屑肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 屑肉の意味・解説 

くず‐にく〔くづ‐〕【×屑肉】

読み方:くずにく

肉を切り分ける際などにできる半端な部分ひき肉加工食品など用いられる

こま切れ質の悪い肉。


屑肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/11 03:32 UTC 版)

屑肉(くずにく)とは、商品価値の低い食用の畜肉の事で、骨格周辺やブロック状に切りそろえた際の切れ端、更には各種器官周辺部に位置するあまり見た目が良くない物をこう呼ぶ。切り落としとも呼ばれる[1]


  1. ^ 昭和47年に西武池袋本店で店舗を構える肉匠もりやすが、切り落としという名称で販売したのがきっかけ。肉匠もりやすについてより。
  2. ^ 影響広がる米「ピンクスライム」肉問題、過剰反応の側面もロイター発2012年4月5日
  3. ^ PHOTO: Pre-Chicken Nugget Meat Paste, AKA Mechanically Separated Poultry/Say hello to mechanically separated chicken.


「屑肉」の続きの解説一覧



屑肉と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「屑肉」の関連用語

屑肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



屑肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの屑肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS