料理の内容
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 06:18 UTC 版)
代表的な創作料理「ジャイアンシチュー」はひき肉、たくあん(10年もの)、塩辛(10年もの)、ジャム、煮干、大福、セミの抜け殻、得体の知れない葉や骨(2019年1月18日に放送された「ジャイアンシチュー」におけるジャイアンの発言)などの材料の組み合わせによるシチューであり(「その他いろいろ」と多くは語られない)、「プウン」や「モワ〜」など不気味な臭いを漂わせ「ドロ〜リ」という怪しい効果音を出すなどする。その臭いは飛ぶ鳥を落とすほど。味は舌を出して泣きたくなるほど最悪だという。 また別の回では、味噌やジャム、たくあんにさらにセミの抜け殻の入った料理を作り、自ら味見してひっくり返った。なお、セミの抜け殻は、センタイ(蝉蛻)という漢方生薬として専門店で取り扱われ、薬膳料理などにも用いられるものでもある。
※この「料理の内容」の解説は、「剛田武」の解説の一部です。
「料理の内容」を含む「剛田武」の記事については、「剛田武」の概要を参照ください。
- 料理の内容のページへのリンク