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にほん しゅ [0] 【日本酒】

日本特有の酒。特に,清酒をいう。
「日本酒」に似た言葉
  九献    清酒  大御酒


日本酒

作者半田武一

収載図書酒のある風景
出版社新風舎
刊行年月2006.9
シリーズ名新風舎文庫


日本酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/24 09:38 UTC 版)

日本酒(にほんしゅ)は、通常はを主な原料とする清酒(せいしゅ)を指す。日本特有の製法で醸造されたで、醸造酒に分類される。




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注釈

  1. ^ 日本をニッポンと読んで、ニッポン酒の略。
  2. ^ 中国ではパスツールより700年以上前の代の1117年政和7年)に序文が書かれた醸造技術書『北山酒経』の中に、「」という表現が見られ、加熱殺菌を意味する「煮酒」の技法が記載されている。しかし同書が室町時代頃までに日本にもたらされたか否かについては定かでないので、日本の火入れの技法が大陸から伝来したものか、日本が独自でたどりついたのかについては、現在まだ分かっていない。

出典

  1. ^ 酒税法2条1項は「酒類」について、「アルコール分1度以上の飲料…をいう。」と定義している。
  2. ^ お酒の分類と製造過程 - アサヒビール
  3. ^ 酒税法施行令2条は「清酒の原料として定める物品」として、アルコール焼酎ぶどう糖その他財務省令で定める糖類、有機酸、アミノ酸塩、清酒を定める。
  4. ^ この政令で定める物品の重量の合計は、米と米こうじの重量の50%を超えないものに限られる(酒税法3条7号ロ)。
  5. ^ 酒税法上は「その他の醸造酒」(3条19号)、構造改革特別区域法では「酒税法第3条第19号に規定するその他の醸造酒(米…、米こうじ及び水又は米、水及び麦その他の財務省令で定める物品を原料として発酵させたもので、こさないものに限る。)」(28条1項2号)、酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則では「濁酒」(11条の5、「米、米こうじ及び水を原料として発酵させたもので、こさないもの」)と定義される。
  6. ^ 飲み口軽やか 日本酒に酔う/アルコール度数、通常の半分も 酒蔵、伝統守り新機軸続々『日本経済新聞』夕刊2017年10月5日
  7. ^ 〜アルコール度数5度!爽やかな泡が心地よい、ほんのり甘い発泡性清酒が登場〜松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒 新発売宝酒造ニュースリリース(2011年6月7日)
  8. ^ 清酒の製法品質表示基準を定める件(平成元年11月22日国税庁告示第8号)、国税庁。
  9. ^ 玄米の検査規格「醸造用玄米の品位」、農林水産省生産局農産部穀物課米麦流通加工対策室、2012年。
  10. ^ 「清酒の製法品質表示基準」の概要、国税庁。
  11. ^ 育種酵母による吟醸酒製造試験 Sake Brewing with Hybrid Yeast Strains (PDF)
  12. ^ 「awa酒協会」公式サイト”. 一般社団法人「awa酒協会」ホームページ. 2017年4月14日閲覧。
  13. ^ 酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則(昭和28年3月6日大蔵省令第11号)第11条の5による。
  14. ^ 日本酒ときどき「和らぎ水」日本酒造組合中央会(2018年1月16日閲覧)
  15. ^ 水割り、湯割り、ハイボール、みぞれ酒:日本酒の飲み方日本伝統文化スタイル(2018年1月16日閲覧)
  16. ^ 一例として、日本酒の新たな愉しみ方“SAKEブレンド” 白鹿×デルモンテのコラボレーションで実現 トマトジュースでヘルシーな日本生まれのジャパニーズ・カクテル『赤い白鹿』新登場辰馬本家酒造プレスリリース、2017年10月4日)
  17. ^ a b 酒のしおり(平成24年3月)』、国税庁課税部酒税課、2012年。
  18. ^ a b 清酒製造業の概況(平成22年度調査分)、国税庁課税部酒税課、2011年(平成23年)7月。
  19. ^ 平成19年11月
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  21. ^ 日本酒が出来るまで<工程>
  22. ^ 日本酒の「水」を理解する:灘の男酒と伏見の女酒
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  24. ^ 酒蔵と納豆
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  26. ^ からさでの梅酒 新発売 梅の実、ごろっと 出雲/島根『毎日新聞』地方版(2017年11月28日)
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