料理の分類とは? わかりやすく解説

料理の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 14:42 UTC 版)

芋煮会」の記事における「料理の分類」の解説

呼称以外に、地域によって材料味付け異なる。例えば、山形県牛肉しょうゆ味一般的思われがちだが、山形県だけでも4種類以上芋煮の味が存在し各地域でことなるものを食べている。また、同一呼称地域でも、それぞれの集団アレンジされ地域的に特徴的な具材の他に、白菜ゴボウ油揚げ大根ニンジン豆腐きのこ類などさまざまな具材投入されるサトイモ代わりにジャガイモ入れ場合もある。細分する正月料理雑煮並み種類があるが、ここでは、1.使用する肉、2.味付け2点基準分類する小分類は、a.呼称b.使用するイモ類主な分布域牛肉しょうゆ味」:山形県村山地方置賜牛肉しょうゆ味」:山形県置賜地方豚肉みそ味」:山形県庄内地方豚肉しょうゆ味」:山形県最上地方とりすき風」:北東北内陸。「豚肉みそ味」とオーバーラップする寄せ鍋風」:三陸海岸沿岸、および、最上川河川交通要所豚肉しょうゆ味」:福島県中通り地方

※この「料理の分類」の解説は、「芋煮会」の解説の一部です。
「料理の分類」を含む「芋煮会」の記事については、「芋煮会」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの芋煮会 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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