たじま‐うし〔たぢま‐〕【▽但馬牛】
読み方:たじまうし
但馬地方で古くから役肉兼用として飼養されてきた和牛。現在では、兵庫県が管理する種雄牛のみを交配に用い、同県内で生まれ、育成された黒毛和牛をいう。筋線維が細かく、上質の霜降り肉を産し、神戸ビーフ・松阪牛・近江牛などの銘柄牛の素牛(もとうし)となっている。→たじまぎゅう
たじま‐ぎゅう〔たぢまギウ〕【▽但馬牛】
但馬牛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 02:38 UTC 版)
但馬牛(たじまうし)は、兵庫県産の黒毛和種の和牛のこと。このうち、神戸肉流通推進協議会による基準を満たして生産され、同協議会が定める格付け基準を満たした牛肉を、但馬牛(たじまぎゅう)という。
- ^ 農林水産省輸出・国際局 知的財産課 (2019年6月14日). “地理的表示 登録の公示(登録番号第2号)”. 2021年7月24日閲覧。
- ^ a b “但馬牛 「前田周助」牛好きな一人の男と牛の物語。”. 日本で最も美しい村 香美町小代. 2023年9月6日閲覧。
- ^ a b “但馬牛(但馬ビーフ)”. 日本食肉消費総合センター 銘柄牛肉検索システム. 2018年8月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年5月18日閲覧。
- ^ “但馬牛のヒミツ”. 平山牛舗. 2023年9月6日閲覧。
- ^ “神戸ビーフ(神戸肉、神戸牛)”. 日本食肉消費総合センター 銘柄牛肉検索システム. 2020年10月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年5月18日閲覧。
- ^ “「神戸肉・神戸ビーフ」の定義”. 神戸ビーフ・神戸肉流通推進協議会. 2015年3月3日閲覧。
但馬牛と同じ種類の言葉
- 但馬牛のページへのリンク