ブリスケットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ブリスケットの意味・解説 

ブリスケット【brisket】

読み方:ぶりすけっと

ブリスケ


ブリスケット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/05 02:31 UTC 版)

アメリカのブリスケット
イギリスのブリスケット
ブリスケット
コンビーフ
牛腹肉の角煮で作った牛腩麺(フィリピン)
牛腹肉の角煮で作った牛腩麺
牛腹肉の角煮で作った牛腩飯

ブリスケットブリスケ: brisket)は牛肉の部位のひとつで、前脚の内側にある肩ばら肉(かたばら)のこと。

概要

中国語では牛腩と呼ばれる。

イギリス式に分割した際は、Beef plate (横隔膜)の一部もブリスケットに含まれる。肉質はやや堅く、バラより脂肪分は少なく淡白、モモよりは遥かに濃厚であるといわれる。

飛騨高山では、「ブリスケの牛蒡巻き」などの料理が旅館で提供される。広島県では「コウネ」という別称で、焼肉店などで提供されているが、他の地方ではあまり見られない[1]

アメリカにおけるBBQの三大料理(他はスペアリブプルドポーク)のひとつとされる。[2]

代表的な料理

脚注

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブリスケット」の関連用語

ブリスケットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブリスケットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブリスケット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS