くん‐せい【×燻製/薫製】
燻製
(薫製 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/14 09:13 UTC 版)
燻製または薫製(くんせい)は、食材を燻煙(後述)することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法である。調理法はスモーク (smoke) ともいう。
- ^ 鈴木 雅己 監修 『燻製』 p.13 西東社 1993年1月20日発行 ISBN 4-7916-0924-7
- ^ 平成24年6月14日》 1.食品に含まれる PAHs とは 多環<> https://www.fsc.go.jp › index.data › factsheet_pahs_2
- ^ 燻煙及び直接乾燥工程における食品の 多環芳香族炭化水素 ... http://www.maff.go.jp › codex › pdf › cac_rcp68
- ^ I love smoked salmon. Is it good for you? - The Globe and Mail — Mozilla Firefox
- ^ What Are the Dangers of Eating Smoked Meat? — Mozilla Firefox
- ^ Barbecued and smoked meat tied to risk of death from breast cancer | Reuters — Mozilla Firefox
[続きの解説]
「薫製」の例文・使い方・用例・文例
薫製と同じ種類の言葉
- >> 「薫製」を含む用語の索引
- 薫製のページへのリンク