ミミガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/06 18:06 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2022年11月)
|


ミミガー(耳皮)は主に沖縄で消費される食べ物のひとつで、豚の耳介(いわゆる豚耳)を指す。
中華料理で猪耳と呼ばれているものに相当する。
概要
材料は毛を直火で焼いて除去した豚の耳介で、これを茹でるか蒸したものを千切りにする。
酢の物にしたり、ポン酢、酢味噌、ピーナッツ味噌、塩などを付けたりして食べる。
軟骨のコリコリとした、クラゲを硬くしたような食感が特徴。コラーゲンが多く健康や美容に良いとされている。
生ではなく必ず下茹でしてから用いる。下茹でしたものから作られた冷製の和え物は「ミミガーの刺身」とも呼ばれる[1]。
野菜などと一緒に炒めたものを「ミミガーイリチー」という。こりこりした食感で、歯ごたえがあり、また違った風味が味わえる。
燻製にしたものや、ミミガーを乾燥させた「ミミガーチップス」も販売されている。
関連項目
脚注
- ^ “ミミガーさしみ 沖縄県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 農林水産省. 2023年4月4日閲覧。
外部リンク
- 大阪すばワールド:壁にミミガー(大阪市内の沖縄料理店のミミガー写真集、archive.isによるアーカイブ)
ミミガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 03:53 UTC 版)
「星のドラゴンクエスト」の記事における「ミミガー」の解説
ゴースト村付近の塔に住んでいる。コッツの「悲しみ」の心を食べた。
※この「ミミガー」の解説は、「星のドラゴンクエスト」の解説の一部です。
「ミミガー」を含む「星のドラゴンクエスト」の記事については、「星のドラゴンクエスト」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ミミガーのページへのリンク