モンゴル料理でない料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 07:58 UTC 版)
「モンゴル料理」の記事における「モンゴル料理でない料理」の解説
タルタルステーキ タルタルにはモンゴル人という意味もあるが、モンゴル人は肉を生食しない。 ジンギスカン 日本料理である。 羊肉のしゃぶしゃぶ 「涮羊肉」(シュアンヤンロウ、shuànyángròu)という北京料理である。モンゴル人は肉は塊で食べることを好み、薄くスライスした肉は紙のようだとしてかつては敬遠されていた。現在でも首都ウランバートルでは、しゃぶしゃぶ料理は浸透していない。内モンゴルでは、フビライ・ハーンに戦中に供されたという説話が、飲食店などで記載されている。 モンゴリアンバーベキュー 台湾で創作された料理で、客が任意に選んだ肉と野菜を大きな丸い鉄板で炒める。アメリカ合衆国では非常にポピュラーで、通常は食べ放題のスタイルで提供される。中国本土でも「蒙古烤肉」(モングーカオロウ、Měnggǔ kǎoròu)の名で提供されることがある。 モンゴリアンビーフ アメリカ合衆国の中華料理店で提供されるアメリカ風中華料理のひとつ。海鮮醤を用いた濃厚なソースで牛肉とネギをからめたもの。
※この「モンゴル料理でない料理」の解説は、「モンゴル料理」の解説の一部です。
「モンゴル料理でない料理」を含む「モンゴル料理」の記事については、「モンゴル料理」の概要を参照ください。
- モンゴル料理でない料理のページへのリンク