さとう‐づけ〔サタウ‐〕【砂糖漬(け)】
砂糖漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/28 03:50 UTC 版)
砂糖漬け(さとうづけ、英:Candied fruit)とは、砂糖を使った保存食や食品、またはその調理法を指す。
- ^ a b Harold McGee 2008, p. 286.
- ^ 高田明和、橋本仁、伊藤汎『砂糖百科』、社団法人糖業協会、2003年、pp296-316
- ^ Harold McGee 2008, p. 288.
- ^ トゥーサン=サマ 2008, pp. 434-436.
- ^ 「砂糖漬け」 コトバンク 2015年4月21日閲覧
- ^ トゥーサン=サマ 2008, pp. 436-437.
- ^ リュシアン・ギュイヨ『香辛料の世界史』白水社1987年、pp20-21
砂糖漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:44 UTC 版)
濃度50%以上の砂糖液に漬け、脱水作用によって細菌の増殖を抑える。例としてジャム、ゼリー、羊羹、加糖練乳など。
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砂糖漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 01:15 UTC 版)
輪切りにした蓮根を砂糖に漬けたもの。茹でてから漬ける、揚げてから漬けるなど地域によってレシピに差異がある。
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「砂糖漬け」の例文・使い方・用例・文例
- 砂糖漬け果実
- 果物を砂糖漬けにする
- この砂糖漬けは果物とナッツでできている。
- 砂糖漬けのスモモ.
- 砂糖漬けの果物.
- 果物を砂糖漬けにする.
- おかあさんは、常に、私たちが裏庭で栽培したイチゴを砂糖漬けにした
- 砂糖漬けのグレープフルーツ皮
- 甘くておいしいもの(砂糖漬けやペーストリー)
- ワインに浸し、アーモンドと砂糖漬けの果物菓子で飾り付けしたトライフル
- 刻んだ砂糖漬けの果物を含んでいるアイスクリーム
- 刻んだ木の実、マラスキーノチェリー、砂糖漬けの果物、およびリキュールかラムで作られた、栄養に富んだ冷凍プディング
- 濃い濃度の砂糖漬け
- 茎をセロリーのように食べたり、アンゼリカのように砂糖漬けにする
- アンゼリカの茎の砂糖漬け
- 中国料理用:モモの砂糖漬けとチャツネで作る
- 中国料理用:アンズの砂糖漬けとチャツネ
- 青梅を砂糖漬けにした食べ物
- 砂糖漬けにした食品
- 砂糖漬けにすること
砂糖漬けと同じ種類の言葉
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