牛テール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/12 08:18 UTC 版)
牛テール(ぎゅうテール)またはオックステール(英語: oxtail, ox tail, ox-tail)は、ウシの尾の食材としての名称である。「オックステール」はかつてはオックス(農耕去勢牛)の尾のみを意味したが、今日ではその他のウシの尾も指す[1]。牛テールの重さは典型的には3.5 kgぐらいであり、売るために皮を剥いで、より短い長さに切り分けられる。
- ^ oxtail | Origin and meaning of oxtail by Online Etymology Dictionary
- ^ Blumenthal, Heston (2003年11月14日). “The twist in the tail”. The Guardian (London) 2012年8月16日閲覧。
- ^ Dickie, John (8 January 2008) (英語). Delizia!: The Epic History of the Italians and Their Food. Simon and Schuster. ISBN 978-1-4165-5400-4
- ^ “牛タンはどうして仙台名物になったの?”. NHK (2022年7月8日). 2023年2月12日閲覧。
- ^ Barrenechea, Teresa (2009). The Cuisines of Spain: Exploring Regional Home Cooking. Random House Digital, Inc.
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