ジビエ
別名:野生鳥獣肉、野生鳥獣の肉、野鳥の肉、gibier
狩猟によって得られた食材としての野生の鳥(および獣)。野生のキジや野ウサギ、熊などを仕留めて食べる場合、そのキジやウサギはジビエである。
ジビエ(gibier)はフランス語であり、フランスの食文化と共に日本にもたらされた語といえる。日本でもイノシシやシカなどは食材として狩る文化があり、近年でも害獣として駆除されたシカは一部食用とされている。
ジビエは野生動物であり、どのゆな衛生環境において生息してきたか不明な食材である。寄生虫や病原を保持しているリスクも高く、生のまま食することは推奨されない。厚生労働省はジビエを中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べるよう呼びかけている。
関連サイト:
ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう - 厚生労働省
狩猟によって得られた食材としての野生の鳥(および獣)。野生のキジや野ウサギ、熊などを仕留めて食べる場合、そのキジやウサギはジビエである。
ジビエ(gibier)はフランス語であり、フランスの食文化と共に日本にもたらされた語といえる。日本でもイノシシやシカなどは食材として狩る文化があり、近年でも害獣として駆除されたシカは一部食用とされている。
ジビエは野生動物であり、どのゆな衛生環境において生息してきたか不明な食材である。寄生虫や病原を保持しているリスクも高く、生のまま食することは推奨されない。厚生労働省はジビエを中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べるよう呼びかけている。
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ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう - 厚生労働省
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