調合とは?

ちょう‐ごう〔テウガフ〕【調合】

[名](スル)2種またはそれ以上のものを混ぜ合わせること。特に、などを決められた分量配合すること。「スパイスを調合する」


調合

読み方ちょうごう
【英】:proportion mix

コンクリートをつくるときの各材料使用割合または使用量。

配合

読み方はいごうちょうごう
別名:調合
【英】:mix propoortion

コンクリートをつくるときの各材料使用割合または使用量。

調合(ちょうごう)

目的品質成分の酒にするため、2種類以上の酒を混ぜ合わせること。

調合(ちょうごう)

目的とする酒質安定して得るためにいくつかの原酒混合すること。ブレンドともいう。本格焼酎気候原料といった風土へ依存性の強い酒である。焼酎つくりの主役である麹菌こうじきん)や酵母といった微生物湿度温度敏感反応し、それは直ち酒質影響してくる。原料鮮度産地によっても酒質異なり時々刻々変化する単式蒸留留出液は常に同質ではない。その結果原料香り微生物のつくり出す香気、そして甘酸辛苦入り混じった複雑な味わいを持つ酒が生まれる。そのわずかな違い嗅ぎ分け組み合わせ各社酒質基準合致した味をつくり出していくのがブレンダー仕事である。100%原酒だけからなる本格焼酎ごまかしが効かないだけにブレンドの持つ意味は大きい。

調合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2010/09/22 08:30 UTC 版)

調合(ちょうごう)とは、2つ以上のものから1つのものを作り出すことである。以下のようなものがある。配合と同じ意味。




「調合」の続きの解説一覧



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「調合」の関連用語

調合のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調合のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
鐵鋼スラグ協会鐵鋼スラグ協会
Copyright (C) 2020 Nippon Slag Association All Rights Reserved.
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2020 Japan Sake Brewers Association
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2020.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの調合 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS