ジビエとは? わかりやすく解説

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ジビエ

別名:野生鳥獣肉野生鳥獣の肉野鳥の肉gibier

狩猟によって得られ食材として野生(および)。野生キジ野ウサギ、熊などを仕留め食べ場合、そのキジウサギはジビエである。

ジビエ(gibier)はフランス語であり、フランス食文化と共に日本もたらされた語といえる日本でもイノシシシカなどは食材として狩る文化があり、近年でも害獣として駆除されたシカ一部食用とされている。

ジビエは野生動物であり、どのゆな衛生環境において生息してきたか不明な食材である。寄生虫病原保持しているリスク高く、生のまま食することは推奨されない厚生労働省はジビエを中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べるよう呼びかけている。

関連サイト
ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう - 厚生労働省

ジビエ【(フランス)gibier】

読み方:じびえ

ヤマウズラ・カモ・シカなどの野鳥のこと。主に狩猟シーズン食べる。


ジビエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/18 04:02 UTC 版)

ジビエ: gibier)とはフランス語であり、狩猟によって、食材として捕獲された狩猟対象の野生の鳥獣、またはその肉を指す[1][2]英語圏ではゲーム(game)または、クワォリーquarryと呼ばれ、獲物を意味する。日本語には野生鳥獣肉と訳される[3][4]畜産との対比として使われる狩猟肉のことである。


  1. ^ 旭屋出版編集部編、『魅力広がるジビエ料理』、旭屋出版、2014年、3ページ、ISBN 978-4-7511-1105-5
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  5. ^ 神谷 2014, p. 8.
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  25. ^ 日本ジビエ振興協議会
  26. ^ 第1回日本ジビエサミット開催の内容 日本ジビエ振興協議会
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  34. ^ 青木佳代、石川和彦、林賢一ほか「シカ肉中の Sarcosystis が原因として疑われた有症苦情」『日本食品微生物学会雑誌』Vol.30 (2013) No.1 p.28-32, doi:10.5803/jsfm.30.28
  35. ^ 野生イノシシ肉がE型肝炎感染源に 国立感染症研究所 感染症情報センター
  36. ^ 三好龍也、李天成、武田直和ほか「野生イノシシの肝臓, 血液からE型肝炎ウイルス遺伝子の検出」『肝臓』Vol.45 (2004) No.9 P509-510, doi:10.2957/kanzo.45.509
  37. ^ 壁谷英則、佐藤真伍、丸山総一「野生動物の食用利用と人獣共通感染症」『日本獣医師会雑誌』Vol.69 (2016) No.5 p.277-283, doi:10.12935/jvma.69.277
  38. ^ ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう 厚生労働省
  39. ^ ローストしたクマ肉を食べて旋毛虫症に 日経メディカル 記事(2018年11月2日)
  40. ^ クマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒事案について 生食監発1223第1号 平成28年12月23日 (PDF) 厚生労働省
  41. ^ 「ジビエブーム リスクに/献血にウイルス混入/輸血で感染 対策後手」毎日新聞』朝刊2018年5月27日(医療・福祉面)2018年5月29日閲覧
  42. ^ a b 小規模ジビエ処理施設向けHACCP の考え方を取り入れた衛生管理のための手引書 サイト:厚生労働省 著:日本ジビエ振興協会
  43. ^ 中国、「野味」の全面禁止へ 野生動物だが多くは飼育:東京新聞 TOKYO Web”. 東京新聞 TOKYO Web. 2022年11月13日閲覧。
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  45. ^ 壁谷英則、佐藤真伍、丸山総一「野生動物の食用利用と人獣共通感染症」『日本獣医師会雑誌』2016年 69巻 5号 p.277-283, doi:10.12935/jvma.69.277
  46. ^ イノシシ・シカ内臓カラーアトラス 肉眼所見 ダイジェスト版 (PDF) イノシシ・シカ内臓カラーアトラス 肉眼所見 ダイジェスト版 2014年5月] 食品の安全確保推進研究事業 野生鳥獣由来食肉の安全確保に関する研究班 編(厚生労働省)
  47. ^ カラーアトラス(別紙) (PDF) 厚生労働省
  48. ^ 野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)について 食安発1114第1号 平成26年11月14日 厚生労働省
  49. ^ 森田幸雄「ジビエの食肉への利活用と衛生管理」『日本食品微生物学会雑誌』2018年 35巻 3号 p.105-111, doi:10.5803/jsfm.35.105


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ジビエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/17 16:55 UTC 版)

松阪市の肉文化」の記事における「ジビエ」の解説

松阪市山間部飯高町では野生シカなどが獲れ、道の駅飯高駅レストランでは2017年平成29年)より「鹿肉丼」を販売している。また三重県庁では「みえジビエ」を商標登録して高品質なジビエの供給目指しており、松阪市ではカレーハウスCoCo壱番屋各店などでジビエ料理提供している。

※この「ジビエ」の解説は、「松阪市の肉文化」の解説の一部です。
「ジビエ」を含む「松阪市の肉文化」の記事については、「松阪市の肉文化」の概要を参照ください。

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