原酒
「原酒」という呼び方は、かつては日本の酒税法で使われていましたが、1989年の級別廃止の酒税法改正に伴い、酒税法上の用語としては使われていません。一般には、「原酒」とは、樽から払い出されたままのウイスキーを指す用語となっています。 なお、一般的に「原酒」といわれているものとして、「モルトウイスキー」と「グレーンウイスキー」があります。
|
原酒
原酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
上漕後、割水もしくは加水調整(アルコール分1%未満の範囲内の加水調整を除く)をしない清酒。
※この「原酒」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「原酒」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。
「原酒」の例文・使い方・用例・文例
原酒と同じ種類の言葉
- >> 「原酒」を含む用語の索引
- 原酒のページへのリンク