野生鳥獣の肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > 野生鳥獣の肉の意味・解説 

ジビエ

別名:野生鳥獣肉、野生鳥獣の肉、野鳥の肉gibier

狩猟によって得られ食材として野生(および)。野生キジ野ウサギ、熊などを仕留め食べ場合、そのキジウサギはジビエである。

ジビエ(gibier)はフランス語であり、フランス食文化と共に日本もたらされた語といえる日本でもイノシシシカなどは食材として狩る文化があり、近年でも害獣として駆除されたシカ一部食用とされている。

ジビエは野生動物であり、どのゆな衛生環境において生息してきたか不明な食材である。寄生虫病原保持しているリスク高く、生のまま食することは推奨されない厚生労働省はジビエを中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べるよう呼びかけている。

関連サイト
ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう - 厚生労働省



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野生鳥獣の肉」の関連用語

野生鳥獣の肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野生鳥獣の肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2025 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS