主成分別
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:47 UTC 版)
ソトアヤム –黄色い辛味のあるスープに鶏肉をロントン、ナシエンピット、ケトゥパットまたはヴェルミチェッリとともに入れたもの。 インドネシアのみならず、隣国のシンガポールやマレーシアにおいても広く見られる。いくつかの派生料理ではセロハン麺が用いられる。 ソトチェケル- 鶏の足のソトであり、エシャロット、ニンニク、レモングラスなどの香辛料を使用したもので、透明な黄色がかった辛味のあるスープが特徴であり 、ジャカルタなどのジャワ島の多くの主要都市やバリ島などの屋台で人気がある。ワルンや謙虚なレストランでは、ソトチェケルはソトアヤムの派生料理としてとして提供されることが多い。 ソトババット –牛や山羊のトライプ を主たる具とし、出汁は黄色の辛味のあるココナッツミルクで、 春雨 、ジャガイモ、野菜を添えたもの。通常はご飯と一緒に食べられる。 インドネシア全土に普及している。 そとかき (原義は「足のソト」)–牛の足に由来する腱と軟骨を用いた、黄色で辛味のあるココナッツミルクスープであり、 春雨 、ジャガイモ、野菜、 クルプックとともに提供される。 ベタウィ料理の一種で、ジャカルタのご当地グルメ。 ソトタンカル- 上述の料理同様、こちらもベタウィ料理である。みじん切りのヤギ肉や牛リブ、牛肉ブリスケットがココナッツミルクベースのスープに入っており、ウコン、ニンニク、エシャロット、唐辛子、コショウ、キャンドル、クミン、ガランガル、コリアンダー、シナモン、ベイリーフ(ダウンサラーム)、カフィアライムの葉を香辛料として用いたもの ソトミ(シンガポールとマレーシアにおけるソトで、ミーソトとも綴られる )–黄色く辛味があり、牛肉若しくは鶏肉から取った出汁に麺を入れる。インドネシアをはじめ、シンガポールやマレーシアで一般的に見られる。 ソトバビ – ヒンドゥー教徒が大多数を占めるバリ島名物の豚肉ソト。インドネシア列島の他島ではムスリムが多数派のため、豚肉を用いた料理は宗教的禁忌から憚られる。
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