モンゴリアンビーフとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > モンゴリアンビーフの意味・解説 

モンゴリアンビーフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/22 14:42 UTC 版)

モンゴリアンビーフ
繁体字 蒙古牛肉
簡体字 蒙古牛肉
文字通りの意味Mongolian beef
発音記号
標準中国語
漢語拼音Ménggǔ niúròu
粤語
イェール粤拼mung4 gu2 ngau4 yuk6
粤拼mung4 gu2 ngau4 juk6

モンゴリアンビーフ: Mongolian beef)は、一口大の細切れにした牛肉青ネギ海鮮醤醤油トウガラシショウガニンニクスターチなどを使って作る濃厚でとろみのあるソースでからめたアメリカ風中華料理である。[1]

味付けはさほど辛くなく、他のアメリカ風中華料理同様に甘めに作られることも多い。酢豚のように肉に下味をつけて揚げた後にソースをかける、ネギ以外の野菜を加えて炒めるなどレシピの幅は広い。

仕上げにゴマを振ったり、ネギは炒めずに薬味として散らすこともあり、しばしば白飯や揚げた春雨の上に載せて供される。

牛肉の代わりに鶏肉を用いる場合はモンゴリアンチキンと呼ばれる。

モンゴリアンチキン

起源や誕生時期は不明であるが、アメリカの中華料理店によって生み出されたオリジナル料理である。

モンゴリアンバーベキュー同様にモンゴルとはまったく無関係で、モンゴル料理の技法や食材は取り入れられていない。

モンゴリアンという名称については、エキゾチックで肉を多食するイメージから名づけられたとする説[2]や、モンゴリアンバーベキューからの転用ではないかとする説[要出典]などがある。

脚注

  1. ^ アメリカンビーフ・モンゴリアンビーフ”. アメリカンビーフ&アメリカンポーク公式. 2022年2月20日閲覧。
  2. ^ "The Origins of Mongolian Beef"

モンゴリアンビーフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 00:59 UTC 版)

モンゴル料理」の記事における「モンゴリアンビーフ」の解説

アメリカ合衆国中華料理店提供されるアメリカ風中華料理のひとつ。海鮮醤用いた濃厚なソース牛肉ネギからめたもの。

※この「モンゴリアンビーフ」の解説は、「モンゴル料理」の解説の一部です。
「モンゴリアンビーフ」を含む「モンゴル料理」の記事については、「モンゴル料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「モンゴリアンビーフ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モンゴリアンビーフ」の関連用語

モンゴリアンビーフのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モンゴリアンビーフのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモンゴリアンビーフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのモンゴル料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS