カイン‐チュア【(ベトナム)canh chua】
カインチュア
カインチュア(Canh chua)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)
「ベトナム料理」の記事における「カインチュア(Canh chua)」の解説
ベトナム南部の甘酸っぱいスープ。食後の〆として米飯にかけて食されることが多い。ライギョを用いるとカイン・チュア・カー・ロック(Canh chua cá lóc)となる。ベトナムではライギョはポピュラーな食材であり、このほかにもライギョの煮付けなどいろいろな料理がある。なお、カインはさらさらなスープであり、レストランなどのきちんとした食事に食べるとろみのついたもの(スップ: Súp)とは区別される。
※この「カインチュア(Canh chua)」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「カインチュア(Canh chua)」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- カインチュアのページへのリンク