主成分別とは? わかりやすく解説

主成分別

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:47 UTC 版)

ソト (料理)」の記事における「主成分別」の解説

ソトアヤム黄色辛味のあるスープに鶏肉ロントン、ナシエンピット、ケトゥパットまたはヴェルミチェッリとともに入れたもの。 インドネシアのみならず隣国シンガポールマレーシアにおいても広く見られるいくつかの派生料理ではセロハン麺が用いられる。 ソトチェケル- の足のソトであり、エシャロットニンニクレモングラスなどの香辛料使用したもので、透明な黄色がかった辛味のあるスープ特徴であり 、ジャカルタなどのジャワ島多く主要都市バリ島などの屋台人気がある。ワルン謙虚なレストランでは、ソトチェケルはソトアヤム派生料理としてとして提供されることが多い。 ソトババット –牛や山羊トライプ主たる具とし、出汁黄色辛味のあるココナッツミルクで、 春雨ジャガイモ野菜添えたもの。通常ご飯一緒に食べられるインドネシア全土普及している。 そとかき (原義は「足のソト」)–牛の足に由来する腱と軟骨用いた黄色辛味のあるココナッツミルクスープであり、 春雨ジャガイモ野菜クルプックとともに提供される。 ベタウィ料理一種で、ジャカルタご当地グルメ。 ソトタンカル- 上述料理同様、こちらもベタウィ料理である。みじん切りヤギ肉や牛リブ牛肉ブリスケットがココナッツミルクベースのスープに入っており、ウコンニンニクエシャロット唐辛子コショウキャンドルクミンガランガルコリアンダーシナモンベイリーフ(ダウンサラーム)、カフィアライムの香辛料として用いたもの ソトミシンガポールマレーシアにおけるソトで、ミーソトとも綴られる )–黄色く辛味があり、牛肉若しくは鶏肉から取った出汁に麺を入れる。インドネシアをはじめ、シンガポールマレーシア一般的に見られる。 ソトバビ – ヒンドゥー教徒大多数占めバリ島名物豚肉ソトインドネシア列島の他島ではムスリム多数派のため、豚肉用いた料理宗教的禁忌から憚られる

※この「主成分別」の解説は、「ソト (料理)」の解説の一部です。
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