料理の分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 14:42 UTC 版)
呼称以外に、地域によって材料・味付けが異なる。例えば、山形県は牛肉しょうゆ味が一般的と思われがちだが、山形県だけでも4種類以上の芋煮の味が存在し、各地域でことなるものを食べている。また、同一呼称地域内でも、それぞれの集団でアレンジされ、地域的に特徴的な具材の他に、白菜・ゴボウ・油揚げ・大根・ニンジン・豆腐・きのこ類などさまざまな具材が投入される。サトイモの代わりにジャガイモを入れる場合もある。細分すると正月料理の雑煮並みに種類があるが、ここでは、1.使用する肉、2.味付けの2点を基準に分類する。小分類は、a.呼称、b.使用するイモ類。 主な分布域「牛肉しょうゆ味」:山形県村山地方 「置賜牛肉しょうゆ味」:山形県置賜地方 「豚肉みそ味」:山形県庄内地方 「豚肉しょうゆ味」:山形県最上地方 「とりすき風」:北東北の内陸。「豚肉みそ味」とオーバーラップする 「寄せ鍋風」:三陸海岸沿岸、および、最上川の河川交通の要所 「豚肉しょうゆ味」:福島県中通り地方
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