とんぶりとは? わかりやすく解説

とんぶり

ホウキギの実。粟(あわ)に似ており、三杯酢などにして食べる。形状食感などから、畑のキャビア・陸のキャビアよばれる

とんぶりの画像

ドンブリ

読み方:とんぶり,どんふりどんぶり

  1. 風呂ノコトヲ云フ。〔第二類 金銭器具物品之部・福岡県
  2. 湯ノコトヲ云フ。〔第三類 飲食物之部・宮崎県
  3. 風呂入浴入浴の音より。又「いたのまかせぎ」に同じ。
  4. 風呂入浴。「いたのまかせぎ」のことをいう。

分類 宮崎県福岡県

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

とんぶり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/10 10:27 UTC 版)

とんぶりは、アカザ科ホウキギ属[1]一年草であるホウキギ(学名: Bassia scoparia[2]シノニム: Kochia scoparia[3]〉ホウキソウ、ホウキグサ)の成熟果実加熱加工した物の、日本語での名称である[4]




「とんぶり」の続きの解説一覧



とんぶりと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「とんぶり」の関連用語

1
逆とんぶり デジタル大辞泉
74% |||||



4
トンブリー デジタル大辞泉
56% |||||

5
34% |||||

6
箒木 デジタル大辞泉
32% |||||


8
12% |||||


10
6% |||||

とんぶりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



とんぶりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのとんぶり (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS