主な料理とは? わかりやすく解説

主な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 23:48 UTC 版)

エビ」の記事における「主な料理」の解説

en:Shrimp and prawn (food)」も参照 エビ使った料理は、刺身茹でエビ焼きエビ佃煮グラタン寿司天ぷらエビフライえび団子ハトシ焼売餃子エビチリ炒め物鉄板焼きなど多種多様である。スナック菓子としても、煎餅えびせん海老満月)、シュリンプロールなどが作られている。海鮮料理の一覧参照のこと。

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主な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:32 UTC 版)

スリランカ料理」の記事における「主な料理」の解説

ライス・アンド・カレー カレー煮込み料理全般指し特定の料理を指す呼称ではない。スリランカ煮込み料理多く豊富な香辛料味付けしたものが英語で一般にカレー」と呼ばれている。とりわけ小麦粉使用しない点が多く地域カレーとは異な特徴である。以外では、ダール2つ割って去皮した小粒豆類)や未熟なパラミツ野菜ゆで卵鶏肉豚肉牛肉エビカニイカ使われるライス・アンド・カレーというと米飯煮込み料理数種、パーパドサンボールチャツネ)のセット指しスリランカ国民料理とされる作り方鶏肉カレー)まず香辛料石臼挽く香辛料は生のものを用いる。石臼一般的な家庭にもあり、新鮮な香辛料利用することが多い。 鶏肉香辛料すりこむ。 油を熱してタマネギ炒め鶏肉入れる。火が通ったモルジブ・フィッシュスープココナッツミルク入れて煮る。 以上のように作り方シンプルであるが、多く場合食卓には数種類料理並び香辛料調合素材合わせて変えるため、家庭の味や店の味が出るところである。 魚のカツレツ の身をほぐしてマッシュポテト刻みタマネギ唐辛子混ぜパン粉まぶして揚げコロッケ風の料理マッルン 野菜キャベツケールココナッツ未熟なパラミツなど)を刻んで香辛料ココナッツモルジブ・フィッシュなどと蒸し炒めにした料理キリバット キリミルク)のバットご飯)の意で、その名のとおりココナッツミルク炊いたご飯。特にお祝い事などでよく食されるアーッパホッパー米粉練った生地発酵させて焼いたパン中心厚くふわっとしており、周辺薄くサクサクとした食感インディ・アーッパストリング・ホッパー米粉練って数十の穴が開いた器具入れてスクリュー式押し出して作るライスヌードル。皿に乗せて蒸し、おかずと共に食べる事が多い。ピラウ菓子素材ともされるゴダンバ・ロティ 東南アジアロティ・チャナイ似たパン。卵や魚とジャガイモ詰めたものもある。 ピラウ ピラフ。米の他、インディ・アーッパ作ることもある。 ブリヤーニービリヤニムスリム米料理トーサイ タミル人料理米粉ケツルアズキから作った生地発酵させて焼いたクレープ風のパンサンボール インドチャツネ相当する料理ココナッツミントトマトタマネギなどから作られモルジブ・フィッシュが入ることがあるルヌミリス タマネギ唐辛子モルジブ・フィッシュライム汁、塩を混ぜ合わせてすりつぶした調味料

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/30 05:22 UTC 版)

潮州料理」の記事における「主な料理」の解説

サツマイモフクロタケスープ潮州語 護国 フーゴクツァイ) - すりつぶしたサツマイモホウレンソウなどを入れたスープ二色太極図二つ巴)に仕上げることもある。 ふかひれ煮物(紅燉魚翅 アンドゥンフーティー) 蒸しシマイシガニ冷製(凍紅蟹 ドンアンホイ) 浜で塩ゆでして冷ました魚飯 フーブン) - 買ったらすぐ食べられる状態で売る。 膾(生 フーセン) - ソウギョ刺身コリアンダー広東セロリダイコンゴレンシなどの薬味と「三滲醤」というソースや「豆醤油」という合わせ味噌和えて食べる。 ガチョウのたれ煮込み(鹵鵝片 ロウツイゴーピアン) - ほかに厚揚げ鶏卵など同じ甘辛いたれで煮た料理もある。 シイタケ結球カラシナ煮物(厚菇芥菜 ガオゴウガイツァイ) カキ入り卵焼き(蠔烙 オールアッ) - 汕頭のものは、平鍋に油、カキ広げて水溶き片栗粉、さらに卵と小麦粉溶いて掻き揚げに近い食感カリっと焼き魚醤をつけて食べる。 潮州粥(糜 ムエ) - 広州順徳風の粒が半分無くなるほど煮込んだものではなく雑炊に近いさらっとしたもの特徴カキ粥、イカ粥、粥、粥などが有名。 つみれ入りライスヌードル粿條 フーインクエティオウ) 米の粉作る蒸し餃子(粉粿 フンクエ) 米の粉作るタケノコのゆで餃子(筍粿 スンクエ) 具入り揚げ餅(油追 イウトゥイ) 葛饅頭風の菓子水晶包 ツイチアンパー) - 透明な皮で、小さな半球にこしあんを包む 豚肉入り檳榔ペースト泥 オウニー) 揚げ芋の飴がけ(反沙 ファンスアオウ) 蟹棗

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)

イラン料理」の記事における「主な料理」の解説

ナーン ポロウバーゲラー・ポロウ - ソラマメ香草使ったポロウ ルービヤー・ポロウ - 肉とインゲンマメのポロウ シーリーン・ポロウ - オレンジの皮などが入った甘いポロウ キャバーブチェロウ・キャバーブ イランハンバーグ(kotlet) - 羊や牛のひき肉使いパン粉代わりに茹でたジャガイモ使われる rolete gusht - 刻んだゆで卵香草ひき肉包んで棒状整形し焼いた料理 タス・キャバーブ(tass kabab) - プルーン野菜ラム肉重ね煮 クーフテ ドルメ(dolmeh)ドルメ・エ・カラム(dolmeh ye kalam) - イランロールキャベツ。米、豆類タマネギなどが具にされる。 ホレシュトホレシュコレシュ)(en)ホレシュテ・バーデンジャーン - ナス羊肉シチュー ホレシュテ・ゲイメ - 肉とレンズマメシチュー ホレシュテ・ゴルメ・サブズィー - 肉と香味野菜シチュー ホレシュ・エ・マースト(khoresh-e māst) - ヨーグルトミートボールホレシュ。元々はエスファハーンイスファハーン)の郷土料理だった。 マヒイェ・トゥポル(mahi-ye tupor) - 白身魚ハーブベリー挟み焼 マヒバ・ポルトガル(mahi ba Porteghal) - 白身魚のオレンジサフランソース添え アーブグーシュト アーシュ(英語版) ダルdal) - トマト使った豆のカレー ミルザ・ガセミ(mirza ghasemi) - カスピ海沿岸部郷土料理である、焼きナストマト卵とじ。 メイグピヤズ(maygu piyaz) - ペルシア湾沿岸部郷土料理である、小タマネギエビのタマリンドソース煮。エビにはスパイス下味付けられる。 サラーデ・オリヴィエ - パーティー供されることが多いポテトサラダ。型に入れて成型される。 サラーデ・アンジル - イチジクサラダ ハルワ(halwā) - バター溶いた小麦粉砂糖水煮詰めて作る伝統的な菓子 ラヴァシャキ - ザクロアンズなどの果実煮詰めて引き延ばしたものを乾燥させた菓子 ナーン・ブレンチ(nān berenji) - ライスクッキー シー・ブレンチ(shir berenji) - ライスプディング ソハン・アサリ(sohan asali) - サフラン入りタフィーキャンディサマヌー トールシ (en) - 野菜漬物

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主な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 09:18 UTC 版)

タパス」の記事における「主な料理」の解説

アセイトゥーナス(Aceitunas ) オリーブの実アドボAdobo) 肉や魚介類マリネ料理アルボンディガスAlbóndigas ) ミートボール アイオリ(Allioli ) カタルーニャ語で「ニンニクと油」の意味伝統的な材料ニンニク、油、および塩のみだが、現在はニンニク入りマヨネーズ形態で、ニンニク効いたペーストである。パンジャガイモ、肉、またはグリルした野菜添えられるアトゥン・エスカベチャード(Atún escabechado) ツナエスカベチェバカラオ(Bacalao) 塩鱈を非常に薄く切り、パントマトと共に供するボケロネス(Boquerones) 白アンチョビ酢漬け(ボケロネス・エン・ビナグレ boquerones en vinagre)またはフライカバージャ・エン・エスカベチェ(caballa en escabecheタイセイヨウサバエスカベチェ。 カラマーレス・フリートス(Calamares fritos )または ラバス(rabas ) イカリング揚げカナペCanapéカナッペカルネ・メチャーダCarne mechada ) 牛肉柔らかくなるまでじっくりと煮込んだ料理チョピートス(Chopitos ) 小イカフライ。別名プンティジタス(puntillitas)。 コクテル・デ・ガンバス(Cóctel de Gambasシュリンプカクテルコホヌーダ(Cojonuda :スペイン語で「すばらしい」を意味する形容詞女性形ピンチョス一種で、一切れパンモルシージャブラッドソーセージ)の薄切り揚げウズラの卵を乗せた料理モルシージャ名産ブルゴス広く食べられている。 コホヌード(Cojonudo :スペイン語で「すばらしい」を意味する形容詞男性形ピンチョス一種で、一切れパンスペインチョリソ薄切り揚げウズラの卵を乗せた料理チョリソ・アル・ビーノChorizo al vinoワイン煮込んだチョリソチョリソ・ア・ラ・シードラChorizo a la sidraシードラ煮込んだチョリソクロケータス(Croquetas、スペイン風コロッケスペインでは、よくバー家庭で、タパ、軽い昼食、またサラダと共に夕食供される料理クロケータス・デ・パエージャ(Croquetas de Paellaパエリアのライスコロッケ。 エンパナーダEmpanadaツナメルルーサMerluzaタラ似た魚類総称)などの魚介類や、肉と野菜詰めたパイガリシアでは切り分け供する小型のものはエンパナディージャ(empanadillas)と呼ばれるエンサラディージャ・ルサ(Ensaladilla rusa、ロシアサラダ) ジャガイモなどの茹で野菜ツナオリーブマヨネーズ混ぜたサラダロシア料理オリヴィエ・サラダから派生した料理だが、鶏肉入らないガンバスGambasソテーしたエビ。サルサ・ネグラ(salsa negra、粒コショウソース)、アル・アヒージョ(al ajilloニンニク風味)またはピルピル(pil-pil、唐辛子微塵切り)で調味される。 ハモンJamónハモン・イベリコハモン・セラーノなどを薄く切って供するメロン・コン・ハモンMelón con Jamón生ハムメロン。主にメロン季節食べられるタパピミエントス・デ・パドロン(Pimientos de Padrónパドロンガリシア州ア・コルーニャ県自治体)産の小さな青唐辛子オリーブ・オイル揚げ料理。ほとんどは辛くないが、中にはとても辛いものも混ざっている。 ピンチョ・モルーノPincho moruno ) ケバブ似た香辛料効いた豚肉または鶏肉串焼き。「ムーア人の串」の意。 パタータス・ブラーバスPatatas bravasジャガイモ角切り揚げサルサ・ブラバsalsa brava、辛いトマトソース)を添えたもの。ジャガイモ下茹でしてから揚げるか、茹でるだけの場合もある。しばしばアイオリ添えられるプンティジータス(Puntillitas) バター風味の小イカフライ。チョピトスとも呼ばれるケソ・コン・アンチョアス(Queso con anchoas ) カスティーリャまたはマンチェゴ熟成チーズアンチョビ乗せラホ(Rajo) ニンニクパセリ風味付けした豚肉パプリカ加えるとソルサ(Zorza)と呼ばれるソロミージョ・ア・ラ・カステジャーナ(Solomillo a la castellana ) 豚肉エスカロープフライタマネギとカブラレスチーズ・ソース添え。 ソロミージョ・アル・ウイスキー(Solomillo al whisky )またはアル・グイスキ(al güisqui ) 豚肉エスカロープフライを、ウイスキーブランデー、または白ワインオリーブ・オイルマリネした料理トルティージャ・デ・パタータスTortilla de patatas) 具に揚げジャガイモ刻みタマネギ加えたオムレツ一種。トルティージャ・エスパニョーラ(Tortilla española)とも。具を野菜チョリソ変えたイタリアフリッタータ似たものはトルティージャ・パイサナ(Tortilla paisana、「田舎トルティージャ」)と呼ばれる食べすいよう小さく切り分け供するトルティジータス・デ・カマローネス(Tortillitas de camarones ) エビフリッターティグレス(Tigres ) ヨーロッパイガイの詰め物ナバーラ州では、その辛さからティグレス(虎)と呼ぶ。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「主な料理」の解説

ベトナム料理ポピュラーメニューとしては、以下のようなものがある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 00:22 UTC 版)

オーストラリア料理」の記事における「主な料理」の解説

フィッシュ・アンド・チップス オーストラリアン・ミートパイ アイリッシュシチュー ケジャリー オーストラリアチキンカレー - リンゴ干しブドウタマネギピーマン鶏肉辛味ほとんどないカレー粉砂糖煮込んだ料理。 カーペットバッグ・ステーキ - 切込み入れた厚いステーキ用の肉にカキ詰めて焼いた料理。カーペットバッグはカーペット生地作った旅行用のかばんを意味する語である。 ステア・フライ - 肉と野菜炒め物ダンパー チコ・ロール英語版) パブロバ(英語版ラミントン アンザック・ビスケット英語版) フェアリー・ブレッド(英語版プディング

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/20 17:53 UTC 版)

ウズベキスタン料理」の記事における「主な料理」の解説

プロフ (Palov、別名:オシュ - osh) はウズベキスタン代表する国民食である。中央アジアからアゼルバイジャンにかけての地域ではウズベキスタンプロフが最も洗練されたもので、プロフ本場とされることも多い。ロシアの料理研究家ヴィリヤム・ポフリョプキン(英語版)は、地域別フェルガナサマルカンドブハラホラズム4つ分類できる述べたプロフは肉、玉ねぎ人参、米をデギ(deghi)もしくはカザン(qazan)と呼ばれる別製大釜炒めた後に炊きあげた料理である。肉には羊肉使われることが多いが、馬肉ソーセージウズラニワトリキジなどの肉が使われることもある。ひよこ豆レーズンメギの実、果物などを加えることもある。米を使わず代わりに小麦エンドウ豆を使うレシピ存在する家庭では家長主婦によって作られるが、宴会などの場合はオシュパズ (Oshpaz)と呼ばれるオシュ (Osh)専門料理人によって作られる結婚式などの慶事祝日には1つ大釜で約1,000分のプロフ提供されることもある。 ダレフ (Dholeh) - リゾット似た料理。 シャカラプ (Shakarap) - 薄く輪切りにしたトマト玉ねぎ塩コショウをしたサラダ。 オシ・タキ (Oshi Toki) - ドルマ (ドゥルマ)状のブドウの葉詰めもので、冷菜として供される事が多い。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 13:45 UTC 版)

バングラデシュ料理」の記事における「主な料理」の解説

ビリヤニ - 牛乳から取れる油(ギー)を使った米と肉の炊き込みご飯ライム添えられるキチュリ(ケチュリ) - カレー味炊き込みご飯。 ポラオ(プラウ) - 肉を入れない野菜だけの炊き込みご飯カレー(トルカリ) バジ ボッタ ローストチキン - 油で揚げ鶏肉香辛料漬け込んだ特別な日の料理コフタ - 香辛料加えたひき肉丸めた肉団子ピアジェ ダール - 豆のスープ カバーブ サモサ シンガラ ライタ - ヨーグルト和えたサラダアチャール チットニイ - マンゴーコリアンダー入れたペースト状箸休めミスティ シャヒ・ザルダ - 甘く炊き上げた米。 ラッチャ・シェマイ - 細く伸ばした麺を揚げ牛乳をかけて食べ菓子。 カナムキ - ピーナッツ砕いて砂糖固めた菓子。 ヴァヴァピタ - サトウヤシ果汁米粉ココナッツ混ぜて揚げ菓子キール - 米を使った菓子牛乳煮込んで甘み付けた粥。 ブルハニー - ヨーグルト香辛料加えてミント散らした飲料

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 03:04 UTC 版)

セネガル料理」の記事における「主な料理」の解説

セネガル料理は主に「ベンナ・チン」(一つ鍋)と「ニャーリ・チン」(二つ鍋)に分類されるそれぞれ、「鍋一つ作れ食事」「鍋二つ作れ食事」の意で、前者は「炊き込み飯」「雑炊」、後者は「ご飯味噌汁」「ご飯とおかず」「カレーライス」をイメージすればわかりやすい。 ベンナ・チンには、以下の例がある。 チェブジェンご飯」。セネガル人が最も誇りとする料理である。鍋で大量落花生油熱し野菜を煮る。煮えたところで具を取り出し残った汁で飯を炊く炊き上がった飯に具を添えて完成チェブヤップ 「肉ご飯」。作り方チェブジェンとほぼ同じ。後に奴隷貿易アメリカにも伝わり新たな料理ジョロフライス」が生まれた。 ニャーリ・チンには、以下の例がある。 スープカンジャオクラスープ」。肉とオクラ大鍋煮込みスープ状にする。塩や干し貝唐辛子ニンニク、ネテトゥで味を整えたのち、パーム油注いで仕上げる。この煮込み汁を別鍋で炊いた飯にかけて食べる。 マフェ 大量落花生油で肉を炒めタマネギ馬鈴薯加えてさらに炒める。塩、干貝、ネテトゥで味をつけた後、ピーナツペーストを加える。別鍋で炊いた飯にかけて食べる。 プレ・ヤッサ 玉葱薄切りを塩、胡椒大量レモン汁で和えたものに鶏肉漬け込みマリネ状にする。この肉を熱したフライパン炒め少量注いで煮込む。別鍋で炊いたとともに食べる。 ドモダ 肉や野菜炒め大量トマト加えて煮込む小麦粉でとろみをつけ、飯にかけて食べる。ヨーロッパ起源料理らしい。 その他、さまざまな料理バッシ・セルト トマトペースト味付けした肉と野菜添えたクスクス味付け鶏肉羊肉牛肉トマトピーナッツバター醤油野菜調理したもの。 ソンビ ミルク粥。 羊の煮物 魚の蒸し物 タッキー クスクスプディング

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/29 15:54 UTC 版)

チェコ料理」の記事における「主な料理」の解説

ヴェプショヴァー・ペチェニェ(vepřová pečeně) - ローストポーク ペチェナー・カフナ(pečená kachna) - ローストダック ペチェナー・フサ(pečená husa) - ガチョウのロースト。塩や香辛料をすり込んだ肉をオーブン焼き上げる。 スヴィチュコヴァー・ナ・スメタニュ(svíčková na smetaně) - 牛フィレ肉甘口クリームソーススヴィチュコヴァー)をかけた料理クランベリーホイップクリームスメタナ)が添えられる。 ヴェプショヴィー・ジーゼク - ポークカツレツ グラーシュ(Guláš) ボヘミアン・ポテトスープ - ジャガイモ肉類野菜ブイヨン煮込み牛乳生クリーム仕上げたスープ スマジェニツェ(smaženice) クネドリーキ(Knedlíky) ブランボラーク - すりおろしたジャガイモ小麦粉、卵などを混ぜてフライパン焼き上げたポテトパンケーキ一種 プルニェナー・シュンカ - ホイップクリーム粗挽きホースラディッシュハム包んだ前菜 ヴドレク - パンケーキ パラチンキ - パンケーキ ヤヴルコヴィー・ストゥルデル - リンゴなどの果物クリームチーズペストリー状の生地包んだ菓子 コラーチkoláče) - ケシの実入りモラヴィア地方菓子パン

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 14:15 UTC 版)

清真料理」の記事における「主な料理」の解説

中国ムスリムが口にする肉は主に牛肉マトン成長した羊肉)である。ラクダ肉を食べる者もいる。有名な清真料理肉料理は烤全羊(羊の丸焼き)や烤羊肉モンゴル式羊焼肉日本ジンギスカン原型とされる)、涮羊肉羊肉のしゃぶしゃぶ)、他似蜜(羊肉甘辛炒め)などである。新疆ウイグル自治区あたりが発祥料理もあれば、イスラム教地域ではないモンゴル発祥料理一部清真料理となっている場合もある。これらは北京料理重要なメニューとして定着したものも多い。 また、庶民普段料理や、庶民向けの軽食堂などでは羊の串焼き羊肉包子清真ラーメン清真チャーハン牛肉麺羊肉麺などの麺類チャーハン)等の豚肉一切使わない軽食などもある。麺条などの揚げ物は当然ラード以外の油を使っている。味付けクミンコリアンダー香菜パクチー)等のハーブ多用される。これらのハーブラーメンやチャーハンにも多用され中華料理群の中でも異彩を放っている。

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