乾燥熟成肉
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乾燥熟成肉(かんそう じゅくせい にく)とは、食肉を調理前にある程度の期間保存することで、食味や食感を変化させた食品である。牛肉や羊肉、ジビエ(野生の鹿肉など)などを美味しくしたり、柔らかくしたりする。日本では魚に対しても行われる[1]。冷蔵庫がなかった時代に、ヨーロッパで食肉を冷涼な洞窟や地下倉庫などに吊るして保存したことが起源である。
- ^ 川崎発「熟成魚」を販売/地元の水産仲卸協組 産学連携『日経MJ』2018年12月3日(フード面)2018年12月10日閲覧
- ^ ドライエイジングビーフ・熟成の仕組み さの萬(2018年3月24日閲覧)
- ^ 「熟成肉の衛生管理課題 認証制度など対応急ぐ 間違った認識を持つ業者も」『日本経済新聞』朝刊2018年5月9日(マーケット商品面)
- ^ Dry Aging of Beef, National Cattlemen's Association
- ^ 「肉のドライエイジング研究進む」『十勝毎日新聞』2012年11月24日(2013年9月29日閲覧)
- ^ 「進化する熟成肉」『日本経済新聞』朝刊2018年3月18日(NIKKEI The STYLE)。
- ^ 「熟成肉の衛生管理課題 認証制度など対応急ぐ 間違った認識を持つ業者も」『日本経済新聞』朝刊2018年5月9日マーケット商品面
- ^ a b 極上の熟成肉が簡単に 日本発の肉に貼る“美容シート”日経クロストレンド(2019年8月30日)2019年11月3日閲覧および『日経産業新聞』2019年11月1日グローバル面
- ^ 【TechX】シート巻き発酵、手軽に熟成肉/ミートエポック、フードロス削減も『日経産業新聞』2021年9月30日22面
- ^ 【サイエンスView】熟成肉 うま味の正体は『読売新聞』朝刊2018年8月19日サイエンス面
- ^ 【出来たてスポット】旬熟成 HAKKO(フードイズム)「発酵で健康」前面『日経MJ』2019年3月13日コンビニ・フード面
- ^ ドライエイジングビーフ(熟成肉)について 肉匠もりやす
- ^ a b 「進化する熟成肉」『日本経済新聞』朝刊2018年3月18日(NIKKEI The STYLE)
- ^ 「熟成肉」人気上昇も基準バラバラ、実態は 日テレNEWS24(2018年3月22日)2018年3月24日閲覧
- 1 乾燥熟成肉とは
- 2 乾燥熟成肉の概要
- 3 脚注
乾燥熟成肉と同じ種類の言葉
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