主な料理
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「en:Shrimp and prawn (food)」も参照 エビを使った料理は、刺身、茹でエビ、焼きエビ、佃煮、グラタン、寿司、天ぷら、エビフライ、えび団子、ハトシ、焼売、餃子、エビチリ、炒め物、鉄板焼きなど多種多様である。スナック菓子としても、煎餅(えびせん、海老満月)、シュリンプロールなどが作られている。海鮮料理の一覧も参照のこと。
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主な料理
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ライス・アンド・カレー カレーは煮込み料理全般を指し、特定の料理を指す呼称ではない。スリランカは魚の煮込み料理が多く、豊富な香辛料で味付けをしたものが英語で一般に「カレー」と呼ばれている。とりわけ小麦粉を使用しない点が多くの地域のカレーとは異なる特徴である。魚以外では、ダール(2つに割って去皮した小粒の豆類)や未熟なパラミツ、野菜、ゆで卵、鶏肉、豚肉、牛肉、エビ、カニ、イカも使われる。ライス・アンド・カレーというと米飯と煮込み料理数種、パーパド、サンボール(チャツネ)のセットを指し、スリランカの国民料理とされる。 作り方(鶏肉カレー)まず香辛料を石臼で挽く。香辛料は生のものを用いる。石臼は一般的な家庭にもあり、新鮮な香辛料を利用することが多い。 鶏肉に香辛料をすりこむ。 油を熱してタマネギを炒め、鶏肉を入れる。火が通ったらモルジブ・フィッシュとスープ、ココナッツミルクを入れて煮る。 以上のように作り方はシンプルであるが、多くの場合食卓には数種類の料理が並び、香辛料の調合も素材に合わせて変えるため、家庭の味や店の味が出るところである。 魚のカツレツ 魚の身をほぐしてマッシュポテト、刻みタマネギや唐辛子と混ぜ、パン粉をまぶして揚げたコロッケ風の料理。 マッルン 野菜(キャベツ、ケール、ココナッツ、未熟なパラミツなど)を刻んで香辛料やココナッツ、モルジブ・フィッシュなどと蒸し炒めにした料理。 キリバット キリ(ミルク)のバット(ご飯)の意で、その名のとおりココナッツミルクで炊いたご飯。特にお祝い事などでよく食される。 アーッパ(ホッパー) 米粉を練った生地を発酵させて焼いたパン。中心が厚くふわっとしており、周辺が薄くサクサクとした食感。 インディ・アーッパ(ストリング・ホッパー) 米粉を練って、数十の穴が開いた器具に入れて、スクリュー式に押し出して作るライスヌードル。皿に乗せて蒸し、おかずと共に食べる事が多い。ピラウや菓子の素材ともされる。 ゴダンバ・ロティ 東南アジアのロティ・チャナイに似たパン。卵や魚とジャガイモを詰めたものもある。 ピラウ ピラフ。米の他、インディ・アーッパで作ることもある。 ブリヤーニー(ビリヤニ) ムスリムの米料理。 トーサイ タミル人の料理。米粉とケツルアズキから作った生地を発酵させて焼いたクレープ風のパン。 サンボール インドのチャツネに相当する料理。ココナッツ、ミント、トマト、タマネギなどから作られ、モルジブ・フィッシュが入ることがある。 ルヌミリス タマネギ、唐辛子、モルジブ・フィッシュ、ライム汁、塩を混ぜ合わせてすりつぶした調味料。
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主な料理
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サツマイモの葉とフクロタケのスープ(潮州語 護国菜 フーゴクツァイ) - すりつぶしたサツマイモやホウレンソウの葉などを入れたスープ。二色の太極図(二つ巴)に仕上げることもある。 ふかひれの煮物(紅燉魚翅 アンドゥンフーティー) 蒸しシマイシガニの冷製(凍紅蟹 ドンアンホイ) 浜で塩ゆでして冷ました魚(魚飯 フーブン) - 買ったらすぐ食べられる状態で売る魚。 膾(魚生 フーセン) - ソウギョの刺身にコリアンダー、広東セロリ、ダイコン、ゴレンシなどの薬味と「三滲醤」という梅ソースや「豆醤油」という合わせ味噌を和えて食べる。 ガチョウのたれ煮込み(鹵水鵝片 ロウツイゴーピアン) - ほかに厚揚げ、鶏卵など同じ甘辛いたれで煮た料理もある。 シイタケと結球カラシナの煮物(厚菇芥菜 ガオゴウガイツァイ) カキ入り卵焼き(蠔烙 オールアッ) - 汕頭のものは、平鍋に油、カキを広げて、水溶き片栗粉、さらに卵と小麦粉を溶いて掻き揚げに近い食感にカリっと焼き、魚醤をつけて食べる。 潮州粥(糜 ムエ) - 広州、順徳風の粒が半分無くなるほど煮込んだものではなく、雑炊に近いさらっとしたものが特徴。カキ粥、イカ粥、魚粥、蟹粥などが有名。 つみれ入りのライスヌードル(魚丸粿條 フーインクエティオウ) 米の粉で作る蒸し餃子(粉粿 フンクエ) 米の粉で作るタケノコのゆで餃子(筍粿 スンクエ) 具入りの揚げ餅(油追 イウトゥイ) 葛饅頭風の菓子(水晶包 ツイチアンパー) - 透明な皮で、小さな半球型にこしあんを包む 豚肉入り檳榔芋のペースト(芋泥 オウニー) 揚げ芋の飴がけ(反沙芋 ファンスアオウ) 蟹棗
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)
ナーン ポロウバーゲラー・ポロウ - ソラマメと香草を使ったポロウ ルービヤー・ポロウ - 肉とインゲンマメのポロウ シーリーン・ポロウ - オレンジの皮などが入った甘いポロウ キャバーブチェロウ・キャバーブ イラン風ハンバーグ(kotlet) - 羊や牛のひき肉を使い、パン粉の代わりに茹でたジャガイモが使われる rolete gusht - 刻んだゆで卵と香草をひき肉で包んで棒状に整形し、焼いた料理 タス・キャバーブ(tass kabab) - プルーンと野菜とラム肉の重ね煮 クーフテ ドルメ(dolmeh)ドルメ・エ・カラム(dolmeh ye kalam) - イラン風ロールキャベツ。米、豆類、タマネギなどが具にされる。 ホレシュト(ホレシュ、コレシュ)(en)ホレシュテ・バーデンジャーン - ナスと羊肉のシチュー ホレシュテ・ゲイメ - 肉とレンズマメのシチュー ホレシュテ・ゴルメ・サブズィー - 肉と香味野菜のシチュー ホレシュ・エ・マースト(khoresh-e māst) - ヨーグルトとミートボールのホレシュ。元々はエスファハーン(イスファハーン)の郷土料理だった。 マヒイェ・トゥポル(mahi-ye tupor) - 白身魚のハーブとベリーの挟み焼 マヒバ・ポルトガル(mahi ba Porteghal) - 白身魚のオレンジサフランソース添え アーブグーシュト アーシュ(英語版) ダル(dal) - トマトを使った豆のカレー ミルザ・ガセミ(mirza ghasemi) - カスピ海沿岸部の郷土料理である、焼きナスとトマトの卵とじ。 メイグピヤズ(maygu piyaz) - ペルシア湾沿岸部の郷土料理である、小タマネギとエビのタマリンドソース煮。エビにはスパイスで下味が付けられる。 サラーデ・オリヴィエ - パーティーで供されることが多いポテトサラダ。型に入れて成型される。 サラーデ・アンジル - イチジクのサラダ ハルワ(halwā) - バターで溶いた小麦粉を砂糖水で煮詰めて作る伝統的な菓子 ラヴァシャキ - ザクロやアンズなどの果実を煮詰めて引き延ばしたものを乾燥させた菓子 ナーン・ブレンチ(nān berenji) - ライスクッキー シー・ブレンチ(shir berenji) - ライスプディング ソハン・アサリ(sohan asali) - サフラン入りのタフィー(キャンディ) サマヌー トールシ (en) - 野菜の漬物
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 09:18 UTC 版)
アセイトゥーナス(Aceitunas ) オリーブの実。 アドボ(Adobo) 肉や魚介類のマリネ料理。 アルボンディガス(Albóndigas ) ミートボール アイオリ(Allioli ) カタルーニャ語で「ニンニクと油」の意味。伝統的な材料はニンニク、油、および塩のみだが、現在はニンニク入りマヨネーズの形態で、ニンニクの効いたペーストである。パン、ジャガイモ、魚、肉、またはグリルした野菜に添えられる。 アトゥン・エスカベチャード(Atún escabechado) ツナのエスカベチェ。 バカラオ(Bacalao) 塩鱈を非常に薄く切り、パン、トマトと共に供する。 ボケロネス(Boquerones) 白アンチョビの酢漬け(ボケロネス・エン・ビナグレ boquerones en vinagre)またはフライ。 カバージャ・エン・エスカベチェ(caballa en escabeche) タイセイヨウサバのエスカベチェ。 カラマーレス・フリートス(Calamares fritos )または ラバス(rabas ) イカのリング揚げ。 カナペ(Canapé) カナッペ。 カルネ・メチャーダ(Carne mechada ) 牛肉を柔らかくなるまでじっくりと煮込んだ料理。 チョピートス(Chopitos ) 小イカフライ。別名プンティジタス(puntillitas)。 コクテル・デ・ガンバス(Cóctel de Gambas) シュリンプカクテル。 コホヌーダ(Cojonuda :スペイン語で「すばらしい」を意味する形容詞の女性形) ピンチョスの一種で、一切れのパンにモルシージャ(ブラッドソーセージ)の薄切りと揚げたウズラの卵を乗せた料理。モルシージャの名産地ブルゴスで広く食べられている。 コホヌード(Cojonudo :スペイン語で「すばらしい」を意味する形容詞の男性形) ピンチョスの一種で、一切れのパンにスペイン産チョリソの薄切りと揚げたウズラの卵を乗せた料理。 チョリソ・アル・ビーノ(Chorizo al vino ) ワインで煮込んだチョリソ。 チョリソ・ア・ラ・シードラ(Chorizo a la sidra ) シードラで煮込んだチョリソ。 クロケータス(Croquetas、スペイン風コロッケ) スペインでは、よくバーや家庭で、タパ、軽い昼食、またサラダと共に夕食に供される料理。 クロケータス・デ・パエージャ(Croquetas de Paella) パエリアのライスコロッケ。 エンパナーダ(Empanada) ツナやメルルーサ(Merluza、タラに似た魚類の総称)などの魚介類や、肉と野菜を詰めたパイ。ガリシアでは切り分けて供する。小型のものはエンパナディージャ(empanadillas)と呼ばれる。 エンサラディージャ・ルサ(Ensaladilla rusa、ロシアサラダ) ジャガイモなどの茹で野菜とツナ、オリーブとマヨネーズを混ぜたサラダ。ロシア料理のオリヴィエ・サラダから派生した料理だが、鶏肉が入らない。 ガンバス(Gambas) ソテーしたエビ。サルサ・ネグラ(salsa negra、粒コショウのソース)、アル・アヒージョ(al ajillo、ニンニク風味)またはピルピル(pil-pil、唐辛子の微塵切り)で調味される。 ハモン(Jamón) ハモン・イベリコ、ハモン・セラーノなどを薄く切って供する。 メロン・コン・ハモン(Melón con Jamón) 生ハムメロン。主にメロンの季節に食べられるタパ。 ピミエントス・デ・パドロン(Pimientos de Padrón ) パドロン(ガリシア州ア・コルーニャ県の自治体)産の小さな青唐辛子をオリーブ・オイルで揚げた料理。ほとんどは辛くないが、中にはとても辛いものも混ざっている。 ピンチョ・モルーノ(Pincho moruno ) ケバブに似た、香辛料の効いた豚肉または鶏肉の串焼き。「ムーア人の串」の意。 パタータス・ブラーバス(Patatas bravas ) ジャガイモの角切りを揚げてサルサ・ブラバ(salsa brava、辛いトマトソース)を添えたもの。ジャガイモは下茹でしてから揚げるか、茹でるだけの場合もある。しばしばアイオリが添えられる。 プンティジータス(Puntillitas) バター風味の小イカフライ。チョピトスとも呼ばれる。 ケソ・コン・アンチョアス(Queso con anchoas ) カスティーリャまたはマンチェゴ熟成チーズのアンチョビ乗せ。 ラホ(Rajo) ニンニクとパセリで風味付けした豚肉。パプリカを加えるとソルサ(Zorza)と呼ばれる。 ソロミージョ・ア・ラ・カステジャーナ(Solomillo a la castellana ) 豚肉のエスカロープのフライのタマネギとカブラレスチーズ・ソース添え。 ソロミージョ・アル・ウイスキー(Solomillo al whisky )またはアル・グイスキ(al güisqui ) 豚肉のエスカロープのフライを、ウイスキー、ブランデー、または白ワインとオリーブ・オイルでマリネした料理。 トルティージャ・デ・パタータス(Tortilla de patatas) 具に揚げたジャガイモや刻みタマネギを加えたオムレツの一種。トルティージャ・エスパニョーラ(Tortilla española)とも。具を野菜とチョリソに変えた、イタリアのフリッタータに似たものはトルティージャ・パイサナ(Tortilla paisana、「田舎風トルティージャ」)と呼ばれる。食べやすいように小さく切り分けて供する。 トルティジータス・デ・カマローネス(Tortillitas de camarones ) エビのフリッター。 ティグレス(Tigres ) ヨーロッパイガイの詰め物。ナバーラ州では、その辛さからティグレス(虎)と呼ぶ。
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)
ベトナム料理でポピュラーなメニューとしては、以下のようなものがある。
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 00:22 UTC 版)
フィッシュ・アンド・チップス オーストラリアン・ミートパイ アイリッシュシチュー ケジャリー オーストラリア風チキンカレー - リンゴ、干しブドウ、タマネギ、ピーマン、鶏肉を辛味のほとんどないカレー粉と砂糖で煮込んだ料理。 カーペットバッグ・ステーキ - 切込みを入れた厚いステーキ用の肉にカキを詰めて焼いた料理。カーペットバッグはカーペット生地で作った旅行用のかばんを意味する語である。 ステア・フライ - 肉と野菜の炒め物。 ダンパー チコ・ロール(英語版) パブロバ(英語版) ラミントン アンザック・ビスケット(英語版) フェアリー・ブレッド(英語版) プディング類
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/20 17:53 UTC 版)
プロフ (Palov、別名:オシュ - osh) はウズベキスタンを代表する国民食である。中央アジアからアゼルバイジャンにかけての地域ではウズベキスタンのプロフが最も洗練されたもので、プロフの本場とされることも多い。ロシアの料理研究家ヴィリヤム・ポフリョプキン(英語版)は、地域別にフェルガナ、サマルカンド、ブハラ、ホラズムの4つに分類できると述べた。プロフは肉、玉ねぎ、人参、米をデギ(deghi)もしくはカザン(qazan)と呼ばれる特別製の大釜で炒めた後に炊きあげた料理である。肉には羊肉が使われることが多いが、馬肉ソーセージ、ウズラ、ニワトリ、キジなどの肉が使われることもある。ひよこ豆やレーズン、 メギの実、果物などを加えることもある。米を使わず、代わりに小麦やエンドウ豆を使うレシピも存在する。家庭では家長や主婦によって作られるが、宴会などの場合はオシュパズ (Oshpaz)と呼ばれるオシュ (Osh)専門の料理人によって作られる。結婚式などの慶事や祝日には1つの大釜で約1,000人分のプロフが提供されることもある。 ダレフ (Dholeh) - リゾットに似た料理。 シャカラプ (Shakarap) - 薄く輪切りにしたトマトと玉ねぎに塩コショウをしたサラダ。 オシ・タキ (Oshi Toki) - ドルマ (ドゥルマ)状のブドウの葉の詰めもので、冷菜として供される事が多い。
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 13:45 UTC 版)
ビリヤニ - 牛乳から取れる油(ギー)を使った米と肉の炊き込みご飯。ライムが添えられる。 キチュリ(ケチュリ) - カレー味の炊き込みご飯。 ポラオ(プラウ) - 肉を入れない野菜だけの炊き込みご飯。 カレー(トルカリ) バジ ボッタ ローストチキン - 油で揚げた鶏肉を香辛料に漬け込んだ特別な日の料理。 コフタ - 香辛料を加えたひき肉を丸めた肉団子。 ピアジェ ダール - 豆のスープ カバーブ サモサ シンガラ ライタ - ヨーグルトで和えたサラダ。 アチャール チットニイ - マンゴーやコリアンダーの葉を入れたペースト状の箸休め。 ミスティ シャヒ・ザルダ - 甘く炊き上げた米。 ラッチャ・シェマイ - 細く伸ばした麺を揚げて牛乳をかけて食べる菓子。 カナムキ - ピーナッツを砕いて砂糖で固めた菓子。 ヴァヴァピタ - サトウヤシの果汁と米粉、ココナッツを混ぜて揚げた菓子。 キール - 米を使った菓子。牛乳で煮込んで甘みを付けた粥。 ブルハニー - ヨーグルトに香辛料を加えてミントの葉を散らした飲料。
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 03:04 UTC 版)
セネガル料理は主に「ベンナ・チン」(一つ鍋)と「ニャーリ・チン」(二つ鍋)に分類される。それぞれ、「鍋一つで作れる食事」「鍋二つで作れる食事」の意で、前者は「炊き込み飯」「雑炊」、後者は「ご飯と味噌汁」「ご飯とおかず」「カレーライス」をイメージすればわかりやすい。 ベンナ・チンには、以下の例がある。 チェブジェン 「魚ご飯」。セネガル人が最も誇りとする料理である。鍋で大量の落花生油を熱し、魚と野菜を煮る。煮えたところで具を取り出し、残った汁で飯を炊く。炊き上がった飯に具を添えて完成。 チェブヤップ 「肉ご飯」。作り方はチェブジェンとほぼ同じ。後に奴隷貿易でアメリカにも伝わり、新たな料理「ジョロフライス」が生まれた。 ニャーリ・チンには、以下の例がある。 スープカンジャ 「オクラスープ」。肉とオクラを大鍋で煮込み、スープ状にする。塩や干し貝、唐辛子、ニンニク、ネテトゥで味を整えたのち、パーム油を注いで仕上げる。この煮込み汁を別鍋で炊いた飯にかけて食べる。 マフェ 大量の落花生油で肉を炒め、タマネギ、馬鈴薯を加えてさらに炒める。塩、干貝、ネテトゥで味をつけた後、ピーナツペーストを加える。別鍋で炊いた飯にかけて食べる。 プレ・ヤッサ 玉葱の薄切りを塩、胡椒、大量のレモン汁で和えたものに鶏肉を漬け込み、マリネ状にする。この肉を熱したフライパンで炒め、少量の水を注いで煮込む。別鍋で炊いた飯とともに食べる。 ドモダ 肉や野菜を炒め、大量のトマトと水を加えて煮込む。小麦粉でとろみをつけ、飯にかけて食べる。ヨーロッパ起源の料理らしい。 その他、さまざまな料理。 バッシ・セルト トマトペーストで味付けした肉と野菜を添えたクスクス。 味付け、魚、鶏肉、羊肉や牛肉のトマトとピーナッツバター醤油で野菜で調理したもの。 ソンビ ミルク粥。 羊の煮物 魚の蒸し物 タッキー クスクスのプディング。
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/29 15:54 UTC 版)
ヴェプショヴァー・ペチェニェ(vepřová pečeně) - ローストポーク ペチェナー・カフナ(pečená kachna) - ローストダック ペチェナー・フサ(pečená husa) - ガチョウのロースト。塩や香辛料をすり込んだ肉をオーブンで焼き上げる。 スヴィチュコヴァー・ナ・スメタニュ(svíčková na smetaně) - 牛フィレ肉に甘口のクリームソース(スヴィチュコヴァー)をかけた料理。クランベリーやホイップクリーム(スメタナ)が添えられる。 ヴェプショヴィー・ジーゼク - ポークカツレツ グラーシュ(Guláš) ボヘミアン・ポテトスープ - ジャガイモ、肉類、野菜をブイヨンで煮込み、牛乳や生クリームで仕上げたスープ スマジェニツェ(smaženice) クネドリーキ(Knedlíky) ブランボラーク - すりおろしたジャガイモに小麦粉、卵などを混ぜてフライパンで焼き上げたポテトパンケーキの一種 プルニェナー・シュンカ - ホイップクリームと粗挽きのホースラディッシュをハムで包んだ前菜 ヴドレク - パンケーキ パラチンキ - パンケーキ ヤヴルコヴィー・ストゥルデル - リンゴなどの果物やクリームチーズをペストリー状の生地で包んだ菓子 コラーチ(koláče) - ケシの実入りのモラヴィア地方の菓子パン
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主な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 14:15 UTC 版)
中国のムスリムが口にする肉は主に牛肉、マトン(成長した羊肉)である。ラクダ肉を食べる者もいる。有名な清真料理の肉料理は烤全羊(羊の丸焼き)や烤羊肉(モンゴル式羊焼肉・日本のジンギスカンの原型とされる)、涮羊肉(羊肉のしゃぶしゃぶ)、他似蜜(羊肉の甘辛炒め)などである。新疆ウイグル自治区あたりが発祥の料理もあれば、イスラム教地域ではないモンゴルが発祥の料理の一部も清真料理となっている場合もある。これらは北京料理の重要なメニューとして定着したものも多い。 また、庶民の普段の料理や、庶民向けの軽食堂などでは羊の串焼きや羊肉の包子、清真ラーメン、清真チャーハン(牛肉麺や羊肉麺などの麺類やチャーハン)等の豚肉を一切使わない軽食などもある。麺条などの揚げ物は当然ラード以外の油を使っている。味付けはクミンやコリアンダー(香菜・パクチー)等のハーブが多用される。これらのハーブはラーメンやチャーハンにも多用され、中華料理群の中でも異彩を放っている。
※この「主な料理」の解説は、「清真料理」の解説の一部です。
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