雑炊食堂とは? わかりやすく解説

雑炊食堂

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 10:10 UTC 版)

雑炊」の記事における「雑炊食堂」の解説

1942年昭和17年)、第二次世界大戦下食糧事情逼迫すると、市中食堂外食券を持つ者だけに食事提供する外食券食堂中心となった一方、この制度外で外食券持たない者食事提供する場として、1944年昭和19年)からは雑炊食堂が制度化された。東京都内では上野松坂屋浅草松屋などのデパート百貨店食堂も雑炊食堂に衣替えするなど約150軒を数えた雑炊規格化され、米5勺に野菜魚介類3-4品を煮込み出来上がり量2合5勺、120-130匁を基準とした。定価は場所により20銭-30銭とされた。

※この「雑炊食堂」の解説は、「雑炊」の解説の一部です。
「雑炊食堂」を含む「雑炊」の記事については、「雑炊」の概要を参照ください。

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