ドライ‐フルーツ【dried fruit】
ドライフルーツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/17 01:07 UTC 版)
ドライフルーツ(英語: dried fruit)ないし干し果物(ほしくだもの)は、果実を天日や砂糖漬けなどで乾燥させ、保存性をもたせた食品である。
- ^ Trager J. The food Chronology: a food lover's compendium of events and anecdotes, from prehistory to the present. Henry Holt and Company Inc, New York, NY 1995
- ^ Brothwell D, Brothwell P. Food in Antiquity: A survey of the diet of early people. Johns Hopkins University Press, Baltimore and London (1998) pp. 144–147
- ^ Tannahill R. Food in History, Three Rivers Press, New York (1998) pp. 49–51
- ^ Cato, (M.P.) "On Agriculture". Harvard University Press, Cambridge. (1934) (W.D. Hooper, translator) Archived June 13, 2010, at the Wayback Machine., retrieved 2011-12-19
- ^ Janick J. "History of Horticulture" (2002) Archived June 13, 2010, at the Wayback Machine., retrieved 2011-12-19
- ^ Publishing, Harvard Health. “Fruit of the month: Dried fruits”. Harvard Health. 2021年2月19日閲覧。
- 1 ドライフルーツとは
- 2 ドライフルーツの概要
- 3 歴史
- 4 製造
- 5 外部リンク
ドライフルーツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/20 01:25 UTC 版)
果実を潰して、砂糖や寒天などと混ぜ、棒状に成形して乾燥させたものが多い。中国では、「山査子餅」(シャンジャーズビン)(Haw flakes)という円柱状に成形した後、薄くスライスして10円玉のような形状にしたものも多く、酢豚の様な料理に入れる場合もある。
※この「ドライフルーツ」の解説は、「サンザシ属」の解説の一部です。
「ドライフルーツ」を含む「サンザシ属」の記事については、「サンザシ属」の概要を参照ください。
ドライフルーツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 08:50 UTC 版)
果実を潰して、砂糖や寒天などと混ぜ、棒状に成形して乾燥させたものが多い。中国では、「山査子餅」(シャンジャーズビン)(Haw flakes)という円柱状に成形した後、薄くスライスして10円玉のような形状にしたものも多く、酢豚の様な料理に入れる場合もある。 ほかにも、果実をそのまま種子抜きして乾燥させ麦芽糖などでコーティングしたものもあり、この場合に限り含有成分から厚生省認可基準「ビタミンC含有栄養機能食品」にあたり表記ができる。 ドライフルーツ
※この「ドライフルーツ」の解説は、「サンザシ」の解説の一部です。
「ドライフルーツ」を含む「サンザシ」の記事については、「サンザシ」の概要を参照ください。
「ドライフルーツ」の例文・使い方・用例・文例
ドライフルーツと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- ドライフルーツのページへのリンク