ターフェルシュピッツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 04:47 UTC 版)
ターフェルシュピッツ(ドイツ語: Tafelspitz)は、牛肉を煮込んで作るオーストリア料理、およびその料理に使う牛肉の部位。ウィーンで特に好まれている[1]。ターフェルシュピッツは皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の好物として知られており[2]、当時のウィーン市民も皇帝にあやかって昼食にターフェルシュピッツをよく食べていた[3]。
- ^ ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.43,47
- ^ マイケル・ブース『ありのままのアンデルセン ヨーロッパ独り旅を追う』晶文社、2017年、476頁。ISBN 978-4-7949-6950-7。
- ^ ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.43
- ^ “ターフェルシュピッツ”. www.austria.info. 2020年1月22日閲覧。
- ^ “Tafelspitz mit klassischen Beilagen (Classic Tafelspitz - boiled beef)” (英語). VIENNA – Now. Forever. 2020年1月22日閲覧。
- ^ a b 鈴木, 幸子 (2019年6月15日). “ウィーンの伝統料理/2019年版 皇帝も愛した国民食ターフェルシュピッツを食べるなら「プラフッタ」へ!”. 海外旅行情報 エイビーロード. 2020年1月22日閲覧。
- ^ a b c “ウィーン名物料理「ターフェルシュピッツ」”. ウィーンの街を公認ガイドと歩いてみませんか! (2013年9月13日). 2020年1月22日閲覧。
- ^ GmbH, GuteKueche Medien. “Einfache Schnittlauchsauce - Rezept” (ドイツ語). www.gutekueche.at. 2020年1月22日閲覧。
- ^ 『平成28年度畜産物輸出特別支援事業 海外料理本にみる牛肉部位の利活用状況分析調査報告書』(レポート)、日本畜産物輸出促進協議会、2017年2月、14, 53, 57, 62–64, 66頁。
- ^ “Tafelspitz - Translation from German into English”. en.pons.com. 2020年1月22日閲覧。
- 1 ターフェルシュピッツとは
- 2 ターフェルシュピッツの概要
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