雑煮とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 雑煮の意味・解説 

ぞう に ざふ- [0] 【雑煮】

主として正月祝い膳供する、餅を入れた汁。取り合わせる具、汁の調味、餅の形、調理法などは地方によってさまざまである[季] 新年

お雑煮

読み方:おぞうに
別表記:雑煮

正月料理のうち、お餅主要な具とする汁料理味付けなどは地方によって大きく異なる。

雑煮

読み方:ゾウニ(zouni)

正月三ヵ日の晴の食事


ぞうに 【雑煮】

日本の、正月三箇日の晴の餅吸物直会と呼ぶ地方がある。直会は祭に加わった人々神への供物共々分けて食べることで、神人共食いの聖餐である。雑煮にはその神人共食いの意味がある

雑煮

読み方:ぞうに

  1. 汁粉をいふ、越後方言

分類 越後

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

雑煮

読み方:ゾウニ(zouni)

餅を主にして野菜魚介類肉類などを取り合わせ汁もの。主に正月祝いに用いる

季節 新年

分類 人事


雑煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/04 21:55 UTC 版)

雑煮(ぞうに)はを主な具とし、醤油味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理[1][2][3]。世界的に見るとスープ料理の1つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある(#地方による違い以下に記述)。


注釈

  1. ^ 岡山県の一部。

出典

  1. ^ a b 広辞苑第5版
  2. ^ a b c 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  3. ^ a b c d 紀文、おせち料理大事典
  4. ^ 渡部忠世、深澤小百合『もち(糯・餅)ものと人間の文化史89』法政大学出版局 1998 ISBN 4-588-20891-8
  5. ^ 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  6. ^ 熊倉功夫『日本料理文化史』(人文書院、2002年)、p.157。熊倉功夫『日本料理の歴史』(吉川弘文館、2007年)p.77。熊倉功夫・江原絢子『和食とは何か』(思文閣出版、2016年)p.42。
  7. ^ 櫻井信也『和食と懐石』(淡交社、2017年)、p.148 - 150。
  8. ^ ミテン 宮崎 - みやざき風土記
  9. ^ 「味の分かれ目関が原」 朝日新聞 2008年5月25日、s1面
  10. ^ a b c 第3回 教えて下さい!行く年来る年の過ごし方
  11. ^ 国土地理院 日本全国お雑煮マップ 写真付き 2010年1月3日10:00
  12. ^ 伝承料理研究家奥村彪生 面白雑煮東西南北
  13. ^ 小田嶋政子:雑煮は「母村」の味 移住多い北海道、食文化は全国にルーツ『日本経済新聞』朝刊2017年12月30日(文化面)
  14. ^ ちばのふるさと料理 - はば雑煮 - 千葉県ホームページ
  15. ^ 『立地と人々の生活』郷土版舎125頁
  16. ^ アンケートでみるうどん県民の「素顔」=雑煮「あん餅派」52% 島しょ部は「あんなし」優勢 うどんは「週1以上」9割 マンバ、女性の7割超 四国新聞 2016年1月1日
  17. ^ かごしまの郷土料理「さつま雑煮」どんどん鹿児島かごしまの食ウェブサイト(2018年1月28日閲覧)


「雑煮」の続きの解説一覧



雑煮と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「雑煮」の関連用語

雑煮のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



雑煮のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2019 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
中経出版中経出版
Copyright (C) 2019 Chukei Publishing Company. All Rights Reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2019 株式会社皓星社 All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの雑煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS