビチリとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > エビチリの意味・解説 

エビチリ


えび‐チリ【海老チリ】

読み方:えびちり

《「海老のチリソース煮」の略》殻をむいたエビを、豆板醤(トウバンジャン)・ケチャップ・ショウガなどを合わせたソース炒めた料理。→干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

海老チリの画像

エビのチリソース煮

(エビチリ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 01:52 UTC 版)

エビのチリソース煮(エビのチリソースに、中国語乾焼蝦仁または乾焼明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理エビチリという略称で呼ばれることも多い。




「エビのチリソース煮」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

エビチリのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エビチリのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2022 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエビのチリソース煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS