ターフェルシュピッツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ターフェルシュピッツの意味・解説 

ターフェルシュピッツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 04:47 UTC 版)

ターフェルシュピッツドイツ語: Tafelspitz)は、牛肉を煮込んで作るオーストリア料理、およびその料理に使う牛肉の部位。ウィーンで特に好まれている[1]。ターフェルシュピッツは皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の好物として知られており[2]、当時のウィーン市民も皇帝にあやかって昼食にターフェルシュピッツをよく食べていた[3]


  1. ^ ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.43,47
  2. ^ マイケル・ブース『ありのままのアンデルセン ヨーロッパ独り旅を追う』晶文社、2017年、476頁。ISBN 978-4-7949-6950-7 
  3. ^ ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.43
  4. ^ ターフェルシュピッツ”. www.austria.info. 2020年1月22日閲覧。
  5. ^ Tafelspitz mit klassischen Beilagen (Classic Tafelspitz - boiled beef)” (英語). VIENNA – Now. Forever. 2020年1月22日閲覧。
  6. ^ a b 鈴木, 幸子 (2019年6月15日). “ウィーンの伝統料理/2019年版 皇帝も愛した国民食ターフェルシュピッツを食べるなら「プラフッタ」へ!”. 海外旅行情報 エイビーロード. 2020年1月22日閲覧。
  7. ^ a b c ウィーン名物料理「ターフェルシュピッツ」”. ウィーンの街を公認ガイドと歩いてみませんか! (2013年9月13日). 2020年1月22日閲覧。
  8. ^ GmbH, GuteKueche Medien. “Einfache Schnittlauchsauce - Rezept” (ドイツ語). www.gutekueche.at. 2020年1月22日閲覧。
  9. ^ 『平成28年度畜産物輸出特別支援事業 海外料理本にみる牛肉部位の利活用状況分析調査報告書』(レポート)、日本畜産物輸出促進協議会、2017年2月、14, 53, 57, 62–64, 66頁。
  10. ^ Tafelspitz - Translation from German into English”. en.pons.com. 2020年1月22日閲覧。


「ターフェルシュピッツ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ターフェルシュピッツのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ターフェルシュピッツ」の関連用語

ターフェルシュピッツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ターフェルシュピッツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのターフェルシュピッツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS