ショートロイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/01 02:19 UTC 版)
ショートロイン(Short loin)は、ウシの背中部分の肉を切り出したものである[1]。脊椎の一部やトップロイン、テンダーロインを含む。この部位から、ポーターハウスステーキやストリップステーキ、Tボーンステーキ等ができる。Tボーンは、ポーターハウスよりもテンダーロインの分量が少ない切り方である[2]。ウェブスター辞典では、「リブのすぐ後ろにある後四半部の肉の部位であり、通常はステーキにされる」と定義付けられている。ショートロインは、柔らかい牛肉とされる[3]。
- ^ “Short Loin”. Beef - It's What's For Dinner. 2018年12月12日閲覧。
- ^ Alfaro, Danilo (2018年4月23日). “What Is the Beef Short Loin? Hint: It's for Steak Lovers”. The Spruce Eats. 2018年12月12日閲覧。
- ^ Franey, Pierre (1992年1月29日). “60-Minute Gourmet”. nytimes.com. 2018年12月12日閲覧。
- 1 ショートロインとは
- 2 ショートロインの概要
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