派生料理とは? わかりやすく解説

派生料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/16 08:53 UTC 版)

カイザーロール」の記事における「派生料理」の解説

手製カイザーロールは、オーストリア食品規格によるとヴィーナー・カイザーゼンメル(Wiener Kaisersemmel、ウィンナー・カイザーロール。手で作られることからハンドゼンメル(Handsemmel)とも)として知られる大きさ使われる小麦粉種類トッピング異なった一般的なロールパン多種多様な派生系存在している。伝統的には何ものせないが、今日のカイザースタイルのロールパンケシの実ゴマペピータ (カボチャの種)、アマの種、ヒマワリの種をのせるものも見られるカイザーロール典型的なオーストリア朝食主要な一部分であり、ふつうはバタージャムと共にだされる。しばしばアメリカではハンバーガーのような大衆的なサンドイッチのための、またドイツでは (オーストリアでも) レバーケーゼスライスをはさむためのバンズとして使われるまた、スライスしたエクストラヴルストとピクルス使われサンドイッチ(Wurstsemmel)や、ヴィーナー・シュニッツェル一種使われサンドイッチ(Schnitzelsemmel)もある。"Kummelweck"(時折"kimmelweck"とも"kümmelweck"とも発音されオーストリア語のKümmelweckerlに由来する。)とよばれる派生料理は、上部にコーシャーソルトとキャラウェイ添えられており、アメリカではバッファロー地域名物料理であるビーフ・オン・ウェックというサンドイッチ必要不可欠要素である。いずれの場合でも、カイザーロールを手で割った直接かじるのではなく横からナイフ入れて上下切り分ける方法一般的である。 日本ハンバーガーチェーンロッテリアカイザーロールで具を挟んだ『カイザーサンド』を販売していた。

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派生料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 07:07 UTC 版)

鶏のマレンゴ風」の記事における「派生料理」の解説

鶏肉ではなく仔牛肉ウサギの肉を使った派生料理がある。 仔牛マレンゴ目玉焼き乗せた鶏のマレンゴ風

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派生料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/12 15:41 UTC 版)

ステーキ・パイ」の記事における「派生料理」の解説

オーストラリアニュージーランドを含む世界中で各種ステーク・パイが食されている。アイルランドではギネススタウトベーコンタマネギが入るのがふつうであり、ステーキ・アンド・ギネス・パイ、あるいは短くギネス・パイと広く呼ばれている。ステーキ・アンド・エール・パイは同じよう料理でブリティッシュパブでインキがあり、ギネスかわりに多様なエール用いる。

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派生料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 14:38 UTC 版)

ギシンギシン」の記事における「派生料理」の解説

シカクマメは、刻んだジュウロクササゲ空芯菜での代用が可能である。また、イカなどの他の魚介類用いたり、他の野菜香辛料入れて調理することもある。シュリンプペースト代わりに市販ブイヨンキューブや肉や魚介類フォン用いることもある 。

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派生料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 00:01 UTC 版)

スイートポテト」の記事における「派生料理」の解説

ムラサキイモ・ジャガイモを原料使った物、皮を利用した土台カスタードクリーム下段にした物も存在する

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派生料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 14:58 UTC 版)

ビーフ・ウェリントン」の記事における「派生料理」の解説

肉をパイ生地包んで焼いたビーフ・ウェリントンにならい、メイン具材パイ生地包んで焼いた料理に「ウェリントン」という名称を用いことがあるソーセージパイ生地に包むソーセージ・ウェリントン、サケパイ生地に包むサーモン・ウェリントン、ラム肉パイ生地に包むラム・ウェリントン、またヴェジタリアン向けにきのこを包むヴェジタリアン・マッシュルーム・ウェリントンなどがある。

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派生料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 15:19 UTC 版)

タルティフレット」の記事における「派生料理」の解説

ジャガイモかわりにサヴォワ地域特有のパスタであるクロゼ使ったクロジフレットという料理がある。また、ルブロションチーズのかわりにモルビエチーズを使って作るモルビフレットという料理もある。ルブロションかわりにブリーチーズカマンベールチーズなどを使うこともある。

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