地方のアメリカ風中華料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 13:46 UTC 版)
「アメリカ風中華料理」の記事における「地方のアメリカ風中華料理」の解説
チャーメン・サンドイッチ(Chow mein sandwich) – 炒麺にグレービーソースをかけたものをサンドウィッチにした料理(ロードアイランド州、マサチューセッツ南東部) チキンフィンガー(英語版)(Chicken fingers) – 骨なしの鶏肉に卵を使用した衣をつけて揚げた料理。前菜として出され、糖酢醤(英語版)(Sweet and Sour)のソースがかけて出されるもの、ソースは添えて各自でかける形式(ニューイングランド)などがある。 チャプスイ・サンドイッチ(Chop suey sandwich) – 鶏肉を使用したチャプスイをハンバーガーのバンズに挟んだサンドウィッチ。マサチューセッツ州北部にあるセイラムのGenghis SalemとSalem Loweが扱っており、リビアのRevere BeachにあるChina Romaでも扱うようになっている。 セントポール・サンドイッチ(St. Paul sandwich) – 白いサンドウィッチのパンに芙蓉蛋を挟んだ料理 (ミズーリ州セントルイス)。 スプリングフィールド・スタイル・カシューチキン(Springfield-style cashew chicken) – パン粉を付けて揚げた鶏肉にカシューナッツとオイスターソースを合わせたカシューチキンの派生料理。 ミズーリ州のスプリングフィールドで見られるためこの名前が付いている。 ヤカメン(英語版)(Yaka mein) - ニューオーリンズで見られる中華料理とクレオール料理が融合した料理。牛肉麺の派生料理。 プープー・プラッター(英語版)(Pu pu platter、宝宝盤) - はじめはニューイングランドで販売されていた。プープー・プラッターは中華料理店で販売されていた大皿料理の前菜である。大皿には通常蓮粉をつけて揚げた鶏肉の指、エビ、クラブ・ラングーン、豚肉の細切りもしくはポークリブにバーベキューソースをかけたもの、牛肉の照り焼き、 揚げた鶏手羽などが盛られる。しかし、大皿に盛られる料理の内容はレストランや地域によって大きな違いがある。 アメリカ合衆国南部は中国系アメリカ人の人口が多いため、南部料理と中華料理が融合した料理が年月を経て形成されてきた。バーボン・チキンなどの料理がこれに該当する。
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