派生料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/16 08:53 UTC 版)
手製のカイザーロールは、オーストリア食品規格によるとヴィーナー・カイザーゼンメル(Wiener Kaisersemmel、ウィンナー・カイザーロール。手で作られることからハンドゼンメル(Handsemmel)とも)として知られる。 大きさ、使われる小麦粉の種類、トッピングが異なった、一般的なロールパンの多種多様な派生系が存在している。伝統的には何ものせないが、今日のカイザースタイルのロールパンはケシの実、ゴマ、ペピータ (カボチャの種)、アマの種、ヒマワリの種をのせるものも見られる。カイザーロールは典型的なオーストリアの朝食の主要な一部分であり、ふつうはバターとジャムと共にだされる。しばしばアメリカではハンバーガーのような大衆的なサンドイッチのための、またドイツでは (オーストリアでも) レバーケーゼのスライスをはさむためのバンズとして使われる。また、スライスしたエクストラヴルストとピクルスが使われたサンドイッチ(Wurstsemmel)や、ヴィーナー・シュニッツェルの一種が使われたサンドイッチ(Schnitzelsemmel)もある。"Kummelweck"(時折"kimmelweck"とも"kümmelweck"とも発音され、オーストリア語のKümmelweckerlに由来する。)とよばれる派生料理は、上部にコーシャーソルトとキャラウェイが添えられており、アメリカではバッファロー地域の名物料理であるビーフ・オン・ウェックというサンドイッチに必要不可欠な要素である。いずれの場合でも、カイザーロールを手で割ったり直接かじるのではなく、横からナイフを入れて上下に切り分ける方法が一般的である。 日本のハンバーガーチェーンのロッテリアはカイザーロールで具を挟んだ『カイザーサンド』を販売していた。
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派生料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 07:07 UTC 版)
鶏肉ではなく仔牛肉やウサギの肉を使った派生料理がある。 仔牛のマレンゴ風 目玉焼きを乗せた鶏のマレンゴ風
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派生料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/12 15:41 UTC 版)
オーストラリアやニュージーランドを含む世界中で各種ステーク・パイが食されている。アイルランドではギネスのスタウト、ベーコン、タマネギが入るのがふつうであり、ステーキ・アンド・ギネス・パイ、あるいは短くギネス・パイと広く呼ばれている。ステーキ・アンド・エール・パイは同じような料理でブリティッシュパブでインキがあり、ギネスのかわりに多様なエールを用いる。
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派生料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 14:38 UTC 版)
シカクマメは、刻んだジュウロクササゲや空芯菜での代用が可能である。また、イカなどの他の魚介類を用いたり、他の野菜や香辛料を入れて調理することもある。シュリンプペーストの代わりに、市販のブイヨンキューブや肉や魚介類のフォンを用いることもある 。
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派生料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 00:01 UTC 版)
ムラサキイモ・ジャガイモを原料に使った物、皮を利用した土台、カスタードクリームを下段にした物も存在する。
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派生料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 14:58 UTC 版)
「ビーフ・ウェリントン」の記事における「派生料理」の解説
肉をパイ生地に包んで焼いたビーフ・ウェリントンにならい、メインの具材をパイ生地で包んで焼いた料理に「ウェリントン」という名称を用いることがある。ソーセージをパイ生地に包むソーセージ・ウェリントン、サケをパイ生地に包むサーモン・ウェリントン、ラム肉をパイ生地に包むラム・ウェリントン、またヴェジタリアン向けにきのこを包むヴェジタリアン・マッシュルーム・ウェリントンなどがある。
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派生料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 15:19 UTC 版)
ジャガイモのかわりにサヴォワ地域特有のパスタであるクロゼを使ったクロジフレットという料理がある。また、ルブロションチーズのかわりにモルビエチーズを使って作るモルビフレットという料理もある。ルブロションのかわりにブリーチーズやカマンベールチーズなどを使うこともある。
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