しお‐づけ〔しほ‐〕【塩漬(け)】
塩漬け
塩漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/20 06:19 UTC 版)
塩漬け(しおづけ)とは、食べ物(特に腐敗してしまいやすい物)を、長期保存のためや、味を付けるために食塩に漬けておく古くからの方法、また、その方法で塩に漬けておいた食品をいう。前者は塩蔵(えんぞう)、後者は塩蔵品(えんぞうひん)ともいう。
- ^ http://www.microbes.jp/dic/Content/e020.html
- ^ 『よくわかる暮らしの中の食品添加物』光生館、2016年4月16日。
- ^ ハム・ソーセージ類の表示に関する公正競争規約概要社団法人日本食肉加工協会ホームページ
- ^ 無えんせきハム・ウインナー東都生活協同組合ホームページ
- ^ “塩せきとは”. 鹿野ファーム. 2020年1月22日閲覧。
- ^ “加熱ハムの作り方 基礎講座”. 日本ハム. 2020年1月22日閲覧。
- ^ “漬”. デジタル大辞泉. 2020年1月22日閲覧。
塩漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/15 06:46 UTC 版)
最も代表的な漬け込み法で、野菜の漬物を始めとし、肉や魚介類の下拵えとして利用する場合が多い。結晶の塩をそのまま利用して漬ける方法と濃い塩水を作りその中に漬け込む方法とがある。後者の方法を立塩(たてじお)と呼び、魚の干物を製造する際に多用されている。
※この「塩漬け」の解説は、「漬け方一覧」の解説の一部です。
「塩漬け」を含む「漬け方一覧」の記事については、「漬け方一覧」の概要を参照ください。
塩漬け(保存)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/16 13:46 UTC 版)
この方法で保存すると、ココチャス(kokotxas、喉肉)などの肉、卵、骨、肝臓、浮き袋など料理に使える多くの部分を取り除くことになる。塩漬けで数ヶ月乾燥させると三角形の平らな形となり、持ち運びが楽になるとともに、少ない量であれば重ねて積むこともできる。
※この「塩漬け(保存)」の解説は、「バカラオ」の解説の一部です。
「塩漬け(保存)」を含む「バカラオ」の記事については、「バカラオ」の概要を参照ください。
塩漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 05:58 UTC 版)
山菜は塩漬けにして保存されることも多い。かつては冬季の重要な食料の一つであった。
※この「塩漬け」の解説は、「山菜」の解説の一部です。
「塩漬け」を含む「山菜」の記事については、「山菜」の概要を参照ください。
塩漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 05:07 UTC 版)
塩、高い濃度の塩水、醤油等による浸透圧で食料内部の水分を追い出し、水分活性を失わせることで長期の保存を可能とした。亜硝酸ナトリウムを含んだ岩塩を使用すると、通常より長期の保存と食中毒を防ぎ発色を良くする効果があることが経験的に知られており、保存塩(英語版)として利用されてきた。しかし、発がん性が指摘されるようになると、亜硝酸ナトリウムを含まない無塩せきの製品も開発された。
※この「塩漬け」の解説は、「食料保存」の解説の一部です。
「塩漬け」を含む「食料保存」の記事については、「食料保存」の概要を参照ください。
「塩漬け」の例文・使い方・用例・文例
- 塩漬けの豚肉
- 冬に備えて彼女は野菜を塩漬けにした
- そのレストランはアキーと塩漬け鱈のような典型的なジャマイカ料理を出す。
- 塩漬けキャベツを細かく切る。
- (塩漬けの燻製)乾燥ビーフ.
- 燻製(くんせい)[塩漬け]は食物を(腐らせずに)長もちさせる.
- 野菜を塩漬け(して保存)する.
- 塩漬けのタラ[豚肉].
- 冬に備えて肉を塩漬けにする.
- 野菜を塩漬けにして蓄える.
- 野菜の塩漬け
- 塩漬けにする
- 魚を塩漬けにして蓄える
- 塩漬けの魚は長く蓄えておける
- 人々は船の肉を塩漬けしたものだった
- 塩漬けにしん
- 保存するために、乾燥、塩漬けまたは化学処理によって準備する
- 塩漬けのピクルス
- 塩漬けすることによって、保存の準備をする
「塩漬け」に関係したコラム
-
株式投資における評価損とは、その時点で手持ちの株式を売却すると損失が発生することです。ここでは、株式投資で評価損が出た時の対処法を紹介します。▼損切り損切りとは、手持ちの株式を損失が発生した状態で売却...
-
FX(外国為替証拠金取引)のポジショントレードとは、数週間から数か月の期間に売買を繰り返す手法のことです。ポジショントレードでは目先の損益で決済することはなく、ある程度の損失が発生しても何もしないか、...
- 塩漬けのページへのリンク