やく‐み【薬味】
薬味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/11 19:48 UTC 版)
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薬味(やくみ)とは、漢方薬および匂いの強い料理用の香味料のことを指す。
定義
- 漢方薬:薬方(処方)を構成する個々の生薬のことである。単に味(み)ともいう。たとえば、葛根湯を構成する葛根・麻黄・桂枝・甘草などのことで、葛根湯は七つの薬味を使用して製造され、また七味の薬方などという。生薬には、酸・苦・甘・辛・鹹(かん、しおからい)の五味のうちの一つまたは二つ以上がそれぞれ定義されており、それらは薬効や配剤の上で意味を持つ。
- 料理に少量添えて用いられる香りや味の強い香味料:欧米文化では緑葉のものをハーブといい、香辛料をスパイスという。本項目ではこれについて説明する。香味の強い食材は、毒消しや、強壮・健胃などの働きもある。料理に使われる薬味の中には、生薑(しょうきょう、しょうがのこと)、紫蘇(しそ)、蜀椒(しょくしょう、さんしょう)、桂枝(けいし、シナモン)など、漢方の薬味として用いられるものも多くある。
料理向けの薬味
香味料や香辛料として用いる果物や野菜、削り節などの総称。野菜は香味野菜などとも呼ばれ、果物は主に用いる柑橘類の種類を香酸かんきつとも分ける。動物性のものはかつお節やサクラエビなど水産食品が顕著である。用途は料理に少量加えることで、香りを添えて食欲をそそる効果を出す、あるいは料理に彩りを与えたり、味を引き締め深みを出すなどの目的で用いる。 また、香りや味だけでなく、薬膳的な効用にも配慮した使われ方がされている。
日本料理で薬味が用いられる料理としては、そば、うどん、冷奴、納豆、吸い物などがある。
薬味はこれら和風の料理以外に、中華料理でも、西洋料理でも使われている。朝鮮料理では、後から味付けに使う調味料との総称でヤンニョム(薬念)の名がある。
東南アジアでは、麺類やスープ、カレーなどに、薬味に相当する生野菜(ミント、コリアンダー、ドクダミの葉など)を投じて食べる習慣が普及している。
薬味の種類
- 野菜類
- ネギ、ニラ、タマネギ、ダイコン、セリ、ミツバ、シソ、蓼、木の芽、ショウガ、ミョウガ、ニンニク、ギョウジャニンニク、ワサビ、ホースラディッシュ、クレソン、パセリ、セロリ、コリアンダー、ミント、ドクダミ、ウイキョウ、ケッパー、バジル、ルッコラ、レモングラス、菊の花、貝割れ大根
- 海草類
- 海苔、アオノリ、アオサ、ヒトエグサ、とろろ昆布
- 香辛料
- 唐辛子、コショウ、カラシ(マスタード)、山椒の粉、花椒の粉、クミン、パプリカ、カルダモン、アニス、八角、ナツメグ、ターメリック、シナモン、ローリエ、陳皮
- 柑橘類
- レモン、ライム、ユズ、カボス、スダチ、シークヮーサー、ダイダイ
- 種子類
- ゴマ、ラッカセイ、クルミ、松の実、マカダミアナッツ
- 果実類
- 梅干し、乾し葡萄、クコの実
- 動物性のもの
- 削り節、サクラエビ、ちりめんじゃこ、魚粉
- その他
- 天かす、油揚げ、油条
関連項目
外部リンク
- 薬味のチカラ - ウェイバックマシン(2009年6月1日アーカイブ分)
- 身近な生活にある薬用植物 薬味(野尻 佳与子、2004年1月、内藤記念くすり博物館)
薬味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)
薬味にショウガやネギが多用されるのも特徴であり、これらはイリコだしと相性がよい。なお、一番出汁に香りの強い香辛料を加えると風味が損なわれるが、イリコだしとショウガの組み合わせはかえって臭みが消えて爽やかな風味がうどんを引き立てる。 このほかにも唐辛子やからし、すりゴマ、花がつお、スダチが従来から用いられてきた。近年では食品の地域性も薄れて入手性もよくなり、さらに多様な薬味が供されている。他県のうどんやそばと同様、七味唐辛子、山葵なども定番であり、イリコや様々なふしを混合した新たな味も次々生まれている。また県外に進出するとともに、かけだしにショウガも広まっている。「おろしうどん」など冷たいうどんにはレモンを用いる店もある。
※この「薬味」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「薬味」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。
「薬味」の例文・使い方・用例・文例
- 彼女は酢の薬味瓶へと手を伸ばした。
- もっと薬味をきかせた方がおいしくなるよ.
- こっけいは人生の薬味
- この薬味は料理に用いる
- 料理に薬味を入れる
- 薬味の入った料理
- この料理には薬味が沢山入っている
- 薬味入れ
- (食卓上の)薬味立て
- 様々な香辛料を入れた薬味入れ用のスタンド
- 風味のある薬味が口中へ入れられたときの舌の感覚
- 薬味入り豚の挽肉を詰めた中国の団子
- ピクルスや薬味に使うヨーロッパ産オリーブの木になる種が1つの実
- 香りや楽しみを高める調理品(ソース、薬味、香辛料)
- 様々な料理とソースの刺激的な薬味として使われるピクルスの花芽
- 刻んだ果物と野菜を生姜と香辛料の入った酢と砂糖の中で調理して作る、香ばしい薬味
- 甘辛くてとろみのある中国の薬味
- キュウリ・ピーマン・タマネギをみじん切りにしたピクルスの薬味
- 薬味
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