オッソブーコ【(イタリア)ossobuco】
オッソ・ブーコ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 00:33 UTC 版)
オッソ・ブーコ、オッソブーコ(英: ossobuco、ミラノ語: òss bus)(仔牛すね肉の煮込み ミラノ風:Ossobuco alla milanese) とはミラノおよびロンバルディア州を代表する料理のひとつで[1]、仔牛の骨付きスネ肉を厚さ4cmの輪切りにしトマト、白ワイン、ブイヨン、香味野菜などと煮込んで、グレモラータ[* 1]を加える[2]。
注
出典
- ^ 『イタリア地方料理の探究』p.35
- ^ a b c 『イタリア料理』pp.132-133
- ^ a b 『イタリア料理教本. 下』p.58
- ^ “cuts of veal”. メリアム=ウェブスター. 2021年2月8日閲覧。
- ^ Alberini, Massimo; Mistretta, Giorgio (1984). Guida all'Italia gastronomica. Touring Club Italiano. p. 207. OCLC 955301730
- ^ a b Root, Waverley (1971). The Food of Italy. Atheneum Books. p. 272. OCLC 215623
- ^ ジャーダ・デ・ラウレンティス. “Osso Buco”. フード・ネットワーク. 2021年2月8日閲覧。
- ^ Clifford A. Wright (2007年1月7日). “Ossobuco (Veal Shank)”. CliffordAWright.com. 2021年2月8日閲覧。
- 1 オッソ・ブーコとは
- 2 オッソ・ブーコの概要
- 3 語源
固有名詞の分類
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