燻製とは?

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くん‐せい【×燻製/薫製】

の肉を塩漬けにし、ナラ・カシ・など樹脂少ない木くずをたいた煙でいぶし、乾燥させた食品。特殊の香味をもち、保存性がある。「サケの燻製」

燻製の画像
アイガモの燻製

燻製

読み方:クンセイ(kunsei)

魚・肉などを塩漬ののちいぶした食品


燻製

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/05 07:51 UTC 版)

燻製または薫製(くんせい)は、食材を燻煙後述)することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法である。調理法はスモーク (smoke) ともいう。


  1. ^ 鈴木 雅己 監修 『燻製』 p.13 西東社 1993年1月20日発行 ISBN 4-7916-0924-7


「燻製」の続きの解説一覧

燻製

出典:『Wiktionary』 (2017/05/11 03:08 UTC 版)

名詞

くんせい

  1. 塩漬にしたいぶして、乾燥させ、香味をもたせ、貯蔵にも適させた食品、なたはそのような食品製造すること。

発音

く↗んせー

関連語

表記

翻訳

名詞

動詞

動詞

活用

サ行変格活用
燻製-する



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